Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Разные бумаги генерал-майора Тевкелеева об оренбургском крае и о киргиз-кайсацких ордах, 1762 год.

I.

Сначала какое высокое рассуждение было и с пользою признано Киргиз-Кайсацкие Орды в потданство Российской Империи о принятии способы искать.

В 1722-м году при Его Императорском Величестве блаженый и высокой славы достойный памяти Государе Императоре Петре Великом был я нижайшей в Персицком походе старшим переводчиком в секретных делах, и по возращении ис Персидского похода Его Императорское Величество Государь Император Петр Великий изволил иметь желание для всего отечества Российской Империи полезное намерение в приведении издревле слышимых и в тогдашнее время почти неизвестных обширных Киргиз Кайсацких орд в Российское подданство Высокою своею монаршею особою меня нижайшего к тому употребить намерение имел с тем, буде оная орда в точное потданство не пожелает, то стараться мне несмотря на великие издержки хотя бы домелиона держать, но токмо чтоб только одним листом под протекцыею Российской Империи быть обязались. Ибо как Его Императорское Величество Государь Император Петр Великий в 722-м году будучи в Персицком походе и в Астрахани чрез многих изволил уведомится об оной орде; хотя де оная Киргиз Кайсацкая степной и лехкомысленной народ, токмо де всем азиатским странам и землям оная де орда ключ и врата; и тои ради причины оная де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтоб только чрез их во всех Азиатских странах комониканцею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять. И ежели же моими трудами оная орда приведена будет в Российское потданство; то соизволил Его Императорское Величество изустно мне милостиво объявить: за то я нижайшей от Его Императорского Величества к немалому награждению удостоен буду. Но токмо оное за кончиною Его Императорского Величества тогда в действо не произведено.

А в 1730-м году при жизни блаженные памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны последовал к произведению положенного Государем Императором Петром Великим намерения хорошей случай; ибо Киргиз Кайсацкой орды Абулгаир Хан сам прислал посланцов с прошением о принятии их в Российское потданство. [16] К которому случаю к исполнению Его Монаршего намерения употреблен и отправлен был я нижайшей с грамотою ко оному хану для принятий их в Всероссийское потданство, где по приезде моем Абумаир Хану солтанам и всем знатным старшинам вручил грамоту. Но знатные старшины уведав о приезде моем для принятия их в потданство Всероссийской Империи на оного хана и на меня нижайшего востали в защищение тои вольности, которою они пользовались сначала их народа, и без наималейшей притчины оные лишатся; и приписывая безразсудно оному Хану и мне то в вину устремлялись меня нижайшего и Абулгаир Хана лишить неоднократно жизни. Но я нижайшей не щадя своего живота единственно желая отечеству своему верную услугу показать, подвергая близь дву лет всегда себя смертельным опасностям и голодному терпению, и неусыпными трудами свыше данной мне нижайшему инструкцы, ведая их обычай и нравы, к тому все возможные способы употребляя, всю орду склонил таким щастливым успехом и в такое точное потданство привел, что в потребном случаи против неприятелей Российской Империи готовым быть, а во время военного случая в тамошних краях сколько возможно и войска дать. И в верности хан солтаны и старшина присягою по их обычаю утвердили; и из детей ханских и старшинских в аманаты взял, кои и поныне с переменою во Оренбурге находятся.

Ведая ж я нижайшей означенных степенных народов древные лехкомышленные обычаи и нравы и к вольности привыкших, и чтоб такая новость их не возбудила и впредь поколебать, представлял Хану солтанам и знатным старшинам о постройке поблизости их кочевья города, от чего толкуя им многие разные ординские их ползы в торгу и прочие последовать могут, а в самом деле чтоб положить на их узду, чтобы они впредь всегда непоколебимо в верности и в послушании были; на что он Хан со всею ордою склонясь, и признавая оное представление мое полезным, просил Ее Императорского величества Государыни Императрицы Анны Иоанновны письменно о постройке на устье реки Орь города. А при отправлении моем в Киргиз Каисацкую Орду на дорожной мне нижайшему проезд из Государственной Коллегии Иностранных Дел дано только пятьсот рублев, да Хану и всем Киргизцам в подарки на тысячю на пять сот рублев товару, да издержанных мною будучи в Орде заплачено ис казны с девять сот рублев, всего мною издержано в Орде казенных денег и с теми, что мне на проезд дано, пяти стами рублями, две тысячи девятъсот рублев. [17]

Будучи же там в Киргиз Кайсацкой Орде я нижайший взятых в плен ими Киргизцами и Каракалпаками Руских и иноверцов подданных Российских не менея осьми сот человек освободил, и еще при себе из Киргиз Каисацкой Орды в Россию отослал.

И по оному Ханскому прошению город Оренбург, по возвращении моем из Киргиз Каисацкой Орды, построить в 1733 году проектовал Статский Советник Иван Кирилов, которой, тогда еще будучи Тайным Советником, что ныне Граф Алексей Петрович Бесстужев-Рюмин, признавая к Российской Империи полезным, о постройке города Оренбурга его Кирилова подкреплял и руководствовал; почему уже построили оный город Оренбург и прот-чие крепости мы со оным Кириловым двоя.

