Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

129. 1822 г. апреля...—Прошение султана Арын-Газы имп. Александру I об освобождении из хивинского плена его родных и о разрешении казахам поколения Бай-улы в летнее время кочевать на землях между реками Уралом и Волгой.

*** [403]

Слева между словами черным приложена миндалевидная печать с надписью: ***

Помета: К № 344.

См. легенду к № 124, лл. 42 об.-39 об.

Перевод редакции с татарского

Высочайшему царю царей, великому императору и самодержцу всея России и прочая, и прочая и прочая, милостивому государю Александру Павловичу султана Арын-Газы Абул-Газиз улы прошение.

I. Увещевая и наставляя киргиз-казахский журт всей Малой и Средней Орды, запрещая и пресекая воровство, призывая к добру, разбирая и разрешая их враждебные споры, я внушал им повиновение священному велению всевышнего творца; побуждая и одобряя тех, которые несут свою рабскую [службу] с искренней верой, тем, что они получат всевозможные милости от высочайшего царя царей, его величества императора; угрожая и запугивая тех, которые по своему невежеству недостаточно покорны, тем, что они подвергнутся его каре и гневу, и усердно радея, дабы они пришли в повиновение, — я водворял спокойствие.

В 1817 г. я принял на себя [обязанность] сопровождать и охранять целость караванов, отправляющихся из Оренбурга в города Бухару и Хиву и также из городов Бухары и Хивы в Оренбург. В 1819 г., когда я прикомандировывал по 2 человека проводников к посланникам, которых дважды отправлял в Хиву его высокопр-во военный губ-р Петр Кириллович Эссен, они вели их в безопасности, охраняли в пути и доставляли их здравыми и невредимыми.

Хан гор. Хивы Мухаммед-Рахим, получив сведения об этой моей искренней и верной службе и верности своему обещанию, злоумышляет против меня за то, что я сделался подданным русского царя, а не его. Когда я в неведении зимовал, расположившись на урочище Малые Барсуки близ р. Сыр-дарьи, февраля в 25 день 1820 г. Мухаммед-Рахим хан, внезапно явившись с силой, состоящей приблизительно из 10 000 человек, в качестве ее руководителя и для поддержки Жакаш султана Шир-Газы улы, совершил набег на беспечно живущий подвластный мне народ и на меня и, награбив много скота, скарба и имущества, перебил много людей, а большинство женщин и девиц угнал в плен. При этом тому, кто ему подвластен, Рахим хан не сделал никакого вреда: наоборот, подвластные им казахи соединились с ними и сообща напали на нас. В то же время он отдал в плен своим верным, подвластным ему биям, часть девиц и женщин, забранных у казахов, подвластных нам, в качестве невольниц. Подвластные же мне казахи, устыдившись и будучи не в состоянии терпеть того, чтобы сыр-дарьинские казахи, сделавшись сартами, 187 держали бы наших детей в плену, отобрали скот и наших детей, которых забрал тот Мухаммед-Рахим. При [404] том же нападении он взял в плен моего родного отца и 33 души из моих старших и младших братьев, и о них сказал Мухаммед-Рахим: теперь султан [Арын-Газы] не может не вступить в мое подданство. Он домогался вместе с упомянутым Жакашем также захватить и меня самого, но аллах избавил меня от этого зла. Всего награблено при этом набеге моего скота, имущества, вещей и женских головных уборов, саукеле, 188 украшенных разными драгоценными камнями, и других вещей и скарба — на 955 165 руб. До этого он, упомянутый Мухаммед-Рахим, делал набеги на меня и на [урочища] вдоль р. Сыр 7 раз. В это время, когда я был дважды ограблен, был ограблен со мной вместе и хода Шукур-Ади Султан Мухамбетулы, который, оставшись совсем без скота и без юрты, плана пришел ко мне. Я же на того Мухаммед-Рахима не только не хотел совершать нападения, хотя он и ограбил меня, но даже и не намеревался, чтобы не повредить журту, и полагал, что и он, боясь бога, тоже не согласится повторять подобные набеги. Однако он, не взирая на выказываемое мной терпение, продолжал совершать набеги и домогался запугиванием подчинить нас себе. Почему я и приехал, (В переводе XIX в. добавлено: в С.-Петербург) чтобы со слезами довести до сведения вашего высочайшего и. в. царя царей о своей справедливости, подробно изложив [это] в своем прошении, с надеждой, что соизволите принять соответствующие меры к избавлению меня и подданных ваших рабов от насилий, чинимых иной страной.

О понесенных мною во время упомянутых набегов убытках я доложил в 1820 г. апреля первого дня с обстоятельным и подробным описанием в реестре его пр-ву оренбургскому губ-ру г. Эссену; затем он объявил мне, что это препровождено им по принадлежности и что, бог даст, я не буду оставлен без удовлетворения. Но так как до сего дня я не имею никаких сведений об этом прошении, я обращаюсь к мудрому решению вашего и. в. царя царей со всенижайшей просьбой о возвращении насильственно взятых названным Мухаммед-Рахим ханом в плен моей родной матери и младших братьев при упомянутом насилии и угнетении, которые он чинил мне и моему народу, а также указанного в реестре моего достояния и скота, [почему] я и приехал, надеясь на ваше любвеобильное сострадание и милосердие, с просьбой удовлетворить и обрадовать меня, если мне все будет возвращено, благодаря тем мерам, которые ваше величество сочтет уместными. Остаюсь в ожидании, что не оставите своим милостивым взором и не ввергнете в отчаяние и скорбь тех ваших рабов, сердца которых в печали и очи в слезах.

