Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 320

1861 г. ноября 3. Справка помощника управляющего сырдарьинскими казахами войскового старшины Карамышева о хлебопашестве казахов на Сыр-Дарье.

Хлебопашеством киргизы сырдарьинские вообще занимаются посредством поливов с канав или на берегу устроенных черпаков и еще по низменным местам, где вода, напавшая во время разливов, высыхает ко времени пашни.

По канавам и по берегам реки большей частью сеят просо, редко ячмень и пшеницу; просо же поливается от 3-х до 5-ти раз, а ячмень и пшеница — только 2 раза.

На низменных местах сеятся ячмень, пшеница, где ко времени [477] пашни только высохла вода, при этом случае они не требуют полива; из низменности известны в районе форта № 1 долины Ак-Ирек, оз. Джайделе, Каракуль и Кос-Там.

С 1850 г. киргизы начали сеять и рожь, т.е. зимовой хлеб, тоже по низменностям, где сохранившаяся вода высыхает ко времени посева. В нынешние годы посев увеличивается равно и на прочие хлеба, но только маловодье и губительная саранча несколько отбивают охоту киргиз; кроме сих хлебов еще родится хорошо полба и кубанка, но семян их очень мало.

Для разработки земли киргизы имеют орудия:

1. Ер-агач (земляное дерево). Это есть лесина с сучком, длиной в оглоблю. К сучку оному надевается железо, вроде сохиной, а к другому концу приделано ярмо для запряжки волов или лошадей попарно тех или других. Семена, вообще, сеются до вспашки и при употреблении сказанного орудия к вспашке вовсе не выворачивает влажную землю, а только расшевеливая оную, закрывают семена. По окончании разработки потребного количества земли вместо бороны берут прямую палку длиной более сажени, к концам которой привязав веревки, запрягают лошадь или быка, а сам пахарь, после севши на эту палку, проезжает по пахотной земле для того, чтобы расшевеленную землю давлением этой палки привести в прежнее положение. Это выдуманное орудие киргиз, смотря по климату и грунту земли, приносит пользы очень много, потому что расшевелившую землю если разборонить, то она делается пушистой, а при ветре или жаре скоро высыхает и не дает уже ростков семенам, а давлением палки земля дольше сохраняет влажность и дает более урожая; еще этим же давлением закрываются семена, оставшиеся на поверхности земли.

2. Кетмень (мотыга). Известно, что по Сыру много растет колючки и камыша. Если пахарь желает произвести пашни между ними, то он в этом случае сначала мотыгой вырывает коренья сказанных растений, и после употребляет первое орудие.

Для усовершенствования хлебопашества по Сыру потребно вместо киргизского орудия устроить оралы, которым можно в 5 раз скорее произвести разработку, а наместо мотыг — российский плуг, а [для] бороны [вместо] употребляемой палки сделать катки из леса, ибо российская борона совершенно для сырдарьинской земли неудобна; но только может служить пользой при разработке земли для огородов, которые требуют наземления.

Сырдарьинские киргизы вообще имеют достаточное количество хлеба для прокормления своих семейств, а равно и семян, но губительная саранча и маловодье в некоторые годы приводят их в крайнее положение. Как известно, что в 1859 и 1860 годах по случаю маловодья и истребления саранчой, в 1861 г. почти лишились было семян, так что пуд пшеницы и ячменя доходил до 4 руб., а проса до 8 руб. На подобные случаи, если бы иметь в запасах фортов запасные хлеба для раздачи киргизам на семяна, это много служило бы к ихнему благосостоянию и при этом случае даже они были бы готовы отдать с процентом.

Ячменя и пшеницы можно заготовить при фортах в урожайные годы покупкой у самих киргиз; полбу и кубанку нужно привезти с линии, определенная пропорция должна быть в запасах ячменя и пшеницы по 1 000 п., полбы и кубанки первоначально по крайней мере по 100 п.

Войсковой старшина Карамышев.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 203, лл. 6-7 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.