А по построении города Оренбурга чрез короткие годы от приезжих изо всей Российской Империи и Азиатских купцов такой произрос плод, что каждой год в Российскую Империю не малое число золота и серебра входит, и не малая же сумма пошлин збирается; а потом и целая губерния учреждена и чрез то Российские границы от набегов означенных орд и прочих народов, от которых в прежних давных годех, пока оные Киргиз Кайсацкие орды были в Российское подданство не приведены и город Оренбург не построен, хотя тогда армейских не менея четыре полка на форпостах содержалося ежегодно, Казанского уезду из Закамских мест от пяти до десяти тысяч и более Российских подданных в плен брали, приведены в безопастность; так что не единая душа ныне не пропадает, но на против того взятые в полон в прежние годы пленники выбегают; к тому же что часто и бунтующим Башкирцам в узду служит, как то уже и действительно оказалося.

А в 1741 году Киргиз Каисацкой Орды Абулгаир Хан по ссоре с Неплюевым восем лет неотдавал на смену своему сыну в аманаты других детей своих, и сам он Хан в Оренбург не приезжал с ним для свидания, и от того многие затруднении беспокойствы и опасности тогда происходили; и той ради важной причины по представлению тогдашнего Канцлера Графа Бестужева-Рюмина, а по имянному указу в 747 году, посылан я нижайшей был для увещевания оного Хана с тем, чтоб он отдал в аманаты на смену сыну своему другова сына своего. Почему тогда он Абулгаир Хан мною чрез немалые труды и уговорен, и потом он Абулгаир Хан в 748 году на смену сыну своему другова любимова сына своего да с ним знатных старшинских детей в [18] аманаты и отдал; потому после того ежегодно со сменою в аманаты детей ханских в Оренбург отдавали.

А оная Киргиз Каисацкая Орда состоить в трех званиях, то есть: большой, средней и меншой Орды.

Ис которых средняя орда больше силнея и богатей тех дву орд, а кочюют по Сибирской дистанции до Иртыша реки, в степях в дали за Тоболом рекою, а владельцом у них Аблаи Солтан, от которого и ныне здеся имелися посланцов двоя солтанов; и от оной средней орды, и от Аблая салтана тогда за скоростию аманаты были не взяты, и ныне не имеется.

А меншая орда поменше средней орды, а гораздо больше большей орды, и оные кочюют по Яику реке у Гурьева городка даже до устья Сыр Дарьи реки, коя впала в Аралъское море, а владельцом у них Абулгаир Хана сын Куралы Хан, который Ханом после смерти отца ево в 749 году Вашего Императорского Величества указом пожалован, которого отец Абулгаир Хан изначала Российское подданство принял.

Сии обе орды генерально все в подданство Российское мною нижайшим приняты и присягою утверждены.

А в дву ордах средней и меншей на конь сядут в нужное время вдруг со сто с тридцать тысяч человек, а в резерве останется в запас еще столько же военных людей.

А большая орда менше гораздо и меншей орды, кочюют от России вдали между Туркустанта и Ташкента, но токмо оной большой орды не все в подданство приведены, однако несколько, которые близь средней орды кочюют, те к присяге приведены, а оных большей орды не более на конь сядут дельных людей к войне только с двадцать тысяч человек.

И по возвращении моем из оной орды в 734 году, Ее Императорским Величеством Государыней Императрицой Анной Ивановной пожалован я нижайшей ис переводчиков в Полковники с армейским полным жалованьем.

А хотя мне нижайшему и от ее Императорского Величества Государыни Императрицы Анны Иоанновны за вышеписанные мои верные труды и смертельные страхи не малое награждение было милостиво и обещано, но только же за кончиною Ее Императорского Величества то безо всего также осталося.

А в 742 году, за прикращения Башкирского бунта, и за труды мои, что я определен был приставом при Персицком полномочном после, пожалован я нижайшей Ее Императорским Величеством [19] Государыней Императрицой Елисаветой Петровной из Полковников в Брегадиры.

А в 755 году Ее же Императорским Величеством Государыней Императрицой Елизаветой Петровной пожалован я нижайшей из Брегадиров в Генерал-Майоры.

(Окончание в след. книжке)

Сведения о роде Тевкелеевых и о службе генерал-маиора Алексея Ивановича Тевкелева.

