Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 318

1861 г. февраля 3. Рапорт штабс-капитана Мейера управляющему присырдарьинскими казахами Осмоловскому о нехватке земельных участков для посевов в районе форта № 1.

В дополнение к представленным мной при описании канавы Бауджиды замечаниям относительно хлебопашества поселян форта № 1, теперь, после осмотра вновь разливов протока Казалы и долины Ак-Гирек, равно как поверка хозяйственной съемки этой последней местности, считаю не лишним изложить подробные, по возможности, соображения. [474]

Проток Казалы, выходя из Сыра, разливается, как сказано, на весьма большом пространстве, до самой горы Дынь-Тау, образуя ряд небольших озер, а иногда сплошные разливы, смотря по высоте воды в Сыре. Но, тем не менее, в этих разливах можно проследить главное русло, известное под названием Алагыр (на котором прежде находилась мельница поселян, сожженная во время возмущения Джанходжи); этим руслом вода и достигает до плотины Анетей.

Местность эта имеет весьма замечательную особенность. В нее из Сыра, который здесь делает круглый изгиб на северо-запад, проходят еще несколько протоков, выходящих ниже Казалы, именно: Джидели и оз. Кук. В этих протоках, смотря по состоянию воды в Сыре, течение противоположно. При высокой воде оно идет из Сыра в разливы, при уменьшении воды в реке образовавшиеся озера выливают воду обратно в нее. В настоящее лето киргизы запрудили протоки Джидели и Казалы и посеяли на первом вместе с поселянами яровые хлеба.

Из сказанного видно, что, запрудив протоки Джидели, оз. Кук и плотину Тальбугут у горы Дынь-Тау, можно будет пускать воду в долину Ак-Гирек и при самом высоком уровне только через проток Казалы, которого будет совершенно достаточно для орошения полей на Ак-Гиреке. Но, как было уже сказано, Казалы при выходе из Сыра обмелел, причина этого — бывшая на нем водяная мельница. Засорение это можно проследить на протяжении полуверсты. Для очистки этого пространства средним числом на 5 фут. в глубину и на 8 фут. в ширину потребуется около 500 рабочих дней. На усиление же плотины Анетей, как сказано, — 8 000 дней и, наконец, на прорытие обводной канавы по берегу высохших теперь озер долины Ак-Гирек, — около 1 500 дней, что все вместе потребует весьма большое количество рабочих сил, именно до 10 000 дней. Если при таких обстоятельствах вода из Казалы начнет пополнять разлив перед плотиной Анетей, то она необходимо обратится к протокам Джидели, к оз. Кук и к плотине Тальбугут. Но все эти места играют весьма значительную роль в экономии киргиз, и им, конечно, придется позаботиться самим об ограждении своих пашен, что еще значительно увеличит работу.

На месте я распрашивал поселян, будут ли они довольны таким оборотом дела, и заметил в ответах недоверчивость к возможности управлять как удачно водой, а без уверенности в успехах конечно, нельзя ожидать счастливого результата. По их мнению для обеспечения от случайностей полезнее было бы отвести им еще один участок земли, не входящий в эту систему орошения и независимо от долины Ак-Гирек, от которой они ни в коем случае не отказываются.

Выбор их пал на ур. Кара-Шингиль в 8 верстах на восток от укрепления. Место это отличается той особенностью, что почти ежегодно весной во время таяния льда, вследствие прекращения свободного течения реки, потопляется на короткое время водой.

Это обстоятельство, конечно, весьма выгодное, так как вода сходит ко времени посева, оставляя готовой смоченную почву. Не говоря уже о том, что это потопление зависит от случайности и может иногда не иметь места, здесь растет густая колючка, и эта полоса представляет главный источник топлива форта, и, кроме того, проведенными тут канавами киргизы весьма дорожат. Поселяне просят, впрочем, отвести им здесь весьма незначительные участки, как бы только в виде подспорья в случае неудачного хода дел на Ак-Гиреке, и в этом смысле нельзя не согласиться, что они правы. Тем не менее, нельзя будет отобрать хотя часть этой земли без полного возмездия киргизам. Ближе к форту находятся, между прочим, еще две канавы, на которых киргизы также занимаются посевами. Но по мнению поселян они [представляют] неудобство, [475] однако, только относительное. Действительно, здесь надо проводить воду по канавам, а следовательно и поддерживать их в порядке, но из них в большей части случаев можно ее пускать прямо на поле без водоподъемных машин.

Эти канавы, по мнению местного начальства киргиз, могли бы быть удобно отданы русским, к чему можно прибавить еще весьма выгодное обстоятельство — близость к форту. Разбирая эти три средства улучшить положение поселян в земледельческом отношении, т.е. или исправить долину Ак-Гирек, или отвести им вдобавок участки на ур. Кара-Шингиль, или на ближайших канавах к форту, я пришел к следующим убеждениям: улучшение долины Ак-Гирек сопряжено со значительными работами, а, следовательно, издержками, в настоящее время едва возможны и эти издержки, принимая во внимание большое отдаление пашен от поселения, затрудняющее надзор за ними, легко могут привести к неудачному исходу, а, следовательно, это средство, имея свою невыгодную сторону, лучше заменить отводом новой земли, что не препятствует со временем исполнить означенные работы.

Итак, теперь остается выбор места. В этом отношении, мне кажется, нужно отдать преимущество ур. Кара-Шингиль уже потому, что сами поселяне на нем желают испытать свои силы, и, кроме того, при отводе двух ближайших к форту канав, тоже ни в коем случае нельзя будет обойтись без возмездия киргизам за уступаемую землю.

Если с этим согласится начальство, то на этот раз можно поселянам отвести по 1,5 дес. на дом, или количество, достаточное на посев для добычи семян, при совершенном неуспехе посевов в долине Ак-Гирек.

Основываясь на началах, изложенных при описании земледелия вообще при форте № 1, я полагаю от этого нового отвода тоже нельзя будет ожидать особенно благоприятных последствий, но, по крайней мере, тогда правительство со своей стороны все сделало для улучшения положения поселян, отдав в их распоряжение земли, из которых при некоторой только предприимчивости и трудолюбии, одна [часть], по крайней мере ежегодно, должна представлять возможность заниматься хлебопашеством.

Вознаграждение за землю во всяком случае будет дешевле, нежели исправление долины Ак-Гирек, если на семейство отвести 1 1/2 дес. [поскольку] в настоящее время [здесь находятся] 48 семейств, то весь отвод будет 72 дес., полагая на вознаграждение назначить по 3 руб сер. с десятины, весь расход — 216 руб. сер.

При исправлении же долины Ак-Гирек, полагая работнику в сутки только 15 коп. сер., придется за 10 000 дней 1 500 руб. сер., т.е. в 7 раз дороже.

При сем прилагается проверенная копия хозяйственной съемки долины Ак-Гирек и таковая же окрестностей форта № 1.

Скрепил: штабс-капитан Мейер.

Верно: штабс-капитан Мейер.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 45, лл. 94-97. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.