Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 311

1860 г. января 28. Предписание командующего сырдарьинской линией управляющему присырдарьинскими казахами надворному советнику Осмоловскому о передаче казахам отнятых у них пахотных земель.

В бытность мою в форте № 2 киргизы алачинского рода аманкулова отделения Тычканбай, Унжабай и Тугузбай объявили, что комендант того форта отнял у них пахотные места, прилегающие вдоль берега Джаман-Дарьи от ур. Уразбай до ур. Каргалы и передал их прикочевавшему из Каракум бию алтынского рода Байназару и тем лишил хлебопашества более 100 кибиток. Капитан Растопчин, хотя объяснил, что пространство это, заросшее густым кустарником, никогда прежде не обрабатывалось этими киргизами; но находя, что он не имел никакого права не только отнимать земли у одних киргиз для отдачи другим, но и вообще наделять их землями, хотя бы совершенно свободными, поэтому мною, вместе с сим предписано ему участок, отданный Байназару, возвратить претендующим киргизам.

Сообщая об этом Вашему высокоблагородию для сведения и объявления вышепоименованным киргизам, присовокупляю, что из собранных, между тем, сведений видно, что стеснение тех киргиз произошло не столько от отдачи того пространства Байназару, сколько от занятий места рядом, до 40 верст по прямой линии, кочевьем султана Иликея Касымова с его родственниками, поэтому покорнейше прошу Вас обратить внимание на участок, занимаемый султаном Касымовым, и не признаете ли справедливым из занимаемого участка Иликеем выделить Байназару без стеснения для каждого и о последующем мне донести.

Командующий сырдарьинской линией генерал-лейтенант Данзас.

Чиновник особых поручений капитан [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 148, лл. 1 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.