Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 337

1864 г. августа 20. Донесение военного губернатора Области сибирских казахов генерал-губернатору Западной Сибири о насаждении христианства среди казахов.

Секретно.

Ваше выс-во от 15 минувшего мая сего года за № 101 предложил мне доставить заключение по поводу обращения киргиз к православию. В исполнение сего имею честь довести до сведения Вашего выс-ва: область сибирских киргиз заключает в себе пространство по примерному исчислению до 750 000 квадратных верст, и на этом огромном пространстве главное население состоит из ордынцев, именуемых сибирскими киргизами. Всех киргизов в области считается по отчету за 1863 г. 140 013 душ мужского пола и 123 202 души женского пола.

Недостаточность населения русских между киргизами не дала им возможности хорошо ознакомиться с бытом русских; впрочем, православное население в степи увеличивается ежегодно, в особенности на торговых путях, и нет сомнения, что цивилизация киргиз идет параллельно с увеличением русского народонаселения.

Киргизы в общей массе, хотя и считаются магометанами, но религиозные понятия мало между ними развиты, в особенности в северной части степи. В южной половине, т.е. по ту сторону р. Ишима и в Каркаралинском округе, фанатический исламизм больше развит, и на первое время небезопасно будет как для миссионеров, так и для общественного порядка открыто проповедать там христианскую религию.

В северной половине или в некоторых частях округов Кокчетавского, Акмолинского и Баян-Аульского кочующие киргизы или в недальнем расстоянии от казачьих линий, или даже на землях, принадлежащих сибирскому казачьему войску, более или менее успели ознакомиться с бытом русского народа чрез сношения с русским населением и казаками. Некоторые из подобных киргиз, но преимущественно из бедного [502] состояния, проживая в услужении у казаков, по собственному убеждению обращаются в православие. Однако и здесь главное препятствие к распространению православия я считаю сословие киргиз, более образованных и богатых, воспитанных большей частью татарскими муллами в правилах магометанского исповедания.

По сим соображениям открытое проповедывание христианства может иметь успех и не должно возбуждать фанатического противодействия со стороны ордынцев между киргизами, кочующими около русских поселений и на землях казачьих, т.е. в черте 10-верстного от линии расстояния, если оно сопряжено с крайней осторожностью, но не менее того необходимо сначала принять меры приготовительные административные к обращению киргиз в христианство, как-то: предоставлением им некоторых поземельных или других льгот, а также денежное вспомоществование новокрещенным. Эта последняя мера, по мнению моему, принесет больше существенной пользы как к распространению между киргизами христианства, так и к сохранению общественного порядка и уничтожению противодействия со стороны высшего и влиятельного класса народа.

Генерал-лейтенант [Подпись неразборчива].

Госархив Омской обл., ф. 3, on. 4, д. 5668, лл. 5-6.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.