Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 96

1808 г. мая 23. Указ имп. Александра I об обязательном освобождении купленных или вымененных детей казахов по достижении ими 25-летнего возраста.

Из донесений оренбургского военного губернатора и других дошедших к нам сведений мы усмотрели, что киргизцы из подданных наших, поблизости к оренбургской линии и по всей границе от Каспийского моря до Сибири кочующие, пришли по разным случаям в столь бедственное состояние, что, не находя средств к пропитанию, многие из них покушаются даже на продажу детей своих в рабство хивинцам, по торговле туда приезжающим.

Желая облегчить жребий людей сих, не только родоначальниками отоставленных, но и родственниками отверженных, мы поручили оренбургскому военному губернатору обратить попечение о переселении их по возможности в казенные селения магометанского и даже христианского исповедания. Оренбургский военный губернатор снабжен от нас особенными о том повелениями.

Но дабы существовавшие доселе в сем злоупотребления в полной мере были прекращены, и всякий повод к продаже людей сих в рабство хивинцам был отнят, признали мы сверх того за благо постановить следующие общие правила:

1) Всем российским подданным свободных состояний покупать и выменивать на линии киргизских детей дозволяется, с тем что,

2) купленные и вымененные таким образом киргизские дети обоего пола по достижении 25[-летне]го возраста все без изъятия должны быть свободны;

3) все покупающие или выменивающие киргизских детей должны предъявлять о сей покупке или вымене Оренбургской пограничной комиссии. [174]

4) Пограничная сия комиссия: а) записав в книгах своих звание каждого такового преобретателя, выдает ему от себя вид, с показанием имени и лет купленного им или вымененного киргизца; b) вместе с тем отбирает от него сведение о месте постоянного его жительства или же временного пребывания и обязывает его подпиской в предъявлении в сих местах, кому следует, упомянутого вида ее; с) по сим сведениям сообщает от себя начальствам тех мест о таковой покупке или вымене киргизских детей; d) по привозе сих киргиз на местожительства или временного хозяев их пребывания, губернские начальства уведомляют о том комиссию; е) в случае переезда хозяев в другую губернию снабжают их особенными видами и комиссию равным образом о том извещают; f) все губернские начальства исполняют в подобных случаях сии самые распоряжения; g) приобретатель о смерти, побеге или другим о разом убыли каждого киргизца уведомляет начальство, а сие сообщает о том комиссии; h) по всем сим сношениям с губернскими начальствами, равно как и по общим спискам комиссии, при истечении двадцатипятилетнего каждому киргизцу, купленному или вымененному, возраста, относится в оные об уведомлении, ее исполнено ли повеление указом сим о них предназначаемое; і) всяк данного от пограничной комиссии вида, где следует непредъявивший, подвергнется строгому взысканию.

5) Каждой купленной или вымененный киргизец, по истечении 25[-летне]го возраста его, должен как свободный, избрать состояние по способностям и произволению узаконенным порядком.

6) Право на приобретенного покупкой или меной киргизца каждому приобретателю дозволяется передавать кому пожелаете. Вышеозначенные виды при сем должны переводиться в присутственных местах на имена новых хозяев. По прошествии двадцатипятилетнего от роду возраста киргизцы сии свободны так же и от новых хозяев на вышеозначенном основании.

7) Киргизец, купленный или вымененный, женившийся с согласия своего хозяина до 25[-летне]го возраста, по истечении срока сего остается свободен с женою и детьми, хотя бы женился на крепостной своего хозяина.

8) Обществу сарептскому, равно как и другим оному подобным, покупка и вымен киргизских детей по сим правилам дозволяется. Киргизцы сии могут быть с согласия сих обществ причисляемые в самые их сословия, и всеми правами их пользоваться, если они пожелают принять христианскую веру, местные начальства обязаны будут в таковом приобретении киргизских детей доставлять сим обществам все возможные пособия.

9) Правила сии распространяются и на всю сибирскую линию. Прав. сенат о приведении сего положения в действие не оставит учинить надлежащих распоряжений.

В С.-Петербурге мая 23-го дня 1808 г.

На подлинном подписано собственной е.и.в. рукою тако: Александр.

Контрассигнировал К. Алексей Куракин.

С подлинным копию поверял К. Алексей Куракин.

Верно: князь Григорий Волконский.

С копией верно: протоколист. [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 555, лл. 2-5. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.