Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

149. 1825 г. октября 22. — О результатах карательной экспедиции против казахов рода Табын и Тама.

I. 1825 г. октября 22.—Донесение султана-правителя Западной части Малой Орды Каратая оренбургскому военному губ-ру П. К. Эссену.

*** [468] ***

Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью: *** и по-русски: Султан Каратай Нуралиев.

Пометы: К № 1164. 1825. Получено 29 октября 1825 г. в Уральске.

***

См. легенду к № 146, лл. 95 об.-94 об.

II. 1825 г. октября 22. — Список казахов, задержанных во время карательной экспедиции.

*** [472] ***

Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью: *** и по-русски: Султан Каратай Нуралиев.

Пометы: К № 1164. 1825.

См. легенду к № 146, лл. 93 об.—92 об.

III. 1825 г. октября 22. — Список султанов и старшин, отличившихся во время карательной экспедиции.

*** [474] ***

Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью: *** и по-русски: Султан Каратай Нуралиев.

Пометы: К № 1164. 1825.

См. легенду к № 146, лл. 91 об.-91.

Перевод редакции с татарского.

I. Его с-ву, уважаемому ген. от инфантерии, оренбургскому военному губ-ру, командиру Отдельного оренбургского корпуса, разных орденов кавалеру Петру Кирилловичу Эссену.

Киргиз-казахи из родов Табын и Тама, как я и прежде доносил вашему с-ву, не повинуются мне и совершенно уклоняются от выполнения разных повелений свыше казахскому журту. На ряду с этим они возбуждают и развращают много легкомысленных людей. Как письменно, так и устно через старшину и других лиц я старался уговорить этих мятежников и обратить их к спокойной жизни и к должному повиновению, но все мои попытки и старания оказались тщетными, а их дерзость время от времени все более и более усиливалась. Между тем, Оренбургская пограничная комиссия беспрестанно уведомляла меня о новых вылазках, произведенных ими на линии и требовала от меня прекращения [подобных явлений], выдачи виновных и удовлетворения обиженных. Подведомственные мне киргиз-казахи тоже жаловались на беспокойство и разорение в степях, причиняемые им этими мятежниками. Жалоб было много, и они были правильны. Вследствие этого я нашел необходимым применять строгие меры к подавлению мятежников, не жалея даже их жизни, если бы они стали оказывать мне сопротивление и упорство. Об этом я объявил обеспокоенным создавшимся положением благомыслящим людям киргизского народа. Видя готовность их помочь мне в этом деле, я взял из их среды 1300 человек и еще 1 сотню конных казаков и в текущем месяце отправился к мятежным родам Табын и Тама. Но они, вместо того чтобы проявлять покорность и раскаяние, стали удаляться с обыкновенно занимаемых ими мест. Все же я принял все зависящие от меня меры к тому, чтобы они не скрылись в далеких местах; 8 дня сего созвездия Скорпиона (Октябрь) обнаружил их в долине р. Туманчи, впадающей (В подлиннике: вытекающей из) в р. Большую Хобду. Там они с оружием в руках оказали мне сопротивление. Поэтому, для примера прочим, я приказал постараться брать их, не щадя, под стражу. При оказании сопротивления 43 человека лишились жизни, в том числе двое старшин, Тлеули Байтерек улы и Алмас; 37 человек были [475] задержаны и сданы начальнику конной казачьей команды для направления и сдачи их на линию. Имена их значатся в прилагаемом реестре, где я объяснял, кто и за что подлежит законному осуждению. Никаких посягательств на их имущество не было, однако в их табунах были найдены лошади, которые были ими украдены с линий у конных казаков и у степных киргиз-казахов. Поэтому я, разобрав это на месте, лошадей последних тут же возвратил по принадлежности, а первых [лошадей конных казаков] сдал упомянутому начальнику команды. Список [лошадей] препроводил в Оренбургскую пограничную комиссию с просьбой исключить [этих лошадей] из числа подлежащих взысканию. Султаны и старшины, имена коих перечислены в прилагаемом реестре, выказали особое свое усердие к службе государю императору при поимке живыми упомянутых мятежников, оказавших сопротивление. Покорнейше прошу вас, ваше с-во, для поощрения в будущем, оказать им, соответственно заслугам каждого из них, вашу милость.

