Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 78

1792 г. июня 10. — Представление старшин Младшего жуза Срыма Датова и др. в Оренбургскую пограничных дел экспедицию с протестом против избрания султана Ерали ханом.

Перевод с представления киргиз-кайсацких старшин в Оренбургскую пограничных дел экспедицию.

Чиликскаго (рода) Сигизбай-бия, Сырыма Датова, Маратбек-бия, Джаназар-бия; дюрткаринскаго — Кубек-бия, Сарыалтай-бия, Караалтай-бия и Башикара-бия; каракисятскаго — Айдарбек-бия; увакскаго—Ядигер-бия, Тубек-бия и Туйгузы-бия; шикларского — Султанбек-бия; тазларского — Кулджабай-бия; берическаго — Будени-бия; черкасского — Турмамбет-бия с прочими биями. [137]

В то время, когда киргиз-кайсацкой наш народ российскому государству в подданство вступил, тогда с его выс-вом г-ном генерал-порутчиком, правящим Уфимскаго и Симбирскаго наместничества генерал-губернаторскую должность и разных орденов кавалером Осипом Андреевичем бароном Игольстромом, зделали мы контракт, или договор, чтоб из детей Абулхаир-хана в ханы не производить и шестидесяти одному биям всем жалованье выдавать, только вопреки того году уже с три некоторым жалованье не выдается. Также и о произведших между нами Уральского городка с войсковым атаманом Донсковым обстоятельствах к е.и.в. не донесено. К тому ж из Абулхаирских детей хан произведен. Ежели сие произведение в ханы из Абулхаировых детей угодно было е.и.в., того мы не отрицаем, только киргиз-кайсацкой наш народ бытием Ерали-хана недоволен, ибо по причине староста его, Ералия, тщанию, остроумию и ревности быть весьма не уповают. Зачем произходимыя между нами разнаго рода ссоры и претензии решить не может и чрез то народ наш по таковым своим ссорам и претензиям подвержен быть может чувствительному озлоблению. Итак, мы все, вышеписанныя бии, с подчиненными нам народами просим, дабы повелено было для представления нашего е.и.в. о том, чтоб позволено было нам в ханы произвесть того, кого мы за достойнаго признаем, отправить способных и хороших людей.

Еще из благосклонности оной экспедиции просим захваченных безвинно из китинскаго рода киргизца и девку, да и з шикларскаго рода трех человек приказать с отправленными с сим нашими людьми отпустить, ибо хотя вышеписанной китинец из Бухарии, выкупя одного русскаго в Вашу сторону и возвратил, однако он чрез то желания своего не получил.

Таминскаго рода киргизцы Аламанов сын Емангул да Наурузали Кутибуков, ездившия для своей нужды, в Илецком городке задержаны, и ежели следственное их дело решено, просим их к нам отпустить.

О бухарце Кундагаре уведомленными мы от сей экспедиции находимся, что он, Кундагар, отпущен быть имеет, почему мы о том ево, Кундагара, отпуске и упование наше имеем.

Отправленных от нас с сим нашим представлением письмоводителя муллу Хусаина, Кучукбая, Килдикула да Байнияза просим непродолжительно с отзывом Вашим возвратить.

Июня 10 дня 1792г.

Под оным письмом чернильныя печати приложены: Сегизбая, Сырыма Датова, Ядигера, Чабантаева, Алтая Урманова и Туйгузия Вармакова.

Свидетельствовал генерал-поручик Александр Пеутлинг.

АВПР, ф. 122, 1792-1794 гг., д. 5, лл. 13-15. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.