Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 350

1866 г. июля 12. Рапорт управляющего аминским, китинским и чумекеевским родами сотника султана Чантаева начальнику правого фланга Туркестанской обл. коллежскому советнику Груздзю о строительстве оросительных каналов в районе Сыр-Дарьи.

С давних времен подвластные мне киргизы занимались хлебопашеством и зимовали около оз. Аламсык, которое соединяется с Чиркилы посредством канала, проведенного моими киргизами. В нынешнем году киргизы айтынского и алачинского рода провели из Чиркили, повыше нашего канала, на оз. Куп-Кулба и Куксу-Куль еще 5 каналов, вследствие чего у нас не было воды, и подвластные мне киргизы на это жаловались, и я со своей стороны прошу Ваше высокоблагородие разрешить мне провести на оз. Аламсык еще один канал для орошения ее водой. [533]

Кроме подвластных мне киргиз еще около оз. Аламсык пользуются всеми угодьями иссыкского рода бий Корача, алачинского рода бий Сасык-Балык и Суфий-Худжа, Учактинцы Исен и Яйсанбай, которые в прорытии канала не участвовали и дальше участвовать не хотят. О чем донося Вашему выкособлагородию, покорнейше прошу приказать вышеуказанным биям, чтобы они участвовали во всех делах, касающихся народа, в противном случае подвластные мне киргизы не согласны даровать пользоваться их своими трудами.

Сотник султан Чингиз Чантаев приложил печать.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 148, лл. 86 и об. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.