Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

118. 1821 г. января 3. — Донесение хана Шир-Газы оренбургскому военному губ-ру П. Е. Эссену с просьбой отменить распоряжение комендантов Верхнеозерной и Красногорской крепостей о переселении казахов от линии в степь.

По переводе значит.

Его высокопр-ву г. ген. от инфантерии, оренбургскому военному губернатору и разных орденов кавалеру Петру Кириловичу Эссену Меньшей Киргизкайсацкой Орды хана Ширгазия Айчувакова.

Зимующие ныне в дистанции Верхнеозерной крепости Джагалбайлинскаго рода почетные и предобрые бии, приехав ко мне, нарочито представили, что той Верхнеозерной крепости г. коммендант Диомидий всех их, биев, с приверженными им ордынцами и разным скотом их высылает на степные места, состоящия от линии в отдаленности; что он, не взирая ни на какия их просьбы и настояния, весьма строго понуждает их к тому, не милосердует ни сколько к холодному времени и тем самым подвергает их несносным затруднениям; к таковой безвременной перекочевки из них многие неисправные состоянием киргизцы, имеющие много малолетних детей и престарелых родителей и дядьев, находятся не в состоянии. 175 Почему я, ваше высокопр-во, всепокорнейше прошу как оному верхнеозерному, так и красногорскому гг. коммендантам предписать, чтоб они тех моих ордынцев, зимующих во вверенных им дистанциях, с занятых ими мест в настоящее зимнее время от линии в отдаленный степныя места не высылали, а оставили бы до наступления весны при оных, дабы они чрез таковыя несносныя перекочевки не лишились своих теплых клевов, приготовленных ими еще в теплое время с немалым трудом ради разного их скота, ибо без оных тот скот их в настоящее жестокое зимнее время ни минует от стужи переколеть, да и люди слабые и малолетные перемерзнут до смерти. [366] Что упреждая заблаговременно, предаю на особенное вашего высокопр-ва благоразсмотрение, с таковым моим при том настоянием, чтобы сии бедные верноподданные государевы к таковой смертельной гибели и всеконечному раззорению в виду нашем всеобщем не подвергнулись.

В уверение чего я, хан Ширгазий Айчуваков, печать свою приложил.

Генваря 3 дня 1821 г.

Верно: Коллежский асессор Левшин.

Пометы: К № 133. Карандашом: Шир-Газий — жалоба на Диомидия, прогоняющего киргиз с линии в степь.

См. легенду к № 112, лл. 208-209 об. Перевод с татарского.


Комментарии

175. В зимнее время казахи не кочевали. Они выбирали места, защищенные от ветра (камыши, кустарники, пески), имущие разбивали там кибитки, бедные строили хижины из камыша, ставили коши или копали землянки и оставались на месте до наступления тепла, т. е. приблизительно до марта, когда они с зимних кочевок начинали переходить на весенние.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.