Относительно вознаграждения султанов Чин-Али Орман улы, Еркин-Али Каратай улы и Даулет-Али Пир-Али хан улы, проявивших особенные заслуги при исполнении моих распоряжений и все время служащих с большой пользой во вверенной мне части, прошу довести до сведения высших начальников на предмет вознаграждения их. А также при задержании упомянутых мятежников проявили особое усердие из числа 2-х сотен Уральских войск, назначенных для охраны и сопровождения меня, начальник сотни, которая подоспела ко мне, хорунжий Абуш Ураев и конные казаки Исак Бизанов и Петр Грузинцев. Я совершенно доволен их усердием, не могу не довести об этом до сведения вашего с-ва и покорнейше прошу принять подобное их усердие во внимание и вознаградить их следующими чинами.

Во уверение чего правитель Западной части оренбургских киргиз-казахов, султан Каратай Нур-Али хан улы, печать свою приложил. Приложена печать с надписью на татарском языке: Султан Каратай Нур-Али улы, и по-русски: Султан Каратай Нуралиев.

Созвездия Скорпиона (Октябрь) 22 дня 1825 г. № 893.

II. Реестр мятежных киргиз-казахов, задержанных 8 дня созвездия Скорпиона, (Октябрь) 1825 г. но р. Туманчи, впадающей в р. Большую Хобду.

Число людей. Имена, из какого рода и подрода. Отметки или пояснения.

Из рода Табын, подрода Жылкышы-Сармантай:

1. Барлыбай Исалбай улы, но он в актах Оренбургской пограничной комиссии назван Карлубаем.

Его требуют отношением Оренбургской пограничной комиссии 1824 г. 25 дня созвездия Весов (Сентябрь) за № 2436-м за убийство крестьянина Никифора Петрова и пленение малолетнего Василия и др.

2. Узанбай Шалабай улы, 3. Исалбай Семамбет улы, 4. Алдаунгар Мендибай улы:

сообщники названного Барлыбая Исалбай улы, с которым они виновны как в преступлениях, показанных в отметке, так и в плевении Григория Кабрицкого с товарищами, также описанном в отношении Оренбургской пограничной комиссии сего 1825 г. созвездия Овена (Март) 18 дня за № 092-м [476]

5. Сютлюген Жаркынбай улы, 6. Калтан Жаркынбай улы, 7. Дунай Омрзак улы, 8. Бекебай Жансар улы, 9. Елекбай Мурзаш улы:

требуются отношением Оренбургской пограничной комиссии от 24 дня созвездия Весов (Сентябрь) 1824 г. за № 2411-м. Они виновны в пленении конного казака Воздвиженской крепости Абдул-Насыра Абдулла улы с его товарищами, которых старшина Тас-Темир Шоде улы вывел из пленения. Они также участвовали в пленении и продаже жены подпоручика Стерлинковой и солдата Вишнева, а также в убийстве султана, Ток-Кожа Айчувак улы.

10. Баймонке Жаныбек улы, 11. Бисан Асаубай улы, 12. Койбагар Жанак улы, 13. Тузельбай Елекбай улы:

они с другими участвовали в описанном в отношении Пограничной комиссии от 10 дня созвездия Овена, (Март) 1825 г. за № 609-м в пленении Матвея Рахманина и его жены Настасии Рахманиной, которые были выручены мной и доставлены в Пограничную комиссию в 23-ий день созвездия Козерога (Декабрь) 1824 г.

Из подрода Жылкышы-Исен: 14. Молда Санкибай улы, 15. Кууат Суюлтур улы, 16. Медет Есентай улы, 17. Боранши Сасык улы, 18. Асан Шектыбай улы, 19. Жан-Газы Сасык улы:

участвовали в пленении вышеупомянутых Рахманиных и уральских конных казаков Глухова и Тужинкина, которые выкуплены уважаемым степенным султаном Шин-Али Орман улы и доставлены на линию.

