Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 307

1859 г. Из доклада чиновника Управления Сырдарьинской линии командующему этой линией генерал-майору Дензевилю об ограблении кокандцами казахских торговых караванов.

По случаю отправления нашего посольства в Бухару, я считаю нужным представить на усмотрение начальства следующие мои соображения:

1. Киргизы присырдарьинские год от году более начинают заниматься торговлей и отправляют очень часто малыми партиями незначительные караваны на бухарские рынки. Если можно было бы удержать кокандцев от грабежей, то торговля их развивалась бы значительнее. [459] Грабежи эти случаются большей частью на Бухарских границах, за Буканскими горами. Поэтому, нельзя ли внушить Бухарскому правительству, что для блага подданных обеих держав необходимо покровительство и защита торговцев от насилий и грабежей? По своему влиянию на кокандцев, эмир мог бы удержать их от набегов, которые, вероятно, и не доходят до его сведения, потому что кокандцы редко нападают на бухарских торговцев.

Для прекращения этих набегов он может выставить караулы на Буканских горах в случае, если бы кокандцы не послушались его увещаний. Конечно, в настоящее время кокандцы, или лучше туркестанцы, изъявляют свою готовность быть в дружбе с русскими и, может быть, на некоторое время прекратятся разъезды их хищнических шаек за Джулек, но сомнительно, чтобы они не соблазнялись пограбить караваны.

2. Сами бухарцы, вероятно, без ведома высших их властей, произвольно отнимают верблюдов и товары у наших киргиз, прибывающих на бухарские рынки, под предлогом, что другие ордынцы — того же рода, к которому принадлежат прибывшие, должны им и не платят долгов.

Я писал прежде несколько раз к визирю и приближенным эмира, прося их разобрать жалобу киргиз и уведомить меня, какие имеют их купцы претензии на наших ордынцев, но на эти письма не обращено никакого внимания. Конечно, подобные насилия теперь еще редки, но если они будут проходить безнаказанно, то могут увеличиться.

Прежде чем назначено будет наше консульство в Бухаре, нельзя ли чтобы бухарский эмир приказал бы кому-нибудь из бухарцев входить в разбирательство этих дел и, в случае претензий на наших киргиз, чтобы это лицо своими требованиями обращалось к сырдарьинскому начальнику, тогда подобные злоупотребления прекратились бы, а мы имели бы возможность входить в большее сношение с Бухарой и посылать лазутчиков.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 45, лл. 46 и об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.