Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

111. 1817 г. августа 29. — Донесение хана Шир-Газы и султанов Арын-Газы и Каратая в Оренбургскую пограничную комиссию о прекращении междоусобной борьбы.

*** [321]

Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью:

***

Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью:

***

Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью: Султан Каратай Нуралиев

***

Пометы: Пол [учено] 1 сентября 1817. (Перевести и доложить.)

См. легенду к №110, лл. 150 об.-150.

Перевод редакции с татарского.

В Оренбургскую пограничную комиссию — киргиз-казахского журта Малой Орды хана Шир-Газы Айчувак улы и султанов Арын-Газы Абул-Газиз улы и султана Каратай Нур-Али улы.

Существовавшее с давних времен между нами недовольство особенно [усугубилось] после постигших в 1816 г. созвездия Льва (Июль) неприятных обстоятельств. Мы, хан Шир-Газы и султан Арын-Газы, при посредничестве председательствующего в Пограничной комиссии ген.-майора Веселицкого прекратили [вражду] и установили между собою дружбу и согласие. В соответствии с этим, подав пример подвластным нам султанам, биям, старшинам и казахам, надеемся водворить и во всей Малой Орде спокойствие и тишину. Для того чтобы дружба была прочной и постоянной, мы по этому вопросу просили султана Каратай Нур-Али улы поступить также; на это он тоже с охотой и благожелательной готовностью выразил свое согласие, чем много обязал нас. Мы обязуемся, посылая эти наши постановление и обещание, никогда их не нарушать и соблюдать спокойствие и тишину; как добрые и верные подданные его и. в. государя смотреть, чтобы никто из подвластных нам людей никогда не осмеливался преступать правила и порядок добрых и благомыслящих людей; и не допускать бы разнузданности; прекращать и искоренять набеги, известные под названием «бармта», и таким образом оградить караванные пути от опасности и бедствий. Все караваны, следующие из Бухары н идущие в Бухару, будут находиться под прикрытием султана Арын-Газы, а в Хиву [322] проследуют под прикрытием султана Каратая. За безопастность пути и целость [караванов] мы отвечаем своей честью и подвергаем себя строгости законов, уповая на помощь всевышнего бога.

Созвездия Девы (Август) 29 дня 1817 г.

В уверение сего мы свои собственные печати приложили.

Сначала хан Шир-Газы Айчувак улы. Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью: Шир-Газы хан, сын Айчувак хана.

Я, султан Арын-Газы Абул-Газиз улы, свою печать приложил. Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью: Арын-Газы, сын Абул-Газиз хана ... (Далее не разобрано)

Я, султан Каратай Нур-Али улы, свою печать приложил. Слева черным приложена миндалевидная печать с надписями на татарском языке (в средине): Султан Каратай, сын Нур-Али хана, и по-русски (на полях печати): Султан Каратай Нуралиев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.