Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

21. 1787 г. не позднее апреля 8. — Выпись из указов Колл. ин. дел, составленная в Оренбургской экспедиции пограничных дел для президента Комм.-колл. гр. А. Р. Воронцова, о пограничной бармте и о мероприятиях против казахов, отложившихся от своих султанов.

А высочайшими имянными ея и. в. указами и из Гос. колл. ин. дел сюда присланными, повелено!

1. От 6 ноября 1749 г. Ежели от киргискайсак произойдет какал про дерзость, как то: увезено ими несколько человек людей, или где отогнаты лошади и скот, или кто ограблен будет, или в которой их улус российския беглецы примутца, в таком случае писать о том к хану и требовать удовольствия, по ежели он того не учинит или согласится о баранте, то оную и задержать из того улуса, из котораго учинена будет продерзость; в случае же ханской отдаленности, и без его согласия на такую баранту поступить можно (баранта же разумеется захват или задержание людей, также лошадей и скота).

2. От 18 июля 760 [г.] При случае происходящих от киргискайсак при здешних местах продерзостей, чтоб оныя злодеи без отмщения не [88] оставались, отправлять до самых их улусов немалолюдныя команды и чрез оных людям и скоту долать захват; ежели ж они, киргисцы, вступят в драку, то им и надлежащее сопротивление учинить и их разбить.

3 .От 25 июня 776 г. Киргискайсак, злодейским образом корыстующихся набегами и воровством при здешних местах и остающихся без всякаго возмездия, для выручения находящихся в их руках здешних пленников, задерживать приезжающих из них для торгу в Оренбург и другия места и содержать безвыпускно, пока родственники их, принадлежащие к одному с ними улусу, не склонятся на разделку и действительно на то не поступят.

4. От 4 октября 779 г. В случае киргискайсацких воровских покушений управляться с ними как достаточным отпором и погонею, так и обыкновенным у них средством, т. е. захватом и задержанием правых за виноватых, пока обида будет удовлетворена.

5. От 3 июля 1783 [г.]. Над вышедшими ис повиновения ханов и солтанов, стремящимися на дальнейшия продерзости киргискайсаками, чтоб при границах здешних возставлено было спокойствие, чинить репресалию, т. е. захват людям и скоту, употребляя к тому воинских людей, казаков и башкирцев.

По содержанию сих предписаней не оставлено в самое то время, когда явствуемыя в ведомостях здешния люди киргискайсаками увезены, скот отогнан и имущество пограблено, киргискайсацким ханам, солтанам и старшинам писать с требованием непременной и немедленной оных людей и скота и имущества выдачи; по чему хотя некоторое, и то малое, число людей и скота и возвращено, однак, большая часть в руках их, киргискайсацких, находится, о коих напоследок от ханов их, солтанов и старшин деланы разнообразный по обстоятельствам отзывы; и что народ их вышел ис послушания, из-за чего по согласию с ханами и солтанами, по их указаниям, чрез посылку под воровския кочевья немалолюдных воинских команд взахватывано было обоего пола киргисцов некоторое количество, который по разсуждениям правящих ген.-губернаторскую должность гг. генераллитетов попрежднему в Орду отпущены. А со определения сюда г. ген.-порутчика и кавалера бар. Осипа Андреевича Игельстрома тот захват и запрещен, а только предписано от него, г. ген.-порутчика и кавалера, стараться здешних людей из Орды выручать, делая переписку с старшинами, в верности присягу учинившими, с коими оноя переписка и продолжается.

Ген.-майор Яков Зенбулатов.

ЛОИИ. Собр. гр. Воронцовых, № 554, «Торговля Азиатская», т. II, на 626 листах, лл. 65 об.-66 об. Датировано на основании отношения оренбургского обер-коменданта Я. М. Зенбулатова президенту Комм.-колл. гр. А. Р. Воронцову от 8 апреля 1787 г. (л. 62 об. настоящего дела).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.