Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 56

1781 г. августа 23. Ответная грамота Екатерины II султанам, старшинам и всему казахскому населению Среднего жуза об избрании нового хана.

Божею милостию мы, Екатерина вторая, императрица и самодержица всероссийская и пр. и пр. и пр.

Нашего и.в. подданным Средней киргис-кайсацкой орды солтанам, старшинам и всему народу наша императорская милость,

Известились мы, великая государыня, наше и.в. от наших пограничных начальников по уведомлению к ним от Вали-солтана, что отец его, поданный наш, Средней киргис-кайсацкой орды хан Аблай, быв в походе, от приключившейся ему болезни на шестьдесят девятом году века своего в г. Ташкенте умер и что по сему случаю нет теперь законнаго преемника ханской власти в Средней киргис-кайсацкой орде, которая, однакож, тем не меньше пребывает в покое и должной подданстве и скипетру нашему.

Мы, великая государыня, наше и.в., милосердуя по тому о верноподданом нашем киргис-кайсацком народе, и не хотя оставить его в безначальстве, дабы от онаго не могло родиться неприятных в вредных последствий и разорению его, всемилостивейше дозволяем вам, солтанам, старшина и всему народу, избрать по обыкновению достойнаго и нашему и.в. благонамереннаго хана, которой бы добрым своим и благоразумным поведением мог в киргис-кайсацком народе сохранить тишину и благоустройство, следовательно же, и сподобятся вяще и вяще монаршей нашей милости и благоволения.

Сие милосердое наше попечение о благоденствии киргис-кайсацкого народа будет без сумнения от вас всех принято с почтительнейшею признательностию и благоговением. Мы же, великая государыня, наше и.в. во усугубление нашей к нам высочайшей милости, соизволяем наперед обнадежить вас о императорском нашем утверждении новоизбираемому от вас хану, в сем важном и знаменитом достоинстве его, когда вы, солтаны, старшины и весь народ, обще с ним пришлете ко двору нашему нарочных посланников имянитаго сана со всеподданнейшею вашею о том прозьбою.

Мы, великая государыня, нашею императорскою милостию к вам, подданым нашим солтанам, старшинам и всему киргис-кайсацкому народу благосклонны пребываем.

Дано в С.-Петербурге августа 23-го дня, от рождества Христова в 1781 г., а государствования нашего в двадцатый.

Подлинная грамата вместо подписания запечатана государственною меньшею печатью.

Помета: На подлинном написано собственною е.и.в. рукою тако: «быть по сему. В царском селе, августа 16 дня, 1781 г.».

АВПР, ф. 122, д. 2, лл. 313-314 и об. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.