Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 73

1791 г. января 29. Грамота имп. Екатерины II султану Ерали.

Божиею милостию, мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская и пр., и пр., и пр.

Нашего и.в. подданному киргиз-кайсацкой Меньшей орды солтану Ералию наша императорская милость.

К нашему императорскому высочайшему престолу представлено было чрез депутатов Ваших, Артук-султана, Сефиралисултанова сына и двух при нем старшин всеподданейшее Ваше прошение подтверждающее непоколебимость усердия и верности Ваших к нам и империи нашей. Приняв с монаршим благоволением изъявление таковых чувств Ваших, обнадеживаем Вас императорским нашим словом, что, доколе оные постоянно продолжаться будут, мы не оставим изливать на Вас и верноподданный наш народ киргизский монаршия наши щедроты и милости. В довод же того при нынешнем возвращении присланных от Вас всемилостивейше пожаловали мы Вам вещи, в росписи означенные, кои помянутый Артук-солтан Вам вручить имеет.

А как брат Ваш Нурали-хан по соизволению всевышеняго скончался, то мы, желая более доказать верному киргизскому народу наше монаршее благоволение, предоставляем ему полную свободу избрать в ханское достоинство кого они заблагоразсудят. И ежели по такому общему избранию всего верноподанного нам киргизского народа падет жребий на Вас, как на человека сея верховныя степени достойнаго и толь близким родством с покойным ханом сопряженного, то мы оное [30] благо примем, ведая Вашу к нам подданическую верность и ревность к общему добру и спокойствию.

В прочем монаршая наша милость от Вас и всего киргисского народа пребудет неотъемлема. [134]

Дана в С.-Петербурге генваря 29 дня 1791 г.

Такова подлинная грамата припечатана государственною меньшею печатью на красном воску под кустодию, потом сложена вчетверо и запечатана в куверт коллежскою печатью, и сверху оного зделана надпись по-русски следующая: «Нашего императорскаго величества подданному киргиз-кайсацкой Меньшей орды султану Ералию».

АВПР, ф. 122, 1791 г., б/н, лл. 1 и об. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.