Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 79

1792 г. сентября 7. Рапорт симбирского и уфимского наместника А. Пеутлинга имп. Екатерине II о намерениях батыра Срыма Датова.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Киргиз-кайсацкой Меньшей орды Ишим-султан и протчия, находящияся от меня в орде благонадежныя конфиденты, донесли мне, будто бы известной возмутитель Сырым Датов с сообщниками по согласию [138] сорока так называемых чиклинских мулл, выбрали между собою ханом Игентай-султана, младшаго сына покойнаго Нурали-хана, с таким положением, чтоб с россианами воевать и чтоб одной части раззорять россиян, а другой — грабить караваны, шедшия из России в Бухарию и из Бухарии в Россию. Но как по многим возмущениям и соблазнам помянутаго злачинца Датова немалое уже время продолжаемым, самая малейшая только часть народа следует его советам, потому и неможно за вероятное полагать всемилостивейшая государыня, чтоб и помянутыя замыслы его могли совершиться, а притом и по всей линии бдительнейшая предосторожность сохраняется; и тем более видно его малолюдство, что, как он сведал о прибытии моем в Оренбург, то с самою малою партиею в немедленном времени удалился от границ вовнутрь степей.

Священнейшим поставив долгом В.и.в. всеподданейшие о сем донести во всеглубочайшем благоговении повергаюсь к освященным вашего величества стопам.

В.и.в. верноподданнейший Александр Пеутлинг.

АВПР, ф. 122, 1792-1794 гг., д. 5, лл. 28-29.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.