Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

130. 1822 г. июня 20. — «Окружное письмо» оренбургского военного губ-ра П. К. Эссена к султанам и старшинам поколения Алим-улы с предложением повиноваться хану Шир-Газы и прекратить внутреннюю борьбу, нападения на линию и откочевки в глубь степи.

Список с окружнаго письма оренбургскаго военнаго губернатора султанам и старшинам, находящимся в Алимулинском роду Меньшой Киргизкайсацкой Орды, подведомственным султану Арунгази. 20 июня 1822 г.

Священная воля всемилостивейшаго государя императора нашего, дабы верноподданный его величества народ киргизкайсацкий пользовался всевозможным благоденствием, заставляла меня употреблять все мои старания к доставлению вам онаго; взаимныя, однако, несогласия киргизкайсаков и враждебные поступки с соседними владениями, к крайнему моему сожалению, представляли твердую к тому препону. Ныне, дабы положить оным, с божиею помощию, конец, я вошел в объяснение с ханами бухарским и хивинским, так равно с высокостепенным вашим ханом Ширгазы. Извещая о сем вас, приглашаю иметь бдительное смотрение за подчиненными вам киргизкайсаками, дабы никто из них не обращался в непозволительных делах, дабы всякой занимался своим хозяйством, от котораго, при благословении божием, всего должно ожидать более изобилия, нежели от грабежей, богу противных и рано или поздно подвергающих разорению виновника оных. За сим долгом поставляю рекомендовать вам следовать с точною строгостию всем наставлениям и повелениям высокостепеннаго хана Ширгазы, яко власти, утвержденной его и. в.

Если будете верно выполнять обязанности ваши, сохраните должный порядок и тишину между киргизкайсаками, вам подчиненными, и употребите всемерное старание к охранению и препровождению караванов, отправляемых купечеством в Бухарию и Хиву, равно и оттуда к российским пределам, то можете быть уверены в моей признательности и приобретете право на особенное мое к вам благорасположение. Я же с своей стороны вменяю себе в удовольствие содействовать вам во всем полезном и, по мере возможности, удовлетворять просьбам вашим, которыя будет представлять мне высокостепенный ваш хан. А как при совещаниях по вышеизъясненному предмету могут представиться случаи, где нужно будет мне знать мнение ваше, то желательно, дабы вы с подвластными вам не откочевывали слишком далеко внутрь степи и всегда сближались для производства мены с российскими жителями к линии нашей; чего советывать вам обязываюсь также и потому, чтобы в отдаленности отсюда не подвергались вы каким-либо неприятностям со стороны хивинцев, кои по вражде своей в прошедшие годы наносили вред аулам приверженных вам ордынцев. Когда же вы будете находиться близ здешних границ, то избегнете всякой опасности и с большею удобностию можете размножать стада свои и действовать на пользу подведомственных вам киргизкайсаков.

В заключение поручаю вас провидению божию и желаю вам всех благ.

Подписал ген. от инфантерии Эссен.

С подлинным верно: Коллежский секретарь Оводов.

Помета: К № 533.

См легенду к № 124, лл. 83-84 об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.