Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 90

1806 г. мая 31. Правила для ханского совета 43, разработанные в Гос. колл. ин. дел.

Первое. Всему Совету находиться при хане неотлучно, куда бы его ордынские обстоятельства и дела ни отзывали в степи.

Второе. Суд и расправа в орде предоставляется хану и его [167] Совету, и по обычаям — их частным родоначальникам, а посему избрать в каждом роде и отделении главных и частных правителей, которые о делах своих в случае нужды представляют ханскому Совету, в делах же затруднительных хан с своим Советом относится с представлением своего мнения к главному оренбургскому пограничному начальству.

Третье. Постановить согласно с высочайшей е.и.в. волей главным и непременным правилом в степи, чтобы все родоначальники и им подвластные утвержденному всемилостевейшим государем императором над ними хану повиновались беспрекословно, чтобы междуусобные у них вражды и всякое самоуправство барантой или драками вовсе были прекращены; чтобы каждый искал удовлетворения у хана и его Совета; чтобы не допуская возникать и усиливаться батырям; чтобы родоначальники и старшины имели строгое наблюдение за поступками своих подвластных, не допуская их своевольничать; вообще, чтобы хан и его Совет имели всемерное попечение о восстановлении в орде порядка, благоустройства и спокойствия.

Четвертое. Таким образом, приводя в порядок ордынцев, внушить им всем и каждому, чтобы ни под каким видом не осмеливались делать в границы наши впадения для воровства, и что малейшее на линии от них беспокойство строго и без всякого послабления не барантой и поисками обывателей, но действием правительства будет преследуемо и наказуемо, разумея то же самое и о тех ежели бы кто не повиновался хану.

Пятое. Все предписания по делам ордынским, посылаемыя от пограничного начальства, исполнять в точности и без малейшего замедления.

Шестое. Ежели после сих внушений отваживаться станут дерзкие киргизцы на угон скота или увоз людей со стороны российской, то нарушители обоюдного спокойствия будут наказаны силой оружия.

Седьмое. Хану, Совету его, главным и частным правителям родов и отделений наблюдать повсюду правосудие; а посему принимать от всякого киргизца жалобу, в обидах ли ему нанесенных, или споре, или иске в имении или другом чем, по обстоятельствам и роду дела входить по оной в разбирательство и исследование и доставлять правой стороне полномерное удовлетворение.

Восьмое. Всех преступников, обличенных в смертоубийстве и грабежах, представлять в Оренбургскую пограничную комиссию для поступления с ними по законам.

Девятое. Возлагается на особенное попечение хана и его Совета возвратить всех увезенных киргизцами в плен людей российских, вознаградить разграбленные караваны по ведомости, какую доставить Оренбургской пограничной комиссии. Сие вознаграждение весьма удобно сделать после всеобщего разбирательства киргизских претензий, которое последовать должно непременно весной на р. Хобде.

Десятое. Особенной попечительности хана и его Совета предоставляется, чтобы как российские, бухарские и хивинские купцы, проезжающие из Бухарин и Хивы в Россию и обратно, разграбляемые нередко злоумышленными киргизскими скопищами, через что коммерции и государственной казне вообще делается немалой вред; взял бы на свое попечение препровождение караванов с платой от купечества киргизцам за извоз, что ежели при сем случае последует новые грабежи товарам, тогда уже непременно послать в степь воинские команды в грозном ополчении для наказания хищников.

На подлинном подписал князь Адам Чарторыйский.

Верно: [подпись неразборчива]. [168]

Помета: На подлинном подписано собственной его императорского величества рукой тако: «Быть по сему. Мая 31 дня 1806 г.».

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 207, лл. 173-176. Копия.


Комментарии

43. См. документ № 88.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.