Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 299

1858 г. октября 7. Уведомление управляющего сырдарьинскими казахами командующему Улутаусским военным отрядом есаулу Ряпосову об отказе казахов повиноваться кокандскому правительству.

На рапорт Вашего благородия от 23 прошедшего сентября за № 1460 уведомляю Вас, что во время возмущения киргиз против кокандских властей, вследствие за сим, последних перекочевало из Каратаусских гор на р. Сары-Су более 12 000 кибиток родов конградского, куктунулинского, бистамгалинского, таминского, кипчакского, тарактинского, аргынского и найманского, из них более половины возвратилось в кокандские пределы, а к форту Перовский прикочевало конградцев примерно около 3 000 кибиток, бистамгалинцев — до 2 000 кибиток, кипчакцев, аргынцев, найманцев и тактинцев — до 2 000 кибиток.

Конградцы и бистамгалинцы снова ушли и уходят в настоящее время в кокандские пределы, прочие рода остаются кочевать на Сыре со своими биями, а именно, бистамгалинского рода — Бердибеком Каракуйлиновым, Кульчибаевым Ираным, Байгузой Айтуваровым, Исбулатом Поновым, кипчакова рода — Досбулом Курлыбаевым и Балабием Искалиевым. Причина обратного их откочевания в кокандские пределы заключается в том, что кочевать на р. Сары-Су и в пределах сибирского ведомства они не пожелали, а при форте Перовский не было достаточного места для их кочевок. При перекочевании этих аулов в русские пределы и во время обратного их ухода в кокандские, кроме неизбежных при этом незначительных случаев воровства, киргизы эти никаких беспорядков не произвели. В оренбургской степи в настоящее время тихо и спокойно.

Что же касается до происшествия в Кокандском ханстве, то об этом известно, что бухарский эмир, будучи недоволен нынешним кокандским ханом Худояром за его потворство к грабежам, от которых пострадали многие из бухарских купцов, пользуясь всеобщим недовольствием киргиз на кокандское правительство, решили свергнуть с престола Худояра и возвести на него одного из сыновей убитого им в сороковых годах Медали-хана, для чего и выступил с войском из Бухарии, усмирив уратюпинского коменданта, который вздумал взбунтоваться против эмира. Он овладел без боя крепостью и, наконец, под стенами Ходжента должен был сразиться с кокандским отрядом. Хотя здесь эмир и не одержал решительной победы, но кокандцы отступили, и бухарское войско вступило в Ходжент. Из Ходжента эмир отправился прямо в столицу Кокандского ханства, отвергнув все мирные предложения Худояра, приславшего к нему для заключения мира ради своего брата Милдабека.

О дальнейшем ходе войны еще не получено известий. Пользуясь порядками эмира в Коканде, киргизы, кочующие около Ташкенда и Туркестана, решительно отказываются повиноваться кокандскому правительству и управляются сами собой, отказывая даже в дани. Ташкендский парванчи или правитель при недостаточности средств ничего не может предпринять против них и ожидает исхода экспедиции эмира.

ЦГА КазССР, ф. 383, оп, 1, д. 81, лл. 49-50. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.