Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 300

1858 г. Записка секретаря Оренбургской пограничной комиссии Коланцева о явке с повинной И. Кутебарова и о восстановлении его в правах.

Замечательным из случаев по сему делу, происшедших в 1858 г., был один, именно — прощение Исета Кутебарова по поводу явки его с повинной в совершенных преступлениях. Г-н оренбургский и самарский генерал-губернатор (как видно из препровожденных при предложении г-на генерала Балкашина от 19 июня № 894 бумаг [??] 5 июня за № 73), во время стоянки на р. Эмбе дал Кутебарову следующее предписание, в котором между прочим, сказано: «Принимая во внимание предписание покорности твоей, засвидетельствованной личной ко мне явкой, раскаянию, изъявленному тобой в совершенных прежде проступках и преступлениях, и торжественному обещанию вести себя впредь, как следует верному и усердному поданному е.и.в., объявляю тебе сам именем всемилостивейшего государя нашего, что во всем, за что ты и родственники подверглись доселе законному преследованию, даруется им и тебе полное прощение с совершенным забвением всех вин их и твоих. Отселе никто да не имеет ни к тебе, ни к родственникам твоим никаких претензий за прежния обиды наши, и да кочуйте вы мирно, пользуясь наравне с другими всеми правами, предоставленными прочим киргизам оренбургского ведомства и неся наравне с ними все возложенные на них обязанности и повинности».

Впоследствие этого прощения его выс-вом даны предписания: 1) султанам Баймухаммедову и Тяукину и управляющему кабяковым отделением, чиклинского рода бию Ниязу Утаралиеву от 5 июня за № 74, 75 и 76 иметь должное наблюдение, чтобы, согласно с вышеизложенным, Исет и родственники его вступили в пользование возвращенными им правами беспрепятственно и затем кочевали с однородцами мирно, не обижая других и не подвергаясь притеснениями сами; 2) управляющему карагуйлинским отделением чумичли-табынского рода бию Дауту Асавову, от 5 июня за № 79 — чтобы проживающий с Кутебаровым чумичли-табынец Бузай Бараков и 15 кибиток находившихся при нем однородцев приняты были под его ведение и надзор для кочевания совместно с прочими карагуйлинцами; 3) султанам Баймухамедову и Тяукину от 5 июня за № № 80 и 81 — наблюсти, чтобы те из ордынцев, кочевавших во многом числе с Кутебаровым на Усть-Урте, которые принадлежат к Средней и Западной части, действительно откочевали к своим однородцам, были приняты ими и не подвергались никаким притеснениям по поводу прежнего кочевания своего с Кутебаровым; 4) султану Баймухаммедову от 5 июня за № 77 — наблюсти, чтобы ур. Ики — Чингил-Кура в Больших Барсуках, где до преследований Кутебаров с родственниками имел постоянную зимовку, которую после того занял управляющий тлявовым отделением бий Джамек Джаулубаев, было сим последним очищено и уступлено по-прежнему Кутебарову с родственниками; 5) бию Дауту Асавову, от 4 июня за № 5 — что вследствие настоятельных просьб его и других биев чумичли-табынского рода об отводе оному для зимнего и летнего кочевания безопасных мест внутри киргизской степи оренбургского ведомства его выс-во дал надлежащее приказание (предписание Тяукину и Баймухаммедову 4 июня за № 3 и 4), чтобы тогда же предоставлено было в пользование чумичли-табынцам пространство земель, заключающееся между вершинами рек Сабыза, Уила и западным берегом Тик-Темира, с оставлением, впрочем, на верховьях Уила тех из киргиз удзираевского и других родов, [451] которые теперь там кочуют, на занимаемых ими местах впредь до распоряжения.

На сем основании его выс-во вменил в обязанность Асвову строжайшее наблюдать, чтобы киргизы карагуйлинского отделения ни под каким видом не осмеливались травить скотом своим луга и пашни соседних им киргиз Средней и Западной частей степи, или производить воровство и грабежи между ними под страхом, в противном случае, лишения отведенных мест. Причем, извещены Асавов, Баймухаммедов и Тяукин, что в нынешнем году, с целью отвода чумичли-табынцами помянутых мест в исключительное пользование, будет прислано для разбора и устройства этого дела на самих местах доверенное лицо, по донесению которого дано будет окончательное решение. В отношение же зимних кочевок разрешено тем из чумичли-табынцев, которые не найдут возможности разместиться по северную сторону Эмбы, зимовать на Усть-Урте по Сам-Матаю и другим урочищам. Далее из дела видно, что подп. Тяукин 19 июля за № 454, донеся комиссии (по счетному отделению), что чумичли-табынец Бузай Бараков прикочевал с Усть-Урта с прочими киргизами в числе 15 кибиток и, поместившись между одноотделенцами, внес по числу 15 кибиток подать в количестве 22 руб. 50 коп. сер., об этом донесено г-ну генералу Балкашину 5 августа за № 9721.

Секретарь Коланцев.

ЦГА КазССР, ф. 4, д. 2848, лл. 124-127 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.