Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

3. 1785 г. июня 15. — Письмо хана Нур-Али бар. О. А. Игельстрому об «измене» султана Айчувака.

Перевод с секретного письма Киргис-Кайсацкой Меньшей Орды от Нур-Али хана, сыном ево, Биг-Али султаном, в Оренбург июня 19 дня 1785 г. доставленнаго.

О разных обстоятельствах в особливо отправленных от меня к вашему высокопр-ву письмах изъявлено, а сим секретным листом особливо, по давнишней моей ея и. в. данной клятве, из твердаго моего усердия доношу, что я на сих днях известился, что брат мой, Айчувак султан, да сын, Гизгали султан, в каждой киргискайсацкой род, а особливо в Табынской и в Чиклинской, к детям своим и к Эрали 4 султану отправили письма, в коих писали: ежели де они отсель, т. е. из Оренбурга освободятся, то от них российскому народу ни малейшей приязни быть не может, и сколько возможности их найдется, мстить не оставят; и якобы я, соединясь с рускими, скот ево, Айчуваков, да и самаго ево захватить, а сына ево убить, да и весь ево улус разграбить, неприятельствуя ему, Айчуваку, попустил, и чтоб табынской народ с россиянами не сообщался и в близости не находился, а откочевал бы вдаль. Вследствие чего дети ево, Айчувака, и последующий им Табынскаго и Таминскаго родов киргискайсаки вверх на вершины Эмбы и Темира рек и далее откочевали, а те, которые под наставлением моим находятся и мне повинуются, по речкам Кылдиганте, Булдурте, Чунгурлаве, Кыилу, Уилу и ниже кочуют. И так вашему высокопр-ву советую, ежели изволите их, Айчувак султана и Гизгалия, отпускать, то, не убедя их ко учинению клятвеннаго обещания, пожаловать отнюдь не отпущать, ибо, ежели они сюда без того возвротятся, то я уповаю, без раззорения жительств не оставят, чему примером служить может байбактинец Сырым, которой, быв прошлаго года задержан в Уральском городке, напоследок, как по прошению моему весною без приведения ево к присяге отпущен, то сколько мне противности да и в протчем разврата поделал, о том уповаю вашему высокопр-ву небезъизвестно. Также и содержащаяся у вас под стражею чиклинца [50] Журалий без присяги не отпускать же, ибо они по возвращении, кроме развратнаго, добраго ничего делать не будут. Сии обстоятельства великодушием и совершенным разумом сами, ваше высокопр-во, уповаю, понять можете, только безвинно захваченных, купно с их скотом, прилежно вашего высокопр-ва прошу приказать отпустить, которых, а особливо захваченных уральскими козаками Берической, да и скот Айчувак султана, без всякой перемены, не ожидая ево, султанскаго выпуску, как можно скорее выдать, что служить может способом к повиновению и к приводу в постоянство всея Киргискайсацкия Орды. Айчувака нее султана выпустить не инаково, как по сношению с Эрали султаном и по приводе к присяге, и Гизгали султан может отпущен быть по сношению со мною и также по приводе к присяге. Чиклинца Шуралия по призыве к вам Чиклинскаго рода старшин, учиня с ними договор и взяв клятвенное обещание, освободить, равным образом поступить и с содержащимися у вас под стражею табынцами.

Сей мой секретной совет разсудил я преподать со общаго согласия с большим моим сыном, Ишим султаном, 5 а кроме ево никто о сем не знает, чего ради и ваше высокопр-во прошу, дабы сие мое тайное усердие, кроме вас самих, никому другим изъявлено не было, как и посланные от меня люди мои узнать не могли. О чем прошу накрепко запретить, как то напред сего писанное от меня втайне находящийся у вас азиатския купцы и другие узнавали и, между Ордою нашею делая смутку, причиняли мне безславне.

В протчем я со всегдашним моим и непременным к вашему высокопр-ву усердием, доброжелательством и высокопочтением пребуду киргис-кайсацкой Нурали хан. Во уверение же сего своеручно печать мою приложил.

И я, Ишим султан, во уверение сего своеручно печать мою приложил, которые под тем чернильные и приложены.

Переводил надворной советник Петр Чучалов.

Писано июня 15, 1785 г.

ГАФКЭ. Колл. ин. дел, К 62, 2-я присылка, № 8, 1785 г., Сношения России с киргиз-кайсаками, на 211 листах, лл. 8-9. Копия перевода с татарского.


Комментарии

4. Ер-Али хан, сын хана-Абулхаира. При Нур-Али хане управлял казахам родов Шомекей и Торткара. Один из влиятельных представителей фамилии Абулхаира. Не раз оказывал крупные услуги царскому правительству: в 1755 г. при восстании башкир и в 1771 г. при бегстве волжских калмыков из России. В 1787 г. возглавил движение против России сторонников ханской партии в связи с ссылкой хана Нур-Али в Уфу и задержанием Айчувак султана в Уральске. В 1791 г. при ген.-губ-ре А. А. Пеутлинге был назначен ханом Малой Орды. Это назначение не было признано Срымом и его партией, а также было опротестовано от имени алимулинцев Абул-Газиз султаном, сыном Каипа, и послужило одной из причин нового подъема движения Срыма. В обстановке ожесточенной внутренней борьбы в Орде между партией Срыма и султанской партией Ер-Али хан не имел значительного влияния. Он умер в 1794 г.

5. Ишим хан, сын Нур-Али хана. Назначен ханом в 1795 г., после смерти Ер-Али. Тем самым он оказался во главе султанской партии в момент наибольшего обострения внутренней феодальной борьбы в Малой Орде. Был убит Срымом в 1797 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.