Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

134. 1822 г. ноября 25. —Рапорт пристава при Малой Орды полк. А. 3. Горихвостова из Гиръяльской станицы Оренбургской пограничной комиссии о подстрекательстве казахов к волнениям муллой Кара-Жигитом,, хожей Шукур-Али и старшиной Бармаком из свиты Арын- Газы.

Список с рапорта пристава Меньшой Киргизкайсацкой Орды полк. Горихвостова в Оренбургскую пограничную коммиссию из Гирьяльской станицы от 26 ноября 1822 г. за № 364.

Обязанностию поставляю донести Пограничной коммиссии, что прибывшие из столицы свиты султана Арунгази Абулгазиева мулла Караджигит, ходжа Шукурали и старшина Бармак Пулпачев с самаго появления в Орду поведением не соответствуют цели правительства: оне собирают, как доходят до меня сведения, народ и уговаривают отнюдь не [415] возвращать правительству как пленников наших, лошадей угнанных, а и ничего пограбленная с линии, уверяя, что султан Арунгази Абулгазиев очень скоро возвратится к Орде и тогда при нем можно будет, по возможности, возвратить, что с начатия весны будущей не будет продано в Хиве или Бухарии. И равно и в самых барантах, которых немало сего лета было между ординцами, уговаривают не возвращать и не размениваться, а обождать также прибытия показанная султана, в предположении показать правительству, сколько с прибытием султана Арунгази к Орде вдруг зделается к водворению спокойствия и тишины по линии видов возвращением нескольких пленных, а и между ординцами согласия разменою в барантах. Каковое сведение подтверждает в сем текущем месяце: угон 200 лошадей Баулинскаго рода у старшины Жянгильде Джагалбайлинским отделением, которых посланным для отнятия и возвращения по принадлежности от его высокостепенства султанам Юсупу Нуралиеву, Медят-Галию Турдагалиеву и Мендияру Абулгазину киргизцы начали уже сбирать тех лошадей, как приехал старшина Бармак, собрав народ, отсоветовал возвращать лошадей впредь до возвращения султана Арунгази, и злодеи, согласясь на его предложение, ослушались своего родоначальника, а во избежание задержания — с линии откочевали вглубь степи.

Подписал полк. Горихвостов.

Верно: Советник Топорнин. С подлинным поверял губернский секретарь Родионов.

Помета: К № 37.

См. легенду к № 124, лл. 125-126. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.