Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

133. 1822 г. не позднее ноября 4. — Отношение управляющего делами Азиатского комитета К. К. Родофиникина оренбургскому военному губ-ру П. К. Эссену о причинах волнения казахов и о необходимости посылки в степь войск.

Секретно.

Оренбургскому военному губернатору от управляющаго делами Азиатского комитета.

Настоящее положение Меньшой Киргизкайсацкой Орды составляет предмет особеннаго внимания МИД. Поступившие в оное от вашего высокопр-ва, а равно от мест и лиц Пограничнаго управления известия о продолжающихся доселе безпорядках в Орде я долгом моим поставил взнести на разсмотрение Азиатского комитета.

По зрелом соображении всех таковых произшествий гг. члены Комитета единогласно признали, что поводом к неповиновению и грабежам со стороны киргизцев Меньшой Орды, конечно, должен быть издавна присвоенный некоторыми аулами дух самоуправства и хищений, поддерживаемый, однако, как из обстоятельств видно, обдуманною продолжительною злобою неблагонамеренных султанов. Изъявленные киргизцами в буйстве нескромныя требования прежняго права кочевать им по сю сторону Илека, возвращения в Орду султана Арунгазы и содержимых в Оренбурге аманатов хотя и показаные начальником штаба Оренбургскаго корпуса от 12 сентября № 881-й главнейшими причинами ожесточения их, но сии требования киргизцев вовсе неосновательны, а тем менее подлежат какому-либо удовлетворению, яко голос прихотливого сетования на распоряжения высшаго правительства, клонящияся к общему благосостоянию народа.

Комитет с своей стороны полагает, что Илецкий соляный промысл, как заведение необходимо нужное для народного продовольствия, должен быть сохраняем в настоящем виде и пространстве теми средствами, кои удостоились высочайшаго утверждения. На удержание султана Арунгазы внутри империи равным образом последовало уже в свое время высочайшее повеление, а потому он не может быть отпущен в Орду. Что же касается до киргизских аманатов, Оренбургскою пограничною комиссиею задержанных, то Комитет остается в том убеждении, что они пользуются от местного начальства достаточным продовольствием и вниманием без всякого отягощения и что в сей мере собратиям их показывается не какое-либо преждевременное назаслуженное наказание, но действие строгой справедливости к обузданию своевольства.

Обращаясь затем к важнейшему обстоятельству вышесказанных представлений, что при всех деятельных рапоряжениях в[ашего] высокопр-ва к удержанию безпокойных киргизцев и к защите линии от их грабительских покушений они неустрашимо продолжают свое буйство, Азиатский комитет признал необходимым употребить решительную меру для пресечения усугубляющихся неустройств и для отвращения буйных от дальнейших безпорядков в степи и на границе. По мнению онаго, мера сия должна состоять в отправлении внутрь степей, киргизцами Меньшой Орды занимаемых, достаточного воинского отряда, который бы, не предаваясь каким-либо неприятельским действиям и удерживая себя от кровопролития без настоятельнейшей в том необходимости, разсеял скопища мятежников, водворил спокойствие и порядок в мирных аулах и, наконец, открыв виновников строптивости и грабительства пограничных жителей и проходящих но степи караванов, препроводил таковых необузданных начальству для суждения и взыскания по всей строгости законов.

Впрочем, таковое мнение свое Комитет положил представить на высочайшее благоусмотрение. [414]

Между тем, дабы сообразить все предметы, относящиеся до приведения вышеозначенной меры в действие, если бы оная удостоилась утверждения государя императора, гг. члены Комитета побуждаются существом обстоятельств предоставить вашему высокопр-ву, дабы вы, м. г., приняли труд составить и сообщить МИД подробный план предназначаемой в Меньшую Киргизкайсацкую Орду военной експедиции с изъяснением, по вашему усмотрению, из какого войска и в каком числе надлежит послать отряд, какою должен быть сопровожден артиллериею, а равно какою начальник онаго должен быть снабжен инструкциею; кому преимущественнее полагаете вверить сей отряд; когда выгоднее отправиться оному и на сколько времени, определив сумму потребных для сего издержек и те места, до коих, по предварительному соображению, оный отряд может проникнуть.

Комитет усматривает, однако же, необходимость наблюсти притом, дабы в составе отряда отнюдь не было ни башкирцев, ни тептерей, ни мещеряков неоднократные опыты прежних лет довольно показали силу отвращения и, так сказать, врожденную ненависть сих поколений против единоплеменных им киргизцев. Допущение их внутрь киргизских кочевьев может дать повод к явлениям кровавым жестокости и мщения, что совершенно будет противуречить цели преднамереваемой експедиции, которую полагается предпринять единственно для уничтожения злоупотреблений и возстановления в Орде спокойствия.

Гг. члены Комитета основываются, впрочем, на той уверенности, что до приведения в действие вышеизложенных предположений благоразумными мерами вашего высокопр-ва будут пресечены киргизцам все способы к дальнейшим покушениям на жителей линии и Илецкое соляное заведение будет в полной мере обезпечено.

Сообщая таким образом вышеизъясненные положения Комитета азиатских дел предварительно вам, м. г., я долгом поставляю присовокупить, что положения сии и предназначаемая посылка воинского отряда в киргизские степи сохранятся здесь в глубокой тайне, дабы мера сия, по высочайшем разрешении, могла в свое время быть исполнена тем с большею удобностию и принести ожидаемые успехи.

Имею честь быть и пр.

Подписано: Константин Родофиникин.

Пометы: № 786. 4 ноября 1822.

УЦГАЛ. МВД, Земск. отд., 8 делопр., № 91, 1822-1825 гг., «Об отправлении в степи Меньшой Киргизской Орды полк. Берга для укрощения возникшаго в Орде мятежа и изыскания мер к водворению в ней порядка», на 402 листах, лл. 2-6 об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.