Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 58

1783 г. июля 3. Письмо имп. Екатерины II симбирскому и уфимскому наместнику А. Апухтину о нападении казахов на военные крепости.

Г-н генерал-поручик Апухтин! По полученным от Вас уведомлениям о происходящих со стороны киргис-кайсак продерзостях, хотя и надеюсь, что Вы не упустите приложить всемерного старания о доставлении с них обиженным удовлетворения и о пресечении всех подобных шалостей со стороны их, не могу, однако ж, оставить без примечания, что как таковые нападения их не могут быть без какого-либо поводу, и особливо, не подаст ли к тому причины проведение каких-либо на границах начальников, коих надлежит стараться иметь самых верных, исправных и бескорыстных людей, то и не оставьте доходить о таковых причинах, из коих сии дерзости от киргис-кайсаков произведены были или бывают, и пресечением таковых причин в самом деле отвращать всякий подобный непорядок.

Впротчем, ежели бы ханы или султаны, получа извещение от Вас или от оренбургского коменданта, отклоняли или упорствовали доставить удовлетворение потерпевшим, в таком случае можно прибегнуть к репресалии над киргисцами. Я при том желаю ведать, имеете ли Вы ныне налицо аманатов, кто они такие и неудобно ли, чтоб они в подобных происшествиях сами писали к ханам или султанам о возвращении всего взятого, о непокушении на такие шалости, предъявляя, что спокойное их пребывание зависеть будет от поведения их одноземцев.

Пребываю всегда Вам благосклонная.

На подлинном собственною е.и.в. рукою подписано тако: Екатерина.

Собственною ее величества рукою приписано тако: «Нет ли от наших ведомства по границы, надеюсь не оставите без изыскания и пресечения.

В Царском селе, июля 3, 1783 г.»

ЦГВИА, ф. 52, on. 1/194, д. 368, л. 55. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.