Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сборник документальных материалов «Казахско-русские отношения в XVIII-XIX вв.» является вторым томом документов о связях между Казахстаном и Россией, публикация которых была начата Институтом истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР и Центральным государственным архивом Казахской ССР в 1961 г. 1

В сборнике содержатся материалы, относящиеся к 1771-1867 гг. и отражающие период казахско-русских отношений от крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева до завершения присоединения Казахстана к России и введения в нем общероссийской системы управления. Заключительные документы сборника относятся к 1867 г.

Составители сборника не ставили перед собой цели раскрыть все события исследуемой эпохи, хотя материалы, представленные в нем, отражают самые различные аспекты русско-казахских отношений в указанный период. Основными вопросами сборника являются: вопрос об участии казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева, о ханстве Аблая, о событиях, связанных с антиколониальными восстаниями под предводительством Срыма Датова, Исатая Тайманова, Есета Котибарова, Джанхожи Нурмухаммедова, о восстании казахов против Кокандского ханства. В сборник вошли некоторые материалы о феодально-монархических движениях султанов Саржана Касымова и Кенесары Касымова. В нем рассматриваются вопросы присоединения Старшего жуза к России, развития торговли, оседлости и землепашества, о проникновении русской культуры в казахскую степь, о взаимоотношениях казахов с Хивой, Кокандом, Бухарой.

Эти вопросы частично нашли свое отражение в публиковавшихся ранее документальных сборниках 2. Составители учли это обстоятельство при отборе материалов. Абсолютное большинство документов, представленных в сборнике, публикуются впервые.

Усиление крепостнической эксплуатации, рост помещичьего гнета пробуждали в крестьянстве ненависть к эксплуататорским классам, поднимали его на борьбу. Достаточно указать, что с 1762 г. по 1772 г. в России произошло более сорока крупных выступлений крестьян и работных людей; происходило брожение среди яицкого казачества. [IV]

В первой половине 1773 г. на Яик приезжает Емельян Пугачев, к которому начали стекаться недовольные царизмом рядовые казаки и крестьяне. Весть о появлении Пугачева (под именем Петра III) быстро распространилась и по казахским аулам.

Известно, что Пугачев направлял гонцов с письмами во все концы России, в том числе и в Казахстан. В одном из писем, направленном через связного Акжола к Досали, Пугачев просит хана прислать аманата и своих детей с войском, «повелевая при этом российским подданным (имеются в виду царские чиновники, колонизаторы.—Авт.) сколько можно делать притеснения и злодейства» 3. Получив это письмо, Досали тотчас же ответил: «Весь народ наш без всякого сомнения препочли Вас за государя, и прося от господа бога, чтобы он желаемое Вам вручил...» Вскоре Досали отправил к Пугачеву своего сына Сеидали с отрядом в 200 джигитов, который принял участие в осаде Оренбурга. В боевых действиях отрядов Пугачева участвовали и другие группы казахов.

Как известно, крестьянское восстание под предводительством Е.И. Пугачева было жестоко подавлено. Были рассеяны и казахские отряды, участвовавшие в движении. В подавлении восстания царским войскам помогали и представители казахской феодальной верхушки, о чем свидетельствует грамота Екатерины II, данная хану Нурали, где она благодарит его за оказанную помощь в борьбе с Пугачевым.

Причины поражения крестьянской войны под предводительством Пугачева общеизвестны. Но следует добавить, что в рассматриваемый период между верхушкой яицкого казачества, с одной стороны, и казахским населением, с другой, шла беспрерывная борьба за земли, расположенные в районе р. Урала. К моменту появления Пугачева на Яике аграрный вопрос приобрел особо острый характер. Напомним, что в первый же период крестьянской войны, обращаясь к русскому, башкирскому, казахскому и другим народам, Пугачев «жаловал их свинцом, лесами, землей, лугами» и т.п., но это обещание по отношению к казахам не было выполнено. На этой основе уже в начальный период восстания сложилось взаимное недоверие между казачеством и казахским населением. Это ослабляло позиции восставших. Надо иметь в виду и то, что царизм для подавления крестьянской войны умело использовал национальную рознь. Например, против восставших казахов действовал крупный воинский отряд калмыцкой кавалерии полковника князя Дундукова.

Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева имела большое значение для казахского народа. В этой войне казахи вместе с русскими и представителями других национальностей выступили против царизма, в ней проявилась общность интересов трудящихся всех народов России.

