Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

102. 1820 г. сентября 27. — Предписание оренбургского военного губ-ра П. К. Эссена султану Мигаю прекратить постройку дома на землях, принадлежащих кн. Юсупову и графине Безбородко.

Степенный и знаменитый султан Шигай Нуралиев!

Астраханское губернское начальство уведомляет меня, что ваше степенство, ссылаясь будто бы на мое дозволение, приступили к построению себе дома на землях, не подходящих под кочевье управляемых вами киргизцев, а принадлежащих другим владельцам, и именно, кн. Юсупову и графике Безбородко; что оно чрез земскую полицию объявляло вам, дабы вы без особого повеления мест сих не занимали, но вы, оставя предписание губернскаго начальства без внимания, продолжаете постройку по собственному желанию, почему просит удержать вас от самовольных действий.

Как предписанием моим от 18 ноября прошлаго 1819 г. за № 815 спрашивал я вас только о возможности ко введению оседлости в управляемой вами Орде, а отнюдь не давал вам дозволения строиться на чужих землях, то о таковом поступке вашем узнал я с крайним удивлением. Хотя же вы в представлении от 8 января сего года между прочим и писали ко мне, что намереваетесь строить для себя дом близь Коневскаго форпоста на землях, принадлежащих киргизцам, называя их неправильно завладенными кн. Юсуповым и графинею Безбородко, но на сие вы не получили от меня согласия как потому, что упомянутое донесение ваше получено было здесь в бытность мою в С.-Петербурге, так и потому, что по возникшим [280] о землях ваших спорам ожидались здесь отзывы разных начальств, от коих разрешение сих споров зависит.

Поелику же согласия моего на постройку дома в избранных вами местах вы не имели, то и приступить к сему вам не надлежало, а тем менее ссылаться на мое дозволение.

По таковым обстоятельствам предписывается вам:

1. Прекратить самовольно производимое вами строение на чужих землях и материалы, к тому вами заготовленные, перевесть на те места, кои не подвергаются спорам.

2. Спокойно ожидать разрешения ваших споров по землям от распоряжений правительства, которое не оставит по оным принять приличных и справедливых мер. И наконец,

3. Не выходить из пределов должнаго повиновения к астраханскому, губернскому правительству, которое, будучи местным в том краю начальством, имеет право и долг присылать вам повеления, которыя и надлежит вашему степенству исполнять с точностью, а в случае неудовольствия представлять ко мне, не оставляя оных, однако ж, даже и тогда без исполнения.

Дано в главной квартире гор. Оренбурге. Сентября 27 дня 1820 г.

Подписал: Ген. от инфантерии Эссен.

Верно: Адьют[ант]-порутчик (Подпись не разобрана)

С подлинным свидетельствовал журналист Карелин.

Пометы: К № 1023. 1820.

См. легенду к № 95, лл. 85. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.