Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

142. 1823 г. сентября 3. — Прошение главного старшины Жоламана Тленши, старшин и батыров оренбургскому военному губ-ру П. К. Эссену о возвращении казахам земель между реками Илеком и Уралом, а также между реками Узенями.

Высокопревосходительному и почтенному генералу, оренбургскому военному губ-ру и разных орденов кавалеру Петру Кирилловичу Эссену Киргис-Кайсацкой Меньшой Орды тархан батыря Юламана Тлянчина, старшины Кулмухамметь Джаныбекова, батырей: Джанали Инбаева, Кутебаша Тюлебова, Асака Барашева, Суенгарана Ургунисбаева, Дербасали Кайгиликова, Байгана Кунуева, Бюса Айчувакова, Кутебара Бясинова, Араслана Таналина, Тюлебая и Токая, и Басибека Баиготанова всепокорнейшее прошение.

Прошлаго года в декабре месяце таковым же прошением на татарском: диалекте вашему высокопр-ву мы изъясняли: [444]

1. Во время бытности в Меньшой Орде хана Абулхаира вышник правительством позволено было оной Орде пользоваться степями, состоящими на здешней стороне р. Урала, и рыбными ловлями в половину онаго, которыми мы пользовались до 1810 г. 201 безпрепятственно; а после того как Россиею по р. Илеку зделано заселение и учреждены фарпосты, то пользоваться теми степями и рыбными ловлями нам воспрещено, и мы в немалом числе аулов принужденными нашлись иметь кочеванье за р. Илеком на степях, не имеющих ни леса, ни хорошей воды, почему в скотоводстве претерпеваем крайнюю нужду. И,

2. На степях, называемых Рынь-пески, около рек Узеня и Самары, ныне Россиею поставлены во многом числе караулы, которые во-время кочевья нашего на тех степях в свободном скотоводстве делают разные препятствии. А потому всепокорнейше просили ходатайства вашего высокопр-ва, дабы нам позволено было на тех степях иметь свободное кочеванье я пользоваться оными по-прежнему, как выше помянуто, безпрепятственно, а для того учрежденные на тех степях фарпосты и караулы спять вовсе. 202 Но на то прошение наше разрешения от вашего высокопр-ва мы никакого не получили. Почему ныне вторично осмеливаемся всепокорнейше просить: во уважение претерпеваемаго нами на теперешнем кочеванье во всем для скотоводства недостатка, состоящие по р. Илеку фарпосты и караулы снять вовсе, так как было до 1810 г., и степями, лежащими между Илека и Урала, позволить нам пользоваться безпрепятственно; также па Рынь-песках учрежденные караулы снять и степи сии предоставить нам в пользование. О последующем же на сие наше прошение вашего высокопр-ва всепокорнейше просим для объявления всем киргисцам уведомить из нас перваго тархан батыря Юламана Тлянчина и вместе с сим известить нас, где ныне находится султан Арангазый Абылгазыев, котораго покорнейше просим отпустить в Орду, в коей без него происходят большая безпорядки.

К сему прошению мы, просители, знающие грамоте, подписуемся, а не знающие — тамги свои приложили, именно:

Тархан батырь Юламан Тлянчин печать свою приложил такову. Приложена печать с надписью: Жоламан батыр, сын Тленши.

Старшина Кулмухамметь Джаныбеков подписует и печать приложил. Приложена печать с надписью: Старшина Кул-Мухамет, сын Жаныбек.

Батыри: Джанали Инбаев тамгу приложил [тамга 52] такову.

Кутебаш Тюлебаев печать приложил такову. Приложена печать; надпись не разобрана.

Асак Бараков печать приложил такову. Приложена печать; надпись не разобрана.

Суенгаран Ургунисбаев печать приложил. Приложена печать; надпись не разобрана.

Дербасали Кайгиликов печать приложил. Приложена печать; надпись не разобрана.

Байгана Кунуев тамгу приложил [тамга 29] такову.

Бюс Айчуваков печать приложил. Приложена печать; надпись не разобрана.

Кутебар Бясинов тамгу приложил [тамга 54] такову.

Араслан Таналин тамгу приложил [тамга 54] такову.

Телябай тамгу приложил [тамга 48] такову.

Токай тамгу свою приложил [тамга 55] такову.

Басибек Байготанов тамгу приложил [тамга 53] такову.

Сентября 3 дня 1823 г.

Пометы: К № 1081. 1823.

См. легенду к № 132, лл. 364-365 об. Перевод с татарского.


Комментарии

201. В 1810 г. был лишь проложен новый тракт от Илецкой Защиты к линии.

202. Здесь говорится о захватах Уральским казачьим войском земель, отведенных казахам. Незаконность этих захватов признавалась даже царскими чиновниками (см. док. № 105 настоящего сборника).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.