Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

23. 1787 г. августа 4. — Рапорт полк. Д. А. Гранкина из Орска бар. О. А. Игельстрому о мерах, принятых им для борьбы с султаном Ер-Али.

По секрету.

Высокородному и высокопревосходительному г. ген-порутчику, правящему должность симбирскаго и уфимскаго ген.-губернатора, Оренбургскаго драгунскаго полку шефу, главнокомандующему Оренбургским корпусом и разных орденов ковалеру бар. Осипу Андреевичу Игельстрому полк. Гранкина рапорт.

Имею честь вашему высокопр-ву в покорности моей донесть о нижеследующем.

1. Рапортом вашему высокопр-ву от 30 числа минувшаго июля доносил, что из Орской крепости чрез 4 часа отправитца хотел для осмотру отрядов вверх р. Урала, но на тот раз приехал к коменданту Кульневу Урмантальскаго и Егабалинскаго роду старшина Санасап Ентекаев, которой прежде сего посылан был с письмом от коменданта Кульнева но повелению ж вашего высокопр-ва к Ерали салтану, и просил позволения около крепости со всем своим улусом кочевать остатца зимовать и косить травы, в чем ему позволение и дано. Коего я, обласкав, и довольно угостил, спрашивал о пребывании Ерали султана и о намерениях ево, которой отозвался неведением; а напоследок, видя в нем к нам доброходство, предложил ему, не может ли он к нему отвесть письмо или от себя другаго послать, уверяя ево, что он за такую услугу получит награждение; также за то ваше высокопр-во ему явите отменную милость. И по сему обещался выполнить мою прозьбу 2 числа, т. е. в понедельник, и для таковых условей с ним пробыл целой день. А 31 числа, в субботу, по назначенным отрядам из Орской выехал и, того 2 числа возвратясь, прибыл; но как в тот день тот старшина не бывал, за коим на другой день моего прибытия послал, которой сего числа ко мне прибыл, и то письмо к Ерали салтану с ним отправил. Также и г. комендант Кульнев от себя к нему, султану, писал не для чего инаго, как только узнать, где он находится и о намерениях ево, также велел для лутчаго уверения от него неотменно привесть ответ; в каком же содержании оное письмо к нему писано, у сего подношу копию. Сверх же того, означенной старшина Сунасан объявил мне, чтоб я при письме своем Дуткари Алчинскаго роду к старшине Итивашбию с письма Ерали [91] салтана копию послал, дабы сие письмо всей Орде было известно, что мною также учинено.

2. Желая узнать упомянутое в повелении вашего высокопр-ва место зборное Брали салтана и нет ли кого там из его партии, Кызыл тал, состоящее по р. Оре от крепости в 50-ти вер., 3 числа сего месяца живущаго в крепости Орской татарина Ягафара Сеинова посылал, которой, сего числа пополудни в 6-м часу возвратясь, объявил, что на том месте никакого скопища нет, а от онаго поблизу остановился кочевать вышеписанной старшина Санасап, которой дал мне обещание, ежели бы и ево не случилось в кочевье, когда увидит кто из ево роду на том или где в другом месте воровское скопище, предваря и меня, уведомить.

3. По тому ж ордеру вашего высокопр-ва 2-й деташамент 37 я в ведомство свое принял, а сколько при крепости Орской налицо какого войска состоит, у сего ведомость представляю.

4. По ордеру ж вашего высокопр-ва, 27 числа прошедшаго июля данного мне, я, начиная от Оренбурга до Грязнушенскаго редута вверх р. Урала, ездил, как в крепостях, так и в отрядах регулярным [и] иррегулярным войскам тем, кои налицо, перекличку чинил. А некоторых не было, потому что отряжены в разъезд на пикеты и для кошения сена, то и сумневаюсь, нет ли оных где в отлучках; и ежели бы оных всех собирать, то надобно пробыть на каждом фарпосте по целому дню; а наличныя по перекличке оказались налицо, к выступлению состоят в готовности и 10-ти- дневной хлеб при себе имеют, но в некоторых местах, хотя и усмотрена была неисправность, которая тот же час исправлена.

В ордере ж хотя ваше высокопр-во предписать изволили для смотрения тех отрядов посылать почасту гг. штаб-афицеров, кои хотя в прибытие свое осмотр и будут чинить, а как возвратятся по немалому разстоянию, то уже по отъезде их на отрядах какая-нибудь неисправность произойти может, мне же здесь никакой надобности в них не состоит, то и определил из них безотлучно там быть в средине препорученных каждому отрядах, дабы он сведение имел в своей дистанци справа и слева, а имянно: вверх р. Урала, начиная от Грязнушенскаго отряда по Таналыцкую крепость, — г. майору Щукину, а от Таналыцкой и Орской крепости до Баннаго отряда — г. майору Семичову, от Орской же крепости вниз р. Урала до Гирьяльскаго редута — г. пример-майору Панову, з данным им от меня повелениям, с тем чтоб они те вверенныя им отряды почасту осматривали; и ежели от несмотрения их произойдет какое упущение, то они должны за то ответствовать. А какое им дано от меня повеление, копию вашему высокопр-ву подношу.

