Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 336

1864 г. июля 27. Извлечение из журнала Департамента законов от 22 мая и общего собрания этого департамента от 6 июля 1864 г. о передаче казахов Сырдарьинской линии из ведения МИД в военное ведомство.

Государственный совет, в Департаменте законов и в общем собрании рассмотрев представление министра иностранных дел о передаче Управления киргизами Сырдарьинской линии из ведомства МИД в ведение военного ведомства, согласно с заключением его, министра, мнением, положил:

I. Киргиз Сырдарьинской линии изъять из ведомства МИД и передать в ведомство Главного местного военного начальства Оренбургского края с тем, чтобы оно по делам, относящимся до управления сими [500] киргизами и превышающим его власть, входило с представлениями установленным порядком.

II. Состоящих в штате Управления Сырдарьинской линии чиновников ведомства МИД перечислить в число чиновников Военного министерства.

III. Относящиеся к сему предмету статьи законов изменить следующим образом:

1. В высочайше утвержденном 3 декабря 1861 г. Положении о военном устройстве киргизской степи оренбургского ведомства и сырдарьинской линии.

§5. Командующему Сырдарьинской линией принадлежит также заведывание киргизами на Сырдарьинской линии и пограничной частью: предметы эти сосредотачиваются в гражданской части состоящего при нем управления и выполняются чрез особого штаб-офицера или гражданского чиновника Военного министерства. Сей последний, подчиняясь непосредственно командующему линией, руководствуется в управлении киргизами особой инструкцией, высочайше утвержденной 14 августа 1856 г.

§32. Изложенные в предыдущем параграфе правила о выдаче единовременного пособия и двойных прогонов распространяются и на гражданских чиновников Военного министерства, состоящих в штате Управления Сырдарьинской линией.

§47. Отпуск свечей в размере, означенном предыдущим параграфом, распространяется и на гражданских чиновников Военного министерства, состоящих в штате Управления Сырдарьинской линии, но освещение для медицинских и комиссариатских чиновников, состоящих при госпиталях и лазаретах, производится на счет госпитальной суммы.

2. В штате Управления Сырдарьинской линии, приложенном при означенном положении 3 декабря 1861 г., заведующий киргизами и пограничной частью жалованья — 980 руб., столовых — 1 388 руб. (если же заведующий киргизами будет в военном чине, то жалованье получает по чину).

Примечание 5 — отменить.

Примечание 6. Заведующий киргизами определяется и увольняется военным министром по представлению оренбургского и самарского генерал-губернатора. Определение же и увольнение прочих чиновников гражданского Управления зависит от генерал-губернатора.

3. В Своде военных постановлений, ч. 1-й, кн. II (по продолжению II-му, ст. 1649), при командующем Сырдарьинской линией состоит управление, в коем полагается: а) по части военной: помощник командующего линией, офицер для особых поручений, два старших адъютанта, обер-офицер корпуса, топограф, обер-аудитор, старший доктор линии и ветеринарный лекарь и б) по части гражданской: для управления киргизами и по пограничным делам — штаб-офицер или гражданский чиновник Военного министерства, два его помощника, письмоводитель и переводчик.

4. В Своде законов, т. II, ч. 2. Учрежд[ение об] инород[цах] (по продолжению 1863 г.) ст. 736: «Общее управление областью оренбургских киргизов (ст. 733) сосредотачивается в областном управлении Оренбургскими киргизами, исключая управление киргизами и заведывания пограничными делами на Сырдарьинской линии, равно как заведывание укреплениями, войсками и всеми военными учреждениями на той линии, а также Аральской флотилией, что возложено на особого военного начальника, коему присвоено наименование командующего Сырдарьинской линией. Заведывание киргизами на сей линии и пограничными делами [501] сосредотачивается в гражданской части состоящего при нем управления и выполняется чрез особого штаб-офицера или гражданского чиновника Военного министерства, который носит название заведывающего киргизами и пограничной частью. Чиновник сей подчиняется непосредственно командующему линией, руководствуется в управлении киргизами особой инструкцией, высочайше утвержденной 14 августа 1856 г. В гражданском управлении киргиз на сырдарьинской линии состоят, сверх заведывающего киргизами два его помощника и другие чины по штату. Заведующий киргизами определяется и увольняется военным министром по представлению оренбургского и самарского генерал-губернатора, определение же и увольнение прочих чиновников гражданского управления зависит от генерал-губернатора.

Подлинное мнение подписано в журналах председательствующими и членами.

Помета: «Е.и.в. воспоследовавшее мнение в общем собрании Государственного совета о передаче управления киргизами Сырдарьинской линии из ведомства МИД в ведение военного ведомства высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

Председательствующий в Государственном совете князь Павел Гагарин».

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 271, лл. 2-3 и об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.