Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 43

1778 г. мая 24. Доклад Гос. колл. ин. дел имп. Екатерине II по поводу утверждения султана Аблая в звании хана.

В.и.в. всеподданнейше подносит оная коллегия перевод с листа начальствующаго в Средней киргиз-кайсацкой орде Аблай-солтана на полученного чрез нарочно приехавшаго к высочайшему В. величества двору сына его, и коим испрашивает он монаршаго В.и.в. подтверждения на приобретенное им вновь ханское достоинство. По поводу предъявляемаго сим киргиз-кайсацким начальником в листе его обстоятельства, якобы он выбран всех трех киргиз-кайсацких орд солтанами и старшинами, и основанного на том и прошения его, чтоб ему монаршее подтверждение на ханство всех же трех орд пожаловано было. Коллегия за должное почитает В.и.в. всенижайше представить, что он, сказывая себя таким образом избранным вообще от всех киргиз-кайсак, видиться присваивать себе напрасно больше преимущества, нежели сколько в самом деле ему принадлежать может, поелику. Большая киргиз-кайсацкая орда особливое и независимое общество составляет от Средней, в которой Аблай-солтан живет и, находясь в некотором от нея разстоянии, неретко и в неприятельском в разсуждении ея положении по получаемым известиям быть предъявляется. А в Меньшей орде, также от Средней независимой, есть особливой Нурали-хан, получившей императорское подтверждение в 1749 г. на свое ханство после учиненнаго ему избрания всеми сей орды начальниками. Почему вероятным образом и сия Меньшая орда также не могла и не должна была участвовать в возложенном ныне в Средней орде на Аблай-солтана ханском звании.

Итак, не будет ли В.и.в. высочайше угодно, всемилостливейше снисходя на прошение его, Аблай-солтана, повелеть зделать ему подтверждение, как вновь избранному хану единственно Средней киргиз-кайсацкой орды, умалчивая совсем притом о Большей и Меньшей ордах по непринадлежности сих обоих к его ведомству, признаваемой и собственным объявлением присланнаго от него и здесь ныне находящегося сына его и старшин. Между тем сей первой в разсуждении Средней киргиз-кайсацкой орды пример, ограничивая власть тамошняго начальства собственным только сей орды округом, будет чаятельно не меньше, однако же, и притом достаточным к составлению нужды и закона для всех последующих ея начальников всегда здесь же искать подобнаго подтверждения, но сохранением в сем же настоящем первом случае, чрез то ж самое и находящемуся в Меньшой киргиз-кайсацкой орде Нурали-хану принадлежащей ему над оною власти и точным постановлением особенных над обоими ордами начальников в достоверностию предупредится как ныне, так и впредь, и взаимныя их главных предводителей покушении искать одному пред другим излишних преимуществ; будучи, кажется, для безопасности здешних границ, при коих киргиз-кайсаки кочуют, полезнее, чтоб они и никогда не состояли под одним главным управлением и чтоб к тому со [89] здешней стороны причины подавано не было, тем паче, что способному из них и малейшия со здешней стороны на то соглашении, каков сей Средней орды начальник Аблай-солтан, произшедший ныне в ханы, по всем об нем известиям быть, кажется, могли б иногда внушить ему всякия излишния честолюбивыя замыслы к напрасному по делам с ними и соседству затруднительству, а напротив того, и оставались бы оныя же без всякой настоящей цены и уважения, когда было б дело с человеком из них меньше способным, что последнее и действительно уже случилось.

Меньшой орде с Нурали-ханом, которой при подтверждении его в сем звании, хотя и наречен был ханом вообще киргиз-кайсацким, не именуя Меньшей, от которой был избран для того, чтоб как надежнейшиго в то время признанной к здешней стороне, получил право стараться преклонить и Среднюю в свое управление и тогдашних оной начальников привесть в некоторую от себя зависимость. Но он не только в том не предуспел, да и в собственной Меньшой орде не больше имеет ныне силы и власти, как все другия солтаны и старшины; никакою наружною отличностию не подкрепленныя знаки, данныя сему хану при учиненном ему подтверждении, были патент или жалованная граммата за гербовую печатью, шуба соболья, покрытая парчею, шапка парчевая ж с околышем чернобурой лисицы, и сабля с надписью.

Почему Колл. ин. дел., соображаясь с сим бывшим уже случаем, в разсуждении настоящей потребности в таких же вещах для ознаменования и подтверждения равномернаго начальства в Средней киргиз-кайсацкой орде приемлет смелость при сем же поднесть В.и.в. щет деньгам, в какия приуготовления всех оных по примерным ценам стать может, равно как и содержание и обратное отправление присланнаго от Аблай-солтана сына с свитою, испрашивая высочайшаго В.и.в. повеления об отпуске потребной на все то суммы как на такое употребление, кое к обыкновенным по коллегии расходам не принадлежит, не получая оная никаких денег в ежегодных отпусках для киргиз-кайсацких расходов, а в протчем и в высочайшее В.и.в благоизобретение повергает, не изволите ли соболи и лисицы для шубы и шапки, чтоб без покупки обойтись, повелеть употребить из находящихся в кабинете В.и.в.

Подлинный подписан по сему:

Гр[аф] Н. Панин.

Граф Иван Остерман.

Помета: на подлинном подписано собственною е.и.в. рукою тако: «Быть по сему. В царском селе майя 24-го дня 1778 г.».

АВПР, ф. 122, д. 1, лл. 77-84. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.