II. По внутренней стороне р. Урала, в Нарын-песках, кроме киргизов, подвластных султану Малой Орды киргиз-казахского журта Шигаю Нур-Алиулы, жительствуют еще разные подроды, [подвластные] моему деду, Мир-султану Карабаю, сыну Батыр-хай султана, и детям его, султанам: Абул-Газизу, Серке, Есен-Газы, Касыму, Култаю, Жомге и многим другим. Из [жительствующего там] рода Вай-улы подчиняются им, т. е. указанному султану Карабаю, сыну Батырхана, и его детям следующие подроды, а именно: 1. Из Сыргашского — 755 кибиток. 2. Из Адаевского подрода команда бия Отарбая Отеш улы — в 533 кибитки. 3. Из Кызылкуртского подрода команда Пир-Али Мамбет улы — 325 кибиток. 4. Из Бершского подрода команда старшины Тас-Темира Бостан улы — 533 кибитки. 5. Из Маскарского подрода команда муллы Шалкара Куланбай улы—155 кибиток. 6. Из Байбактынского подрода команда бия Ихласа — 330 кибиток. 7. Из Ысыкского подрода команда Балубая Байторс улы — 65 кибиток и мой шурин султан Суюнши-Али, сын султана Жан-Али, со своими толенгутами — 208 кибиток. Все эти вышеупомянутые казахи перешли туда и присоединились к своим братским родам, кочующим в Нарын-песках, во время междоусобицы в журте, опасаясь воровства [405] и бармты. Там они и проживают поныне. Будучи стеснены землей вследствие пребывания многочисленного народа зимой и летом на одном и том же месте, они терпят много ущерба и убыли в скоте от недостатка кормовых трав, [которые] вытаптываются. Поэтому упомянутые родственники мои со слезами просили меня возбудить о них перед надлежащим органом ходатайства. По сему я и обращаюсь к высочайшему вашему и. в. дарю царей со всенижайшей просьбой разрешить всем упомянутым, в числе 2864-х кибиток, переходить [в летнее время] на внешнюю сторону р. Урала, т. е. в степи, со всеми своими семействами и скотом, а зимой каждого года, в удобное для них время, возвращаться опять во внутреннюю сторону для зимовки.

III. Служащий в Оренбургской пограничной комиссии в должности конфидента башкирского 9-го кантона Оренбургского у хорунжий Рахматулла Муртаза улы Исланов, (В переводе XIX в.: Асланов) уже 8-й год состоя при мне секретарем, не только был мне помощником, ведя надлежащим образом все письменные дела мои, но и старался по силе возможности добрыми советами и наставлениями своими призывать неблагонамеренных [людей] журта к добру и отвращать их от злых намерений. А в опасных случаях он, даже отчаявшись в своей жизни, неусыпно и с полной искренной преданностью исполнял свои служебные обязанности, согласно данной им присяге, на пользу высочайшего вашего и. в. Сверх того, имея благое желание усугубить свою рабскую службу всемилостивому государю, определил 2-х своих сыновей в Пограничную комиссию на должность конфидентов.

Будучи совершенно довольным беззаветной и преданной службой указанного Исланова и приобщая к сему для подтверждения похвальные листы, выданные ему высшими органами с аттестацией его заслуг, и 9 разных бумаг, по которым он был в командировках по делам службы, а также указ о повышении за усердную службу его отца, Муртазы Исланова, в должность старшины, всенижайше прошу ваше высочайшее и. в. царя царей милостиво освободить его, Исланова, и пятерых сыновей его: Замрана, конфидента Гимадилдина, Багаутдина, конфидента Нур-Мухаммеда и Ахмадутдина Рахматулловичей, всего 6 душ, от всех повинностей и обрадовать их пожалованием им вашего милостивого державного ярлыка на вечное потомственное тарханство, т. е. российское дворянство. Храню надежду, что не буду опечален утратой вашей высокой ко мне милости.

IV. От высочайшего вашего и. в. царя царей всенижайше прошу о даровании мне, по вашему состраданию и беспредельному милостивому снисхождению, той милости, чтобы мне отпускали из Илецкой Защиты, близ Оренбурга, по 1000 пуд. соли из года в год в продолжение всей моей жизни, а секретарю моему, хорунжему Рахматулле Исланову, по 500 пуд. из года в год в продолжение всей его жизни. Пребываю в надежде на вашу милость.

Всенижайше прося милостивого взора высочайшего вашего и. в. царя царей к выше упомянутым 4-м моим просьбам, питаю себя надеждой, что не изволите опечалить и разочаровать, лишив вашего милосердия.

В подтверждение своего прошения, я, Арын-Газы Абул-Газиз улы, изготовленную на свое имя печать приложил. Приложена печать с надписью: Арын-Газы, сын Абул-Газиз хана... (Несколько слов не разобрано)

Апреля... дня 1822 г.


Комментарии

187. Сарт — так называли казахи (и другие) обитателей оседлых районов Туркестана. В данном случае «превратиться в сарта» содержит в себе насмешку над казахами, принявшими подданство хивинского хана.

188. Саукеле — головной убор женщины, который она носила в первый год замужества. По форме — высокий колпак, украшенный драгоценными камнями, серебряными и золотыми бляхами с такими же длинными подвесками.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.