Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 335

1864 г. июля 1. Донесение военного губернатора сибирских казахов генерал-губернатору Западной Сибири о строительстве старшему султану Акмолинского округа И. Джаикпаеву селения, училища и мечети.

Старший султан Акмолинского округа майор Ибрагим Джаикпаев просит дозволить ему с детьми на занимаемом им ныне месте построить селение из 15 домов с прислугами и мечеть с училищем.

Из собранных сведений видно: 1) места вниз по течению р. Ишима по обе ее стороны, на которых Джаикпаев предполагает построить селение, имеют начало от пикета Карамендинского до Колутонского и по распоряжению начальства отведены под зимовые стойбища киргизам Кулан-Катаковской вол., в которой он, Джаикпаев, состоит; 2) на постройку селения, мечети и училища на принадлежащих Джаикпаеву местах по р. Ишиму, называемых Акпан, обществом трех соседних волостей изъявлено согласие и выдан приговор; 3) содержание мечети и нужного при ней духовенства Джаикпаев с детьми принимает на свой счет; 4) оренбургское духовное собрание отозвалось, что на постройку мечети препятствий не имеет, но с тем, чтобы соблюдены были правила, изложенные в 261, 264 и 265 ст. XII т. Уст. строит. и 5) при мечети будет находиться то число душ, как установлено 261 ст. XII т. Уст[ава] стр[оительного].

Ходатайство старшего султана Джаикпаева имею честь представить на благоусмотрение и разрешение Вашего выс-ва. Проекты на постройку селения и мечети с училищем при сем прилагаются.

Генерал-лейтенант [Подпись неразборчива].

Госархив Омской обл., ф. 3, on. 4, д. 6055, л. 1.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.