Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

151. 1825 г. декабря 2. — Письмо оренбургского военного губ-ра П. К. Эссена управляющему МИД гр. К. В. Нессельроде о подавлении султаном-правителем Каратаем движения казахов отделения Жылкышы.

М. г., гр. Карл Васильевичь.

Елкичинское отделение киргизов с давняго времени наносило великое беспокойство Орде и линии. Устраняя себя от подчиненности и какой-либо зависимости у старших султанов, оно не имело определенных мест для своего кочевания; сделав в западной части баранту, поспешно уходило в среднюю для грабежа и захвата людей на линию, оттуда, обращаясь опять в западную часть, производило то же. Обширность степей способствовала ему укрываться от поисков с линии.

Бдительный султан-правитель Каратай Нуралиев напрасно истощал кроткия средства к удержанию сих киргизов от разбоя; наконец, вынужденным нашелся употребить против них силу в то самое время, когда они были в подведомственной ему западной части. На пространстве нескольких сот верст от места своего пребывания, несмотря на глубокую свою старость, он сам их достиг, разсеял, оказавших сопротивление вооруженной рукою истребил, и 36 человек представил на линию за караулом, для взыскания по законам в пример другим. У них также взял он беглаго татарина.

Долгом поставляю, для сведения вашего с-ва, препроводить у сего подлинное донесение старшаго султана с приложениями и переводом, в коих подробно описано им исполнение вышеизъясненой решимости его.

При сем он просил о награждении султанов и старшин, ему содействовавших в успехе дела сего, и об освобождении несколька человек киргизских заложников, о коих я сообщал вашему с-ву 26 мая 1824 г. № 27-м в уважение того, что их родственники показали всю ревность свою, подвергал жизнь опасности при поимке виновных киргизов, ныне на линию выданных, и чтобы дарованием свободы по сему случаю сказанным заложникам возбудить в подчиненных более усердия к службе и готовности споспешествовать ему по учреждению тишины и порядка во всей западной части.

Я удовлетворил таковому справедливому домогательству старшаго султана касательно некотораго числа заложников, а в награду сподвижников его, согласно заключению Оренбургской пограничной коммиссии, [479] предписал ей снабдить их похвальными листами, кроме султанов Чин-Галия Урманова, Иркен-Галия Каратаева и Давлеть-Галия Пиралиева, коим правитель Каратай желает доставить награждение от высшаго правительства, особенно же султану Чин-Галию, первому своему помощнику и сподвижнику, котораго в бытность мою пред сим в Уральске лично представлял мне и свидетельствовал об отличных его способностях, качествах, усердии и преданности.

Сие предстательство султана правителя я нахожу заслуживающим полнаго внимания и покорнейше прошу вас, м. г., удостоить оное таковым же с своей стороны.

Для самого правителя Каратая есть достаточное воздаяние всемилостивейше пожалованная ему золотая медаль, алмазами украшенная, на Андреевской ленте, которую я возложил на него в Уральске. Но с удовольствием присовокупляю здесь, что в проезд мой я слышал общую признательность ему Уральскаго войска за доставление совершеннаго спокойствия по линии со стороны киргизов и что труды сего почтеннаго старца оказывают благодетельное влияние не только на управляемую им западную часть, даже и на среднюю, в коей злоумышленные и буйные киргизы в течение сего года не отваживались на дерзости против линии, какия они позволяли себе в прошедших годах.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть вашего с-ва покорнейшим слугою Петр Эссен.

№ 1070. 2 декабря 1825 г. Оренбург.

Его с-ву гр. К. В. Нессельроде.

Пометы: № 1164. 6 приложений. Получ[ено] 18 декабря 1825.

См. легенду к № 146, лл. 83-85 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.