Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

132. 1822 г. октября 11. — Донесение Оренбургской таможни Департаменту внешней торговли о нападении казахов под предводительством главного старшины Жоламана Тленши на Новоилецкую линию.

Копия с донесения Оренбургской таможни в Департамент внешней торговли от 11 окт[ября] 1822 под № 154.

Управляющий Оренбургскою таможнею объявил в присутствии ея, что по воле г. оренбургского воен[ного] губернатора выслана воинская команда для подкрепления Ново-илецкой линии, обезпокоиваемой нападениями киргизцев, близь оной кочующих, вследствие чего таможня определила истребовать в скорейшем времени от Илецкой заставы сведения, в каком виде находится сие неспокойствие, не делает ли оно какого-либо помешательства в торговле и опасности таможенному присмотру.

Илецкая таможенная застава донесла Оренбургской таможне, что скопище отдаленных киргизцев, состоящих из 500 человек, под предводительством батыря бия Джуламана, делая на Илеке увоз людей, отгон скота и поджигательства сена, требует от русских возвратить прилежащия к р. Илеку места киргизцам и выдать им задержаннаго в России султана Арунгазы, котораго если не освободят, то скопище сие угрожает многолюдным впадением в пределы России. От сих неспокойствий, по донесению Илецкой заставы, предстоит очевидная опасность таможенным присмотрам и разстройство в торговле, ибо ближние и мирные киргизцы откочевали вверх и вниз по Уралу, а жители, вместо того чтобы производить мену, выезжают для работ на поле и возвращаются оттуда не иначе, как под прикрытием кордонной стражи.

Вслед за тем командированный в Илецкую Защиту для исследования чиновник по особым поручениям титу[лярный] сов[етник] Лихутин, подтвердив прописанное, донес таможне, что на линии от Илецкой Защиты до Илецкого городка с 1 авг[уста] сего года по 4 число сентября в разных местах ордынцами убито 2 козака и 1 солевозец, да увезено 3 козака, 9 башкирцев, 2 девки и угнато до 300 лошадей. Помянутое скопище киргизцев, чрез нарочно выславнаго из степи объявив свои требования, негодовало и на то, что пресечен киргизцам свободный путь для прохода на мену и назначен для того 1 только пункт — Илецкая Защита, что служит для них величайшим раззорением, и что они никогда бы не решились делать вреда русским, если бы от них не видали притеснений.

Оренбургская таможня долгом поставляет донести о том Департаменту внешней торговли.

Подписано: Управляющий Чекалов и пр.

С подлинным верно: Столоначальник Иванов.

УЦГАЛ. МВД, Земск. отд., 8 делопр., № 90, 1822 г., «О возмущениях, грабежах, междоусобиях и восстаниях киргизов Меньшей Орды во время управления Оренбургским краем ген. от инфантерии Эссена и мерах к их усмирению», на 508 листах, лл. 163-164. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.