Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

120. 1821 г. мая 29. — Из записки председателя Оренбургской пограничной комиссии В. Ф. Тимковского Азиатскому комитету о состоянии Орды.

В начале документа дана подробная характеристика местного чиновничества и предшественников оренбургского военного губ-ра П. Е. Эссена.

... Нынешнее положение Меньшой Киргиз-Кайсацкой Орды есть следующее: разделение большей важнейшей части ея, подчиненной высочайшею грамотою (1812) Ширгазы хану, на разныя партии, ханскую и султанов Арунгазы; Каратая, Темира и других родоправителей, представляет многоначальное безначалие. Совет ханский, после произвольнаго сложения с себя султаном Арунгазы звания председателя, по истечении срока членам сего Дивана и невыбору на их места новых советников, можно почитать уничтоженным. Отречение приставу необходимых ему способов делает его бездейственным. Целые многолюдные аулы, возбужденные Арунгазы султаном против Хивы, находятся в воинственном состоянии, грабят хивинския караваны, убивают их хозяев, наносят оскорбления вощикам, собственным своим единоземцам, угрожают российской торговле с Азиею пагубным ударом и, вызывая отважнаго Мухаммет-Рахим хана к отмщению, приготовляют самим себе продолжительныя волнения и новыя бедствия. Частыя прорывы или так называемый перелазы башкирцев чрез линию и производимые ими хищения терзают киргизские аулы, прилежащие верхним частям р. Урала. Взаимные баранты не утихают. Удаление киргизцев на 15-ти верстное разстояние от оренбургских линий, затруднения, делаемыя им в прикочевании к Уралу и переходе чрез оный, зависимость от воли начальников линейных крепостей, вверенные сим последним суд и расправа и вообще влияние на дела киргизские умножают существенный нужды и тягости ордынцев. [370]

Чиклинцы-Кичкеня и другие киргиз-кайсаки, кочующие в окрестностях Аральскаго моря, по рекам Сыру и Кувану, причисляемые к Меньшой Орде, но никогда не составлявшие одного общаго народнаго тела с единоплеменниками своими, коим российский двор дает ханов, вошли под покровительство Хивы, покоряясь сыну Ширгазы Каинова, Джангазы-Маненбаю, сопернику Арынгазыеву.

Киргизцы, перешедшие (1801) с Букеем, сыном Нуралиевым, на всегдашнее пребывание в Астраханскую губ. и составившие как бы особую Орду, ослаблены удалением из числа их известнаго количества кибиток со множеством стад на степи зауральския. Оставшиеся, будучи недовольны управлением султана Шигая и стесняемы уральскими козаками и русскими чиновниками, готовы последовать их примеру.

Подобную наклонность обнаруживают и все единоплеменники их, в разныя времена поселенные внутри Оренбургской губ.

Несколько отделений Средней Орды, ближайшие к Троицку и крепости Звериноголовской, подведомственные Оренбургской пограничной коммиссии, состоят под начальством особых султанов и старейшин, не завися от хана.

Все изложенныя выше замечания и неприятные опыты многих лет доказывают невыгодность настоящаго положения Меньшей Киргиз-Кайсацкой Орды и недостатки в образе управления ею и требуют скорых деятельных мер исправительных. Устранение причин изъясненным здесь неудобствам будет спасительным тому началом. Но слава имени государя императора и польза отечества внушают необходимость ближайшаго участия в судьбе многочисленных кочевых поколений, который толь долго служат игралищем случая и произвольности властей местных и взывают к правосудному вниманию и решительной помощи.

Петр Великий, почитая народ киргизский звеном, могшим связать Россию с Верхнею Азиею, и надежным проводником к Восточной Индии, желал привлечь оный под свою державу. Сие желание сбылось уже по его кончине. Екатерина II чувствовала надобность установить систематическое обхождение с киргиз-кайсаками, которое и к другим кочевым российским народам применить было бы можно. Обстоятельства не позволили великой государыне совершить ее намерение. Благодатному веку императора Александра предлежит славный подвиг устройства и образования племен полудиких. Учреждения, сделанный на сей конец в течение двух последних десятилетий, положили основание новому зданию. Они ручаются за щастливый успех целаго.

С. с. Тимковский.

29 мая 1821

Пометы: 1821 г. Карандашом: В Ор[енбурскую] погр[аничную] ком[иссию]. Есть список.

См. легенду к № 112, док. на лл. 260-272 об. и 281—283 об. (неправильная нумерация), лл. 281 об.-283 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.