Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

18. 1787 г. марта 9. — «Объяснение» астраханского обер-коменданта А. О. Базина президенту Комм.-колл. гр. А. Р. Воронцову о разрешении казахам кочевать между реками Уралом и Волгой, о мерах предосторожности, принятых против казахов, и о попытках прекратить вражду между казахами и волжскими калмыками.

Его с-ву, г. действительному тайному советнику, сенатору, Гос. комм.-колл. президенту, действительному камергеру и разных орденов кавалеру гр. Александр Романовичу Воронцову от бригадира астраханскаго обер-каменданта и ковал ера объяснение!

1. На каком основании кочуют ныне в Астраханской обл. киргисцы!

Киргисцы кочуют в степях области Астраханской с позволения правящего должность симбирскаго и уфимскаго ген.-губ-ра г. ген.-порутчика [82] и ковалера Осипа Андреевича Игельстрома на основании ниже следующего от него сообщения.

2. Было ли о позволении им здесь кочевать сообщение от Уфимскаго наместническаго правления и какое имянно!

С полученнаго мною сообщения от него, господина, правящаго должность ген.-губернатора (копия следует при сем под литерою А) немедленно представил оную к его высокопр-ву Павлу Сергеевичу Потемкину; также и во всю вверенную мне область о сем от меня дано знать с таковым предписанием, дабы имели от киргисцов крайную предосторожность и обходиться, однако ж, миролюбно! При сем изъяснить должно, что киргисцы заняли под свое кочевье и скот не только те места, кои им предписаны от уфимскаго ген.-губернатора, но вся степь луговой стороны Волги и по самому берегу наполнена киргисцами и множеством скота их!

3. А по сему случаю были ли предписания от здешняго начальства, в разсуждении великаго числа кочующих здесь киргисцов; относительно до безопасности и обхождения их со здешними жителями.

По области, вверенной мне, по случаю великаго числа здесь кочующих киргисцов, должная предосторожность взята и во все принадлежащие места по обстоятельствам неоднократныя предписания сделаны. По неимению ж здесь войск не оставил начальник мой предписать Калмыцкой войсковой канцелярии, в Астрахани находящейся, под видом отправления на линию нарядить 6000 калмык и явиться им в мое распоряжение, также с линии пехотной и казачей полк, дабы тем утвердить безопасность города, коих и ожидаю. Что ж принадлежит до моего здесь распоряжения со стороны осторожности, первое было мое старание развалины стены закрыть рогатками, коих повсюду не было. Малое число баталионных салдат, которых, ежели с караулов снять, не более набраться может до 300 человек, где больше половины инвалидных, дряхлых и престарелых, однако ж, имел их во всякой готовности, артилерию с ея снарядом зделал исправною, имел также в готовом замечании вооружить и граждан, не дав, однако ж, прежде о том никому знать, дабы тем жителей города за времянно не привести в смятение и не прервать бы к большому и неожидаемому убытку промыслов их. На случай же вооружения города есть готова диспозиция, и по первому извещению от учрежденных постов, город по состоянию сил скоро станет оборонительным. В прочем не оставил я обозреть и учредить таковой же порядок и в гор. Красном Яру, понеже жители сего города первыя есть к киргисцам и никакова нет укрепления!

4. Известно ли в точности, какое имянно число всех оных в Астраханской обл. киргисцов.

Чрез сообщение, полученное мною от уфимского ген.-губернатора, приложенное здесь под литерою «А», видно, [что] киргисцов перепущено за Урал 40 000 кибиток, но по разведыванию моему и от самих киргиских преданных мне старшин, кои числа народа, кочующаго под Астраханью, сами не знают, а сказали, что де у нас Орда велика, щоту не бывает, может быть под Астраханью и до 60 000 кибиток; счесть же их по обширности занятого ими места нет возможности.

5. Как небозъизвестно, что некоторое время пребывание свое имел в Астрахане сын киргискаго солтана с некоторым числом из начальников, то в сие время не было ли от пего и от прочих из его свиты каковых-либо прозьб или жалоб и получили ли они по оным какое удовлетворение, естьли же не получили, то каких ради причин.

Присланного в Астрахань с письмом солтанскаго сына Исянгазы с свитою его, состоявшею из 6-ти старшин и 4-х простых киргисцов, прозьба их ни в чем более не состояла, как в отыскании похищенных в 1785 г. калмыками лошадей и о позволении под Астраханью мены, также и о мирном подданническом их здесь пребывании, как из поднесенных от меня [83] вашему с-ву с переводом 2-х писем, поданных ими ко мне от солтанскаго сына, усмотреть изволите! Что ж принадлежит до удовольствия на требование киргисцов, об оном я неусыпное имею попечение, чрез что отыскано в число разворованного скота 43 лошади, 5 верблюдов; преступники, в злодеянии сем открывшияся, ис калмык владения Тюмени, отданы суждению, также и другия за наглость, причиненную киргисцам, находятся в судах. Другой раз отдано 108 лошадей; в случае же неотыскания числа разворованного скота, предписано мне от его высокопр-ва киргисцам обещать заплату деньгами, на что они, хотя со многотрудностию, но наклонены. Солтанской сын просил меня в разсуждение калмык и их народа, по давной меж ими вражды и ссоры, предать вечному забвению и ввести их на вечное доброе согласие. Должен я был уверить, что сие есть первым долгом устроить спокойствие подданных ея и. в., отнесся с сим к его высокопр-ву Павлу Сергеевичу Потемкину.

Бригадир Алексей Базин.

9 марта 1787 г.

Помета: О кочевании киргис-кайсаков в Астраханской обл.

См. легенду к 15, лл. 296-298.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.