Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 89

1805 г. сентября 20. Сообщение оренбургского военного губернатора в Гос. колл. ин. дел по поводу продажи детей бедных казахов в рабство хивинцам.

Милостивый государь князь Адам Адамович! Во время нынешней здесь в меновом дворе ярмарки замечено, что хивинцы, прибывшие в сем лето с караванами, накупили в степи близ границ наших киргизских детей под названием каракалпакских. Сии несчастные дети в самом обществе точно киргизские, а не каракалпаков, но киргизами не только родственниками, даже и самими родителями продаются в неволю по крайней бедности. Хивинцы, пользуясь сею крайностью киргизцев, между тем причиняют зло России, коей киргизцы суть подданные, искупая детей их весьма за маловажную цену, порабощают себе в вечную, так сказать, неволю или рабство. Хотя нет на предмет сей точного и ясного постановления, кроме мнения Государственной коллегии иностранных дел, утвержденного Прав. сенатом в 9 генваря 1757 г. о вымене на сибирской линии от киргизцев пленяемых ими зюнгорских калмык, трухменцев, каракалпак и других азиатцов, где в 3-м пункте сказано сими словами: «Азиатцы, выменивающие таковых пленных у киргиз, не держали бы их у себя, а тогда же бы продавали их тем, кто имеет правовладения». Однакож, как сие постановление именно относится на чужестранных азиатцев-пленников, киргизцы же народ, принадлежащий России, и следовательно, хивинцы не должны иметь [166] права на покупку детей их. А потому, отобрав всех тех нескупленных хивинцами киргизского племени детей, коих оказалось в женском поле 83 человека, и чрез посредство пограничной комиссии учиня им именной список с показанием лет, заплаченной суммы хивинцами продавцам, приказал препроводить к хану Джантюре для возвращения их родителям и родственникам, с тем объявлением родоначальникам по всей орде, чтобы они киргизам внушали, дабы впредь отнюдь не продавали детей своих хивинцам или бухарцам и не подвергали бы их тем вечному рабству и неволе, и если бы кого постигла в самом деле совершенная бедность, что не было бы вовсе уже пропитания, то и тогда прибегать должны как подданные российские, и прибегали бы к здешнему пограничному начальству, от коего каждый таковой неимеющий по мере звания и состояния получит призрение и покровительство к спокойной жизни. Между тем, хивинцам, не возвращая денег и вещей или отданных за детей киргизских, приказал объявить, что он, за покупку подданных российских, зная, что не было никогда и нет на сие дозволение, подвергли себя не только отобранию оных накупленных ими детей без возвращения денег, из-за 42 злоупотребительный таковой промысел поступлению по государственным российским законам, избавляется же от сего с ними поступления единственно по милосердному е.в. всероссийского государя императора ко всем подданным и иностранцам человеколюбивому расположению, и чтоб более впредь не осмеливались производить подобных покупок.

Поставляя долгом все сие довести до сведения Вашего сиятельства, я имею честь препроводить и список об отобранных от хивинцов киргизских детях и покорнейше просить, неблагоугодно ли будет е.и.в. для руководства здесь на будущее время постановить правила, дабы пресечь такового рода злоупотребления, вводимые азиатцами. Впрочем, так как для вспомоществования неимущим киргизцам понадобится может некоторая сумма для их содержания, то по моему мнению кажется лучше бы дозволить киргизских детей покупать желающим из дворянства, имеющим право на покупку крестьян, на что доселе постановления не было и никто не смел их брать даже и под призрение, тогда сие киргизские дети останутся в России и с лучшей пользой для государства, нежели теперь продаются в азиатские владения, да и бедность самих киргизцев, коковых при линии даже и при Оренбурге в немалом количестве кочевавши, питаются мирским от наших жителей подаянием, умерившись чрез продажу детей доставить некоторую им отраду и исправление.

Предав все сие в лучшее благорассмотрение правительству, я к особе Вашей с совершенной преданностью и истинным почтением имею честь пребывать. [Подпись неразборчива].

АВПР, ф. Гл. архив, П-25, д. 7, лл. 2699-2703.


Комментарии

42. Так в тексте.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.