Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 333

1863 г. ноября 6. Сообщение командира Отдельного сибирского корпуса оренбургскому и самарскому генерал-губернатору о принятии большой группы, казахов в русское подданство.

Военный губернатор Области сибирских киргиз от 22 июля № 1388 донес, что каратаевские киргизы конгратова рода, прося расчета с нашими киргизами Атбасарского округа по взаимным угонам скота в 1862 г. выразили, между прочим, готовность поступить в подданство России в числе 4 000 юрт с тем, чтобы им была представлена по сношению с оренбургским начальством беспрепятственная выкочевка из пределов Каратава, и чтобы они получили у нас достаточные поземельные угодья (на которые указали в письме к старшему султану Атбасарского округа).

Так как подобные просьбы не один раз случались и показали, насколько можно верить азиатцам, то я просил военного губернатора сделать по сему предмету некоторые предварительные распоряжения. Из донесения его от 11 сентября за № 1814 видно, что хотя в Атбасарском округе есть достаточно удобных и ни кем не занятых мест для кочевок, но они служат пастбищами нашим киргизам в неурожайные годы. [498]

Принимая в соображение столь важное обстоятельство, я нахожу неудобным в настоящее время дать дальнейший ход этому делу, но считаю нужным сообщить о всем Вашему выс-ву для сведения, так как из отношения Вашего № 2263 к военному министру, сообщенного мне в копии, усматривается, что киргизы биштамгалинского рода согласились примириться не только с сузаковцами, но и с конградцами и изъявили, вместе с тем, желание в числе 5 000 кибиток принять русское подданство.

Подлинное подписал генерал от инфантерии Дюгамель.

Копию скрепил оберквартирмейстер подп. Залесов.

С копией верно: надворный советник.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 205, лл. 19 и об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.