Из подрода Жылкышы-Маясар: 20. Баракбай Жантле улы, 21. Кулмурза Едильбай улы, 22. Келдибай Сапак улы, 23. Нурсеит Саулет улы, 24. Бактыбай Кулан улы:

виновны в убийстве султана Ток-Кожа [Айчувак] улы и в поступках, описанных в отношении Пограничной комиссии от 15 дня созвездия Скорпиона (Октябрь) 1824 г. за № 2616-м и от 3 созвездия Стрельца (Ноябрь) того же года за № 3027-м, а также в пленении вышеупомянутого Григория Кабрицкого, который выкуплен от них мной и доставлен в Пограничную комиссию.

Из подрода Жылкышы-Малгара: 25. Каратау Амангельды улы, 26. Букаш Байгельды улы:

участвовали в пленении вышеупомянутых конных казаков, Глухова и Тужинкина. Из подрода Таужан: 27. Байтулек Койсал улы. Из подрода Абыз; 28. Уакбай Жазыкбай улы. Из подрода Данди: 29. Кудукжан Аман улы;

виновны в убийстве султана Ток-Кожа Айчувак улы.

Из рода Аккете, из подрода Айдар: 30. Аманкул Буркы улы. Из подрода Ожрай: 31. Умбет Иса улы, 32. Журкы Досай улы:

эти киргиз-казахи, отделившись от своих подродов, пристали к аулам вышесказанных киргиз-казахов с целью совместного воровства и мятежничества и как сообщники их взяты в руки.

Из рода Тама, из подрода Кызылкурт: 33. Кийк Кулсары улы, 34. Елекбай Кулмурза улы, 35. Мусабай Жумарт улы, 36. Бозан Жаныбек улы:

эти лица являются соучастниками в нападении на табун Сухореченского форпоста и в пленении тех людей, которые упомянуты в отношении Пограничной комиссии от 3 дня созвездия Стрельца (Ноябрь) 1824 г. за № 3027-м.

Все эти 36 киргиз-казахов, сверх того, были участниками скопища, состоявшего из 500 человек, совершивших преступления, описанные в [477] отношении Пограничной комиссии сего 1825 г. созвездия Овена (Март) 16 дня за № 656-м. Кроме того, эти 36 человек виновны в неповиновении мне, подстрекательстве и мятежничестве в казахском журте, в бармтах у аулов лошадей и в нарушении спокойствия в степи.

37. Беглый татарин Гусман Касымов.

Во уверение сего правитель султан Каратай Нур-Али хан улы свою печать приложил. Приложена печать с надписью на татарском языке: Султан Каратай Нур-Али улы и по-русски: Султан Каратай Нуралиев.

III. Имена султанов и старшин, которые оказали усердные старания в поимке и наказании воров и мятежников киргиз-казахов из родов Тама и Табын сего 1825 г. 8 дня созвездия Скорпиона. (Октябрь)

Султаны: Ельтай Нур-Али улы, Кондурау Нур-Али улы, Шин-Али Орман улы, Еркин-Али Каратай улы, Сыгалы Каратай улы, Даулет-Али Пир-Али улы, Тлеке Жут-Кара улы, Кусеб-Али Орман улы, Тнали Аблай улы, Еркин-Али Больке улы, Тогжан Муше-Али улы, Кумус-Али Мендали улы, Жаксылык Айчувак улы, Каблан Батыр улы, Ескендер Артык улы, Мир-Хайдар Артык улы, Ишим Бармак улы, Али Тунгаши улы.

Старшины и киргиз-казахи из рода Байбакты: Отарбай Кошкар улы, Кондыкар Акбай улы, Кушууак Толтура улы, Алдажар Уки улы, Тулем ли Мендибай улы, Отеули Есиркемыш улы, Табаке Шектыбай улы, Нияз Омурзак улы, Тастемир Байтуал улы.

Из рода Алаша: Сарыбоше Кенжекара улы, Сатай Кенжекара улы, Ожырты Баймурат улы, Кул-Баба Айтбай улы.

Из рода Маскар: Базарбай Жолдыбай улы.

Из рода Тана: Жан-торе Есболай улы, Ёр-Али Тилеу улы, Аргынбай Жаныбек улы, Отбай Соккибай улы.

Из рода Тама: Жалпак Тойлак улы.

Из рода Кердери: Назар Каркабай улы.

В уверение сего султан-правитель Каратай Нур-Али хан улы печать свою приложил. Приложена печать с надписью на татарском языке: Султан Каратай Нур-Али улы, и по-русски: Султан Каратай Нуралиев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.