Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 75

Не ранее 1791 г. Письмо батыра Срыма Датова и др. в Оренбургскую пограничных дел экспедицию по поводу избрания султана Ерали ханом.

Перевод с письма от киргиз-кайсацких старшин присланного.

В учрежденную в Оренбурге для отправления пограничных дел экспедицию. [135]

Родов чиклинскаго биев: Секизбая, Муратбека, Каракубека, Джанназар, Сырым-батыря; дюртокаринского — Ваши Карыя, Сарналтая, Караалтая; каракисятскаго — Айдарбека, Караджана; черкесскаго — Турмухаметя; шакларскаго — Сотанбека; берическаго — Будяния; тазларкаго — Кулджабая с протчими биями и старшинами.

По мнению многих наших ординских биев, батырей и протчих знатных людей при упражнении нашем в попечении о действительном ординском спокойствии простираем мы наше тщание. Хотя Ерали в ханское достоинство поступил и по высочайшей т.е.в., однако не по согласию всех Меньшей роды биев, а только с соизволения немногих. Что же предложено нам, якобы к высочайшему е.и.в. престолу для прозьбы о определении к нам инаго хана поверенных от малаго числа людей наших отправить совсем противно, то мы думаем, что о том, что нас мало, внушив оной экспедиции кто-либо из наших неприятелей, но нас в сим согласии и совете находится ис тех биев, которые с его выс-вом Осипом Андреевичем бароном Игельстромом контракт, или договор, учинили многое число. Итак, ежели с просьбою нашею, состоящею для ординскаго нашего спокойствия, поверенных наших к высочайшему е.и.в. двору отправить за ненадлежащее рассудится, то экспедиции ведомо да будет, что ежели находящийся в орде нашей продерзотели и злодеи, по их своевольству, между обществами причинят гибель, оная воспоследует от неотправления к высочайшему е.и.в. двору тех поверенных наших людей.

С сим нашим письмом отправили мы Кучукбая Чакатова, Келдгула Акбердина, Джанакита Мурзабекова да Калдубая Кутюбукова, которых наших людей, а равно и муллу Хусейна, просим с ответным Вашим непродолжительно к нам возвратить.

Под оным письмом вышеписанных биев чернильныя печати приложены: Секизбаева, Кубекова, Сырымова, Башкимкарыева, Турмамбетева, Муратбекова, Буранбая, Мурзина, Сарыалтаева, Султанбекова, Джанназарова, Кукузбиева, Будяниева, Дюнянбиева.

Свидетельствовал генерал-порутчик Александр Пеутлинг.

АВПР, ф. 122, 1792-1794 гг., д. 5, лл. 22-25. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.