5. К предпринятию предосторожности от киргискайсак во всех отрядах определил я на самой нужной случай 60 человек пехоты и 100 человек конницы и одну легкую пушку с тем, дабы каждой конной имел у седла по двой стремя и можно бы было, в случае когда киргискаисаки учинить намерены на которой отряд или крепость нападение, то пехота стать х коннице на те учрежденные стремя и поспеть может очень легко, чрез 7 часов 60 вер., при коих чтоб был один обер-афицер, а протчия оставались при отряде. Которая мною проба делана была по дороге Разбойнаго редута до Главнаго фарпоста, которой разстоянием от Орской крепости в 12-ти вер., Суздальскаго полку при капитане Соколове, коей, возвратясь ко мне обратно, рапортовал, что он еще на том фарпосте пробыл для раздыху людей и лошадей полчаса, а с тем он взад и перед проездил всего только 3 часа, так что людям и лошадям никакого изнурения не было, да и очень легко, чего и сочиняет 24 вер. При отрядах же везде состоит регулярных по одной роте, иррегулярных по 200 человек, по 2 и по 3 пушки, то и выходить будет только по 100 и по 60 человек и по одной пушке, а протчия на тот случай охранить себя в редуте, также фарпосты и разъезды содержать; да и [92] линий вся в своей силе закрыта остаться может, и по чему, упредя намерение от киргискаисак, воровские партии и случившийся набеги искоренить было можно. Вуде же сие распоряжение благоугодно вашему высокопр-ву будет, то на сие имею ожидать высокоповелительной резолюции,

6. Вашему ж высокопр-ву донесть не оставил, что находящегося при Орской крепости г. подполк. Линева баталион расположен по отрядам, и он только в Орской крепости находится при своем штапе, а при мае только остается майоров 2, ис коих один, кн. Ураков, болен; не соизволите ли повелеть ево, г. подполк. Линева, в случае надобном определить, так как я имею состоящие при Орской крепости войски разделить на несколько частей, по притчине той, что киргисцы фрунтом к сопротивлению не идут, а бегают кучами, то дабы мне можно было на него, Ерали салтана, где он скопище свое иметь будет, нечаенно напав, со всех сторон атаковать и тем ево, приведя в конфузию, и разбить до основания. Но бес позволения вашего высокопр-ва ко оному ево употребить смелости не имею.

7. Сего ж 3 числа августа чрез рапорт г. подполк. Тыртова уведомлен, а он по сообщению коменданта г. подполк. Карштейна, что Ерали салтан, собрав своей Меньшей Орды киргисцов до 10 000, с коими он, Ерали, назад тому 8-й день уже и выехал и якобы хочет для разбития итьти в гор. Троицк; а по линии к Оренбургу и ко всем крепостям разослал ста иго 2 и по 3 человек, а сам на том остановился во ожидании себе еще в прибавок киргисцов, в коем де находится у в его Кадыр и Садыр батыри; о чем я не преминул зделать тем отряженным от меня гг. майорам наистрожайший к предосторожности повелении, также и всех людей как с сенокосу, так и с протчих отлучек к отрядам собрать, коих до особливаго моего повеления никуда не отлучать, а содержать оных всегда в готовности и крепостных комендантов без должнаго уведомления не оставил.

8. Вверху Урала по отрядам новыя окопы четвероугольныо зделаны, а имянно, на Вязовском, Ереклинском, а на Банном с полубастионами отрядах, а на протчих еще старыя укрепления, то такия ли ваше высокопр-во повелите зделать или по приложенному у сего моему плану, на которое ожидаю повелительную резолюцию.

9. Зауральскими башкирцами от г. коменданта Кульнева почта учреждена; но только приезжал старшина Барангул Куватов, объявил, что они бес повеления Нижняго земскаго суда 38 отлучитца не смеют, а другие еще старшины не являлись, то не соизволите ли ваше высокопр-во повелеть учинить в Нижней земской суд об оном предложение.

Полк. Дмитрей Гранкин.

Августа 4 дня 1787 г. Крепость Орская. № 17.

Помета: Получ[ен] августа 6 дня.

См. легенду к №22 лл. 54-55 об.


Комментарии

37. Деташемент — отдельно действующий отряд.

38. По «Учреждениям для управления губерний» 1775 г., Нижний земский суд состоял из исправника и 2-х заседателей. Административный уездный орган, частично выполнявший и функции прокурорского надзора («Чтоб предписанное законами полезное повсюду в уезде исполняемо и сохраняемо было» (ПСЗ, т. XX, № 14392, п. 224).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.