Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 99

1812 г., февраля 12. Отношение оренбургского военного губернатора Г. Волконского Оренбургской пограничной комиссии о беззаконных действиях чиновника этой комиссии Созоновича 49.

Киргиз-кайсацкой Меньшей орды управляющий байулинским родом и тазларским отделением султан Узбекгалий Нуралиев в поданом ко мне прошении изъясняет, что находящийся на нижнеуральской линии комиссии сей асессор г-н Созонович, при перепуске черкесского рода, карактитинского отделения киргизцев со скотом со степной на внутреннюю сторону, взыскал в удовлетворение астраханского мещанина Яковлева за погребленное у него имение на 7000 руб. того рода с киргизцев баранов 1000, коров 167, верблюдов 49 и лошадей 9; причем захвачено 9 человек виновных киргизцев, на что и киргизский народ был согласен; между тем как претендатель Яковлев, будучи сим удовлетворением недоволен, взыскал при посредстве г-на Созоновича еще с киргизцев адаевского рода 44 коровы и 2 верблюда, и тазларского рода 400 баранов, 5 лошадей, 4 верблюда; причем захвачены 3 человека киргизцев.

Султан Узбекгалий Нуралиев защищает невинность в сем деле адаевских и тазларских киргизцев, просит меня о возвращении им безвинно захваченных у них людей и скота, а как г-н асессор Созонович находится еще и поныне при перепуске скота на нижнеуральской линии, и о успехе в удовлетворение астраханского мещанина Яковлева никаких не имею донесений, то и предоставляю пограничной комиссии обстоятельство сие привести в ясность, и о последующем мне донести подробно.

Оренбургский военный губернатор Г. Волконский.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 226, лл. 42 и об.


Комментарии

49. См. документ № 100.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.