Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 312

1860 г. апреля 22. Предложения военного губернатора Семипалатинской обл. генерал-майора Панова о мерах по прекращению побегов с золотых приисков.

Промысловые конторы Енисейского округа изъявили согласие уплачивать за пойманных беглецов по 3 руб. сер. с каждого, с отнесением этих денег потом в счет платы пойманного из бегов рабочего, а главное управление Восточной Сибири предположило, в видах сокращения побегов с частных золотых промыслов, выдавать за поимку беглых поимщикам от 1 1/2 до 3 руб. за человека, с отнесением выданных денег на счет пристанодержателей, буде они откроются, а в противном случае на счет пойманных беглецов и обращенных для работ на золотые промысла.

Г-н генерал-губернатор Западной Сибири, вследствие полученного им от г-на министра финансов запроса, не признает ли полезным эту меру применить и к Западной Сибири, препровождая ко мне при предложении от 13 ноября 1859 г. за № 1482 списки с положений по означенному предмету Енисейского общего губернского управления 24/28 апреля 1859 г. за № 14 и главного управления Восточной Сибири 27/2 июня-июля того же года за № 73, просил по истребовании отзывов от занимающихся золотыми и рудными промыслами в отношении согласия их на уплату денег за пойманных с их промыслов беглых, предложить [462] означенную меру на рассмотрение областного совета, положение которого доставить его выс-ву.

Вследствие этого я предлагал Семипалатинскому областному правлению 31 декабря 1859 г. за № 3952 истребовать от золотопромышленников здешней области требуемые г-ном генерал-губернатором отзывы относительно уплаты денег за пойманных беглых с их промыслов.

Ныне областное правление представило мне от 18 сего апреля за № 3117 отзывы золотопромышленников здешней области, купцов Мамонтова и Самсонова, управляющего золотыми промыслами купчихи Нагайцевой — купеческого сына Степанова и уполномоченного от киргизской золотопромышленной К° Поручика Веденяпина о согласии их на уплату денег за пойманных с их промыслов беглых, а также отзыв управляющего золотыми промыслами купчихи Греховой — купца Перфильева, что он без совещания с прочими золотопромышленниками мнения своего по означенному делу дать не может; причем, правление присовокупило, что оно, желая ускорить движением помянутого дела и имея ввиду отзывы Мамонтова, Самсонова, Степанова и Веденяпина, не считает нужным ожидать мнения купца Перфильева, тем более, что из данного им отзыва не видно, когда он может иметь совещание с прочими золотопромышленниками.

Находя и с своей стороны достаточным иметь в виду при обсуждении вышеизложенного обстоятельства отзывы купцов Мамонтова и Самсонова, купеческого сына Степанова и поручика Веденяпина, и препровождая в областной совет как эти отзывы, так и списки с положений Енисейского общего губернского управления за № 14 и главного управления Восточной Сибири за № 73, покорнейше прошу обсудить изложенное в тех положениях меры к прекращению побегов с золотых промыслов рабочих людей и постановить по этому предмету заключение.

И.д. военного губернатора Семипалатинской обл.

генерал-майор Панов.

Правитель канцелярии [подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 15, on. 1, д. 33, лл. 1-2 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.