Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 331

1863 г. мая 15. Циркулярное письмо управляющего областью оренбургских казахов в связи со слухами об изъятии земли у казахов.

Султанам-правителям, их помощникам, дистаночным и местным начальникам, управляющим родами, отделениями и подотделениями и всем вообще властям местного управления области оренбургских киргиз.

Циркуляром, разосланным по области киргиз оренбургского ведомства 24 ноября 1861 г., объявлено киргизам о высочайшем государя императора разрешении заводиться им в степи оседлостью и заниматься возделыванием земли с отводом участка там, где г-н оренбургский и [496] самарский генерал-губернатор признает это возможным и удобным не в собственность, а лишь в пользование.

Между тем, ныне до сведения областного правления дошло, что от непонимания или от неправильного растолкования этого циркуляра в некоторых киргизах поселилась мысль, что если они не устроят постоянных жилищ, то земли от них будут отобраны и представлены в потомственное владение тем ордынцам, которые пожелают воспользоваться означенным разрешением.

Вследствие сего, областное правление объявляет во всеобщее сведение киргизам оренбургского ведомства, что начальство никого из них не принуждает заниматься хлебопашеством и заводиться постоянными жилищами, а представляет это одним только желающим. При этом земли будут отводиться там, где г-н генерал-губернатор признает удобным, и лишь во временное пользование, без всякого стеснения других кочевников; самые участки будут отдаваться только в таком случае, когда на отвод их изъявят согласие свое одноаульцы и соседи, и с обоюдного согласия общества; затем киргизы, не желающие воспользоваться объясненным разрешением, т.е. строить жилища, могут сохранять прежние свои кочевые места, нисколько не изменить прежнего образа жизни и хозяйства и оставаться совершенно покойными, не веря ложным истолкованиям распоряжений главного начальства.

Подписали: исправляющий должность управляющего областью, помощник его К. Юрковский, советник Н. Смольянинов и скрепил и.д. секретаря Янов.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 44, лл. 29 и об. Текст типографский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.