После поражения крестьянской войны чиновники царской администрации вместе с казахской феодальной знатью продолжают наступление на права казахских трудящихся. Они захватывают принадлежавшие им земли. Более того, согласно указу 1782 г. переход казахов со скотом через Урал допускался только с разрешения царских пограничных властей и после внесения определенной платы. Поборы эти превращались в настоящий грабеж казахского населения. Доведенные до отчаяния, казахи открыто выступили против царизма, ханов и султанов. Это восстание, возглавленное батыром Срымом Датовым (1783-1797 гг.), по-существу явилось продолжением той борьбы, которую начали казахи в отрядах Пугачева. Восстание Срыма Датова подрывало устои ханской власти и способствовало ее ликвидации. [V]

В связи с тем, что это выступление нашло подробное отражение в т. IV сборника «Материалы по истории Казахской ССР», составители ограничились публикацией лишь тех документов, которые не вошли в указанный сборник.

Во время крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева и восстания Срыма Датова экономика в Младшем и Среднем жузах была подорвана. Казахские трудящиеся испытывали земельный голод. В поисках новых земель начинается переселение казахов из Младшего жуза в район между Уралом и Волгой, что способствовало образованию в 1801 г. так называемого Букеевского ханства.

К этому времени выявилась неспособность ханской власти справиться с междоусобцами в степи. К тому же, и правящие круги царской России не могли мириться с дальнейшим существованием ханской власти. После смерти хана Среднего жуза Вали (1819 г.) царское правительство решило больше ханов не назначать. В 1822 г. был принят «Устав о сибирских киргизах», разработанный М. Сперанским, и в 1824 г. ханская власть в Среднем жузе была ликвидирована.

Несмотря на то, что «Устав о сибирских киргизах» носил колониальный характер, он сыграл и положительную роль. Было создано более стройное административное управление (внутренние и внешние окружные приказы). Казахи вновь созданных округов, в случае нападения на них соседних феодальных государств, получили организованную защиту со стороны воинских команд, прикомандированных к окружным приказам.

Много нового материала дается в сборнике о принятии русского подданства казахами Старшего жуза. Как известно, первая такая попытка была предпринята еще в 30-х годах XVIII в. Но в связи со сложной международной обстановкой и отдаленностью от России, она не увенчалась успехом. Один из активных сторонников принятия русского подданства, хан Жолбарыс, был убит в Ташкенте в 1740 г. До 20-х годов XIX в. вопрос о русском подданстве казахов Старшего жуза разрешен не был. В 20-х - 40-х годах XIX в. положение Старшего жуза еще более ухудшилось. Большая часть казахов Старшего жуза еще находилась в зависимости от Кокандского ханства.

В 1832 году султан Старшего жуза Суюк Аблайханов направил в Аягузский окружной приказ письмо, в котором сообщал о многочисленных беззакониях и поборах, чинимых кокандскими феодалами: «Кокандцы, прибывшие с воли ташкентского кушбека,— говорится в письме,— взыскали с подведомственной мне волости пошлину пo штуке с сорока, тридцати и даже двадцати баранов». О самоуправствах кокандцев на территории Старшего жуза сообщается и в других документах.

Постоянные беззакония и грабежи кокандских феодалов вызывали возмущение трудящихся казахов. Так, в середине 1832 г. казахи напали на кокандский отряд сборщиков налогов и истребили 56 человек.

Казахи Старшего жуза не могли, естественно, сами, без помощи России, освободиться из-под гнета кокандских ханов. В письме к губернатору Омской области они просили оказать им эту помощь. «Киргизы весьма слезно плачут,— говорится в этом письме,— что если они (казахи. — Авт.) действительно подданные России, то почему же им со стороны оной нет никакой защиты».

Еще в 1819 г. Суюк Аблайханов с подведомственными ему казахами был принят в русское подданство, но этот акт носил лишь юридический характер, поскольку фактически Старший жуз оставался в зависимости от кокандского ханства. В 1824 г. принятие Старшего жуза в подданство России было подтверждено грамотой императора Александра I.

Особенно остро вопрос о подданстве встал в 30-х годах XIX в. В [VI] 1831 г. Суюк Аблайханов настоятельно просит генерал-губернатора Западной Сибири открыть на территории Старшего жуза специальный округ, «построить дом и мечеть и командировать воинский отряд» для защиты от Кокандского ханства.

Лишь к концу первой половины XIX в., а именно в 1845 г., часть казахов Старшего жуза фактически перешла в подданство России, а в 1847 г. в русское подданство перешли и остальные казахи Старшего жуза. Таким образом, в основном завершился процесс присоединения Казахстана к России.

Документы показывают, как происходит развитие производительных сил в Казахстане, как меняются в связи с этим формы хозяйствования, начинают возникать условия для развития товарного производства.

