Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 305

1859 г. января 31. Запись показаний раба Давлета и его хозяина Баймухаммеда Джаманбаева у управляющего присырдарьинскими казахами Осмоловского.

Киргиз Восточной части орды, яппасского рода, каракузова отделения Баймухаммед Джаманбаев, состоящий в 46-й киргизской дистанции в ведении местного начальника Турлугула Истамкулова, явясь к управляющему присырдарьинскими киргизами надворному советнику Осмоловскому и представляя невольника Давлета, объявил, что он получил его назад тому 8 лет от кочующего около Оренбургского укрепления киргиза аргынского рода умбетеева отделения Успана Алтынбаева в числе калыма при выдаче за него замуж своей сестры, и что Давлет через два года по переходе к нему, когда объявлено было ордынцам о воспрещении держать у себя невольников им, Баймухаммедом, был представляем к султану-правителю восточной части орды и бывшему дистаночным начальником Бермухаммеду Куланбаеву, которые по распросе Давлета, изъявившего желание остаться у него, Баймухаммеда, возвратили обратно оного. По случаю полученных от ордынцев сведений, что этого недостаточно и невольнику необходимо иметь на проживание свидетельства и боясь, дабы не подвергнуться за него ответственности как передержатель счел необходимым представить его начальству. В чем киргиз Баймухамед Джаманбаев тамгу приложил таковую. [тамга приложена].

Того же числа представленный киргизам япасского рода Баймухаммедом Джаманбаевым проживающий у него пленник Давлет по спросе объяснил, что ни родителей, ни родных и места родины своей не помнит, исповедует магометанскую веру, имеет около 30 лет. Из рассказов ордынцев ему известно, что он на третьем или четвертом году от роду куплен в Бухаре киргизом сибирского ведомства, по имени неизвестным, а на 8 году перешел он через продажу к бию найманова рода Ирденю, от которого по происшествии около двух лет куплен кочевавшим около Оренбургского укр. кипчаком Айгельдой и через три года отдан им за невесту в числе калыма киргизу аргынского рода Успану Алтынбаеву и жил у него пять лет. От Успана точно таким же образом поступил к яппасцу Баймухаммеду и живет у него около 7 лет. Никто из бывших его хозяев жестоко с ним не обращались и он жаловаться на это не может.

Через три года по поступлении к Джаманбаеву он возил его к правителю Восточной части орды и дистаночному начальнику Бермухаммеду Куланбаеву, которые по спросе его и вследствие объявленного им желания позволили остаться жить у Джаманбаева, от которого он не хочет уйти и в настоящее время, ибо не видит ни малейших стеснений и совершенно им доволен.

В удостоверение чего пленник Давлет приложил тамгу таковую.

[Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 119, лл. 1 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.