Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 309

1860 г. января 8. Запись показании раба Мухаммеда Дербисова, произведенная в канцелярии управления казахами сырдарьинской линии.

Зовут меня Мухаммедом, Дербисов сын, имею 25 лет от роду, грамоты не знаю, обряды мусульманские исполняю, бухарский подданный, родился в г. Мейман, отец мой газаринец Дербис занимался скотоводством. 10 лет тому назад я был пойман с 4-мя товарищами туркменскими хищниками (около 20 человек) на дороге, во время моей езды к [460] сестре, находящейся в авганцах, для свидания с нею, которые и чрез 20 дней привезли нас в г. Бухару, и там они распродали нас разным лицам. А я был продан киргизу чумекеевского рода сарыбаева отделения Байназару Халбергеневу, подданному русскому правительству, приехавшему в то время по торговым делам в г. Бухару, за 25 червонцев, у которого прожил около 10 лет. Ныне, не будучи в состоянии более сносить его притеснения, явился сюда просить об освобождении меня от рабства.

Прежде этого еще два раза я бежал от хозяина Байназара Халбергенева, чтобы явиться в форт Перовский об освобождении меня от рабства; но он, два раза поймав меня, не отпустил к русскому начальству. В настоящее время я желаю жить между киргизами, кочующими на Сыр-Дарье. В чем Мухаммед Дербисов приложил тамгу таковую. [Тамга приложена].

Показание отбирал переводчик [Подпись неразборчива].

При отобрании показания присутствовал надворный советник Осмоловский.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 73б, лл. 46 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.