С развитием всероссийского рынка и ростом торговли, влияние экономики России постепенно стало сказываться на экономике Казахстана. Казахстан все более втягивался в рыночные отношения. По далеко неполным данным только в 1776 г. в Оренбурге и Троицке казахами было продано скота на сумму около 6000 руб. «Народ киргис-кайсацкой...,— пишет уфимский и симбирский наместник О. Игельстром,— приезжали на мену великим числом (разр. наша.— Авт.) и случалось, что в день одних баранов 14 тысяч выменивали». Казахское население покупало у русских купцов сукна, металлические изделия, хлеб и другие товары. В 1779 г., например, по неполным данным, казахи закупили более 62 тыс. пудов хлеба.

Развитие торговли и обмена, в свою очередь, вело к разложению натурального хозяйства и появлению казахских купцов и алыпсатаров (перекупщиков). Появляется значительное число лиц, работающих по найму. Только в 1820 г. казахам Оренбургского ведомства было выдано свыше 9000 билетов на право отходничества.

Значительную роль в укреплении торговых, политических, экономических и культурных связей между русским и казахским населением сыграли такие города и населенные пункты, как Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Павлодар, и др.

В первой половине XIX в. в России в недрах феодального строя продолжали развиваться новые, капиталистические отношения. Растет число промышленных предприятий, количество вольнонаемных рабочих. Появляется машинное производство.

В этот период возрастает значение Казахстана как рынка сбыта русского хлеба и промышленных товаров, растет экономическая заинтересованность русских промышленников в казахстанском сырье. Казахстан превращался в сырьевую базу растущей русской промышленности. Уже в 1829 г. в донесении Коллегии иностранных дел Николаю I остро ставится вопрос об использовании сырьевых ресурсов Казахстана в русской промышленности. В это время русские горнопромышленники начинают вкладывать свои капиталы в разработку полезных ископаемых. В 1852 г. горнопромышленнику Попову была представлена площадь «пространством в семь квадратных верст» на льготных условиях. Тот же Попов и другие горнопромышленники освобождались на десять лет от внесения в казну установленного налога. В 1854 г. особым царским указом было предусмотрено, что «киргизские султаны и другие имеющие чины почетные киргизы могут производить золотой промысел в Киргизской степи». Экономика России оказывала все большее влияние на отсталое хозяйство Казахстана. Увеличилось число казахских хозяйств, переходящих к оседлости и земледелию, развивалось товарное производство и торговля. В сборнике публикуется ряд документов, подтверждающих это.

Присоединение Казахстана к России имело прогрессивные [VII] последствия. Русский народ, его экономика и культура, русский пролетариат и его революционные традиции оказали решающее влияние на судьбы казахского народа, который после Великой Октябрьской социалистической революции стал на широкий путь политического, экономического и культурного развития.

***

При составлении сборника были использованы фонды следующих государственных архивов:

Центрального государственного архива древних актов СССР — ЦГАДА (Москва), — фонды № 210 и 1100 (Канцелярия оренбургского губернатора И.А. Рейнсдорпа);

Архива внешней политики России — АВПР (Москва) — фонды: Главного архива Азиатского департамента МИД, I—1, III—1, I—7, I—9, 1—10, II—25, II—33, 122 (Киргиз-кайсацкие дела);

Центрального государственного военно-исторического архива — ЦГВИА СССР (Москва) — фонды: ВУА (Военно-ученый архив), 52 (Потемкин-Таврический Г.А.), 395 (Инспекторский департамент), 483 (Военные действия в Средней Азии), 489, 1450 (Управление Иркутского военного округа);

Филиала Центрального государственного военно-исторического архива морского флота — ЦГВИАМФ (Ленинград) — фонд 4 (Казачий отдел Главного штаба — Главное управление казачьих войск);

Центрального государственного исторического архива в Ленинграде — ЦГИАЛ (Ленинград) — фонды 1147 (Государственный совет), 967 (Колпаковский Г., генерал-губернатор Степного края), 1264 (Первый Сибирский комитет), 1265 (Второй Сибирский комитет);

Центрального государственного архива Казахской ССР — ЦГА КазССР — фонды: 4 (Оренбургская пограничная комиссия), 15 (Семипалатинское областное правление), 78 (Временный совет по управлению Внутренней киргизской ордой), 374 (Пограничное управление сибирскими киргизами), 382 (Управление командующего Сырдарьинской линией), 385 (Управляющий туземным населением правого фланга Туркестанской области), 478 (Семипалатинская таможня), 383 (Управление киргизами Сырдарьинской линии), 384 (Управление коменданта форта № 1), 798 (Павлодарская таможенная застава), 799 (Устькаменогорская таможенная застава), 806 (Канцелярия начальника Сибирского таможенного округа);

Государственного архива Омской области — фонды: 2 (Западносибирский генерал-губернатор), 3 (Главное управление Западной Сибири), 4 (Начальник сухопутных сообщений Западной Сибири), 6 (Штаб Отдельного сибирского корпуса), 75 (Штаб Сибирского казачьего войска);

Архива Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова (Ленина).