По крепостным актам и другим официальным бумагам а равно и по преданию сохраняющемуся в роде господ Тевкелевых значится: 1-е в родословной представленной в 1789 году в Дворянское собрание учрежденное при Уфимском наместничестве от Госпожи Секунд майорши Дарьи Алексеевой дочери по муже Тевкеловой показано: первый известный родоначальник рода Тевкелевых был Уразлей, неизвестно когда и из какой орды поступивший в Росское подданство; ибо бумаги относящиеся до древнего происхождения рода Мурз Тевкелевых потеряны в 1773 и 1774 годах при разграблении их домов во время Пугачевского бунта. Сын Уразлея был Ураз Мамет: от него произошел Давлет Мамет; у Давлет Мамета дети: Мамеш, Булуш, Сафер, Мамет. Мамешевы дети: сын Кутлу Махаммет, по Русски Алексей Иванович Тевкелев, Генерал Маиор, дочери: Урая выдана за Бектира Сеита Шакулова, Зулейха выдана за Князя Бактимера Максютова. У Булуша сын Мустафа; у Сафера сын Абдулла крестился. Алексеевы потомки: сын Осип, Юсуп, Секунд Майор муж Дарьи Алексеевой; внук Юсупов сын Петр. 2-е по крепостным актам сохранившимся еще в роде Тевкелевых первым значится Мурза Девлет Мамет Уразмаметев сын Тевкелев, бывший Ярославским кормовым поместным иноземцом, и имевший поместье во Владимирском уезде; 2-й после Девлет Мамета сын его, города Касимова Мурза Мамеш Девлет Маметев Тевкелев, имевший поместья в Касимовском, Владимирском и Керинском уездах, бывшие прежде за дедом и дядей его, а кто именно были сии последние из актов не видно; 3-й сын Мамеша Кутлу Мамет Мамешев Тевкелев, бывший Генерал майором и именовавшийся по-русски Алексей Иванов [20] Тевкелев; 4-й Рамазан Абдрахманов Тевкелев двоюродный дядя Генерал майора Тевкелева, Посольского приказа переводчик; 5-й сын Ромазана Муртаза Рамазанов Тевкелев, бывший Иностранной коллегии переводчик, Коллежский асссссор, он в указе иностранной Коллегии писанном 28 Сентября 1754 года назван братом Генерал Майору Тевкелеву бывшему тогда еще Бригадиром; 6-й сын Муртазы Ахмет крестившийся и наименованный Михаилом Александровым Тевкелевым, прапорщик Бутырского полка. 7-й Сын Генерал Майора Тевкелева Юсуп Кутлу Маметов Тевкелев, именовавшийся по-русски Осипом Алексеевым, он при отставке пожалован Секунд-Майором, и в 1773 году во время Пугачевского бунта убит, будучи в командировке против мятежников, как значится в свидетельстве, выданном (за подписанием благородных дворян и штаб и обер-офицеров девяти персон) сыну его Ефрейт-капралу Шигин Гарею, именовавшемуся по-русски Петром Осиповым Тевкелевым. В прошении поданном в 1789 году в учрежденное при Уфимском намесничестве для составления дворянской родословной книги собрание от вдовы Секунд-майорши Дарьи Алексеевой Тевкелевой показано: за сыном ее Лейб гвардии конного полку Гефрейт капралом Петром Осиповым Тевкелевым по последней ревизии наследственных после отца его Секунд-маиора Осипа Тевкелева во владении обоего пола душ состоит в наместничествах:

в Уфимском мужеска 437, женска 460; в Вятском мужеска 552, женска 578; в Рязанском мужеска 39, женска 44 души.

О службе Генерал Майора Алексея Иванова Тевкелева при помянутом прошении его невестки Дарьи Алексеевой приложены: 1-е патент, за собственно ручным подписанием Императрицы Анны Иоановны, о пожаловании его Тевкелева в полковники в 1734 году Маия в 8 день, за оказанную им при колегии иностранных дел переводчиком службу; и 2-е указ из Правительствующего Сената от 4 Сентября 1755 года о пожаловании его из бригадиров в Генерал Майоры. В сем указе написано: “В Правительствующей Сенат в представлениях Действительного Тайного Советника и Оренбургского Губернатора Неплюева обьявлено, что многие из Башкирцов, учиня злодейство бежали в Киргиз Кайсацкую Орду; и хотя о выдаче их туда писано, токмо и поныне их не возвращено; и он Действительный Тайный Советник в том надежды мало полагает. Но Правительствующим Сенатом, по объявлению Канцлера Действительного Тайного Советника и кавалера Графа Алексея Петровича Бестужева Рюмина, Определено: В рассуждении настоящей к тому надобности а вашей способности, о всемилостивейшем пожаловании вас [21] чином, и об отправлении ныне в Киргиз-Кайсацкую Орду, для возвращения беглых Башкирцов, из Иностранной Коллегии с надлежащею инструкциею представить и представленно было Ее Императорскому Величеству от Сената всеподаннейшим докладом, которой сего Сентабря 3 дня от Ее Императорского Величества собственно ручным Ее Величества подписанием всемилостивейше и конфирмован. Того ради, во исполнение того Ее Императорского Величества указа, Правительствующий Сенат приказали: отправить вас в Киргиз-Кайсацкую Орду, для возвращения беглых Башкирцов, Кол-легии иностранных дел с надлежащею инструкциею; а о пожаловании вас в Генерал Майоры послать к вам сей указ из Правительствующего Сената; а к присяге на тот чин привесть вас в Оренбургской Канцелярии”.

Сообщено Д. Ч. Я. В. Ханыковым.

Текст воспроизведен по изданию: Разные бумаги генерал-майора Тевкелеева об оренбургском крае и о киргиз-кайсацких ордах // Временник императорского Общества Истории и Древностей Российских. кн. 13. 1852

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100