Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 41

1777 г. февраля 20. Рапорт тобольского губернатора Д. Чичерина в Сенат о взаимоотношениях башкир с ханом Аблаем.

Командующий на сибирских линиях г-н генерал-майор и кавалер Скалон с дошедших к нему известий о заграничных в киргизской степи обращениях, прошедшаго 1776 г. от 27 марта ко мне сообщал, что киргизский султан Аблай-хан, по подсылке одного неизвестно откудова шпиона, а сверх того и от башкирцов трех человек, в верности к российской стороне колеблется, и как он, так и другия киргизские старшины многие приуготовлении делают; наипаче же башкирцы предаются в подданство к нему, Аблай-хану... Я, уважая такие извести тем более вероятными быть, что из башкирцов три человека, будучи посланниками, осталися у Аблай-хана, о принятии всякой предосторожности к оренбургскому г-ну губернатору, генералу-порутчику и кавалеру Рейнздорпу, и светскому провинциальному воеводе в Екатеринбург и в другие места, куды надлежало, чрез нарочных писал. В граничющие со здешними Оренбургской губернии селений и к Сибирской линии под видом купцов разосланы от меня были для разведывания обстоятельств надежные люди, да и оказались разглашении между народом, чем наипаче подтвердило колебание башкирцов.

Оренбургской г-н губернатор ко мне на то отозвался сообщением от 16 апреля, хотя по причине заграничных обращениев по принятии должной предосторожности не преминул и Исецкой провинции воеводе Лазареву зделать от себя предписание, однако ж дал мне знать, что сие дошедшее о намерении башкирском известие за вероятное почесть не можно, потому што они во всю прошедшую зиму с киргизцами по прежней их междоусобной злобе имели великие ссоры и несогласии, а в то самое время, и имянно в апреле месяце, и башкирская партия в немалом числе из-под киргизских улусов, по разбитии несколько кибиток, с добычею в свои селении возвратилась. Но г-н губернатор в те их междоусобные ссоры за силою секретных от е.и.в. предписаний до времяни входить не может. А сверх того, в Башкирии давно учреждены верные из мещеряков конфиденты, коими так же ничего вреднаго в том народе нимало ни запримечено, однако ж о продолжении всегдашней с обоих сторон предосторожности к командующему расположенными в оренбургском краю войсками г-ну генералу-майору и кавалеру Мансурову предложено.

Исетской провинциальной воевода Лазарев рапортами ко мне доносил, што башкирцы к переходу к киргизским султанам никакова о себе сомнения не подают, а находются в спокойствии. За всем тем его пр-во Рейнздорп вторично ко мне от 18 июня 1776 г. сообщил, што, взирая на обращение легкомысленных народов, не оставляит упражняться в политическом наблюдении, и в Башкир двоекратно уже чрез нарочных атправлены церкулярные листы с крепким запрещением, чтоб башкирцы от впадения в киргиз-кайсацкие улусы воздержались, ис-за чего и уповаит, что они, башкирцы, останутся по-прежнему в покое, что доказывается приездом их в Оренбург со скотом на торг, каторой уже натворен. Что же якобы из башкирцов пять человек в прошедшее зимнее время были у Нурали-хана и просили, чтобы им дать под кочевье место, то совсем вероятия недостойно. Получа таковые отзывы о верности башкирцов, я и оставался при учреждениях с своей только стороны всякой предосторожности, каторая на всякой непредвидимый случай и доныне содержится. Напротив же, вышеупомяненной со стороны оренбургских [86] начальников и тем башкирцам доверенности открылось ныне, г-н генерал-майор и кавалер Скалон сообщил ко мне копию с известия от находящегося в киргизской Средней орде за муллу у Ханбабы-салтана, бухарца Ашира Мухамета Зарыпова, которая изъяснит, што приезжали к Аблай-султану посланники из Башкирии от десяти старшин и просили, чтоб тех старшин и с подвластными баширцами принять в свое подданство, и отвесть им для кочевья близ реки Тургая место, и определить ему, Аблай-султану, к ним сына. На которую прозьбу от него, Аблая, тем башкирцам сказано, што весною он соберет для совета о том султанов, старшин и лучших киргизцов, естли они согласны будут, то он Аблай, обещал от себя в Башкирию нарочного послать. Для верности ж о сем объявленной бухарец Зарыпов спрашивал и Салтомамет-салтана, которой подтвердил, что то самая правда, и башкирцы шестнадцать да при них русских два приезжали к Аблай-султану. Равномерно тому подтвердил сие и сын ево Батагус-султан.

Я, уважая сии столь важные известии, в каторых явное башкирцов условие с Аблай-ханом к переходу их в ево владение открывается, к принятию в разсуждении их, башкирцов, предосторожности, чрез нарочнаго сообщил к оренбургскому г-ну губернатору генерал-порутчику и кавалеру Рейнздорпу, писал же и к светскому провинциальному воеводе подп. Лазареву.

Денис Чичерин.

АВПР, ф. 122, д. 1, лл. 80-81 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.