Публикуемые в сборнике документы включают грамоты русских императоров, указы Сената, Коллегии иностранных дел, Азиатского Департамента; донесения, экстракты, представления, инструкции, обзоры, годовые отчеты и рапорты губернаторов, председателя Оренбургской пограничной комиссии, комендантов крепостей, начальников укрепленных линий, таможенных учреждений и других лиц и ведомств.

К концу XVIII в., т. е. к моменту завершения перехода Младшего и Среднего жузов в подданство России, царская администрация стала направлять в Казахстан гражданских и военных чиновников. Их [VIII] донесения, журнальные записи, дневники, рапорты, сообщения, публикуемые в сборнике, также представляют большой интерес.

В середине XIX в., в связи с завершением присоединения казахских земель к России, отмечается активизация среднеазиатских ханов в Казахстане. Поэтому составители сочли нужным включить в сборник документы, отражающие прямое вмешательство среднеазиатских ханов во внутренние дела казахов и их подстрекательскую деятельность против русского подданства, налеты ханских вооруженных отрядов на мирные казахские аулы, убийства мирного казахского населения, увод в плен людей, угон скота, о непосильных поборах, а также о восстаниях казахов против гнета среднеазиатских ханств.

Публикуемые документы освещают отношения Казахстана со среднеазиатскими ханствами, а также, частично, с киргизами. Как уже указывалось, материалы сборника охватывают период с 1771 г. по 1867 г. включительно. Материалы расположены в хронологической последовательности.

Авторами публикуемых документов, как правило, являются представители господствующих классов. Этим объясняется, что в некоторой части документов имеют место беспочвенные выводы, пренебрежительный тон по отношению к казахскому населению. Все это заставляет критически относиться к данным материалам.

Тексты русских документов конца XVIII в. переданы в орфографии подлинника, этим объясняется отсутствие единообразия в написании одних и тех же слов. Знаки препинания расставлены согласно современным правилам пунктуации. Текст документов XIX в. передается по новой орфографии.

Археографическая обработка документов произведена согласно существующим «Правилам издания исторических документов» (М., 1955). Все собственные имена, термины и географические названия того времени оставлены в транскрипции подлинника («Кишмурун» вместо «Кушмурун», «Эле» вместо «Или», «Кокан» вместо «Коканд» и т.д.).

Документы сборника сведены в три раздела с сохранением хронологической последовательности внутри разделов. Первый раздел включает материалы за 1771-1821 гг., т.е. до принятия так называемого «Устава о сибирских киргизах», второй — за 1822-1847 гг., т.е. до завершения перехода казахов Старшего жуза в русское подданство, третий раздел — за 1848-1867 гг., т.е. до осуществления административной реформы в Казахстане.

В приложениях к сборнику даны: 1) перечень документов, 2) географический указатель, 3) именной указатель, 4) терминологический указатель, 5) список сокращений, 6) перечень иллюстраций.

Публикуемые в сборнике документы и материалы в основном выявлены Ф.Н. Киреевым, В.Я. Басиным, Т.Ж. Шоинбаевым; частично использованы материалы первой половины XIX в., собранные В.Ф. Шахматовым. В археографической обработке материалов XVIII в. участвовали также и составители первого тома. В вычитке и сверке материалов принимали участие научные сотрудники А.А. Ибрагимова, Н.Н. Мингулов и лаборант В.М. Моржанов.

Том подготовлен к печати основными составителями Ф.Н. Киреевым, В.Я. Басиным, ими же написано предисловие.


Комментарии

1. «Казахско-русские отношения в XVI-XVIII вв. (Сборник документов и материалов)». Изд. АН КазССР, Алма-Ата, 1961.

2. См., напр.: «Материалы по истории Казахской ССР», т. IV. Подг. к печати под руководством проф. М.П. Вяткина. М.-Л., 1940; «Вопросы по истории политического строя Казахстана». Под ред. С.З. Зиманова. Алма-Ата, 1960 и др.

3. Здесь и далее см. документы сборника.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.