Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 313

1860 г. апрель 138. Отношение помощника управляющего присырдарьинскими казахами войскового старшины Карамышева управляющему присырдарьинскими казахами Осмоловскому о рабах, пожелавших остаться у своих бывших хозяев.

Некоторые киргизы в прежние времена по родству отдавали своих детей друг другу, а другие по случаю голода продавали [их] своим же киргизам, чего по закону духовному мусульманскому не дозволяется. Но при этом случае они покупали не для того, чтобы иметь наместо рабов, а наместо детей, которые неимевшие таковых; а другие покупали девиц с тем, чтобы по шариату жениться на ней. И это производилось не чрез неволю, а по согласию обеих сторон. Таким образом, таковая покупка киргиз производилась и с каракалпаками. Так как ныне по воле начальства не должно киргизам иметь невольников, то подобные между ними уже купленные киргизы или каракалпаки подлежат ли предписанию г-на корпусного командира от 2 августа за № 85, если они живут в настоящее время у одних как законная жена, а мужчины — за детей, по согласию. [463]

Бий Дюрткаринского рода Беймень Бекмурзин рапортом от 29 декабря донес, что у киргиза его ведомства чубанова отделения Батырбай Баяделов в 1847 г. во время голода у каракалпака, по имени которого не знает, купил 2-летнего сына за одного верблюда и лошадь, по имени Давлета, которому ныне 16 лет. И на спрос мой Давлет показывает, что он в малолетстве продан сказанному киргизу Баяделову, не желает возвратиться на родину к каракалпакам, «потому что Батыр Баяделов не имеет своих родных детей, а меня считает за сына и не употребляет на работы».

О чем, донося Вашему высокоблагородию, имею честь покорнейше просить разрешения, подобные дела киргиз следует ли исследовать согласно распоряжению начальства, если они живут в согласии, и как в начале куплены были без неволи, а по собственному желанию родителей, или отдавать ли их, если в случае явлении с постановлением, тем же киргизам, у коих они жили, чтобы при несогласии отнюдь не осмеливаясь задержать, а давать воли, и при этом, предписав бию, у коего он в ведении находится, чтобы отнюдь не производили таковым киргизам неволи, а в случае несогласия водворять в свой род к прежним родственникам.

Войсковой старшина Карамышев.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 89, лл. 14-15.


Комментарии

138. См. док. № 306.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.