Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 293

1858 г. июня 10. Рапорт командующего Сырдарьинской линией генерал-майора Данзаса командиру Отдельного оренбургского корпуса по поводу незаконных нападений царских отрядов на мирные казахские аулы.

Около 14 прошлого мая конградцы под начальством султана Бури ограбили наших киргиз, имеющих летние кочевья в Каракумах, по направлению от форта № 2 верст за 150; и угнали у них до 200 верблюдов и такое же количество лошадей. Посланные к конградцам с требованием удовлетворения нашли конградские аулы в Каратаусских горах в верстах 60-ти от Джулека и объявили им цель своего прибытия. Конградские бии согласились на удовлетворение, начали собирать угнатый скот и, между тем, отправили к надворному советнику Осмоловскому одного из посланного к ним бия Чудура с просьбой остаться в форте Перовский, так как они слыхали, что он едет в форт № 1 для того, чтобы бии конградские имели возможность переговорить с ним о средствах перекочевания своих аулов в русские пределы. Если б не останавливала их невозможность кочевания со скотом на Сыр-Дарье, они прикочевали бы сюда немедленно, но [так] как это сделать нельзя, то им удобнее всего перекочевать на Сары-Су и к р. Чу. Но там они боятся нападения на них сибирских отрядов.

Осада киргизами кокандских крепостей, в особенности Туркестана, позволяет беднейшим киргизам и игинчам, лишившимся пашен при этих беспорядках, перекочевывать в наши пределы. Таким образом, уже ныне прибыли на Сыр-Дарью 470 кибиток. При большем наплыве кокандских киргиз на Сыр-Дарью нужно будет принять меры к удобному их размещению и к отстранению могущих случиться при этом столкновений с нашими киргизами.

Вследствие изложенных выше обстоятельств, равно принимая во внимание просьбу наших ордынцев, надеющихся при содействии г-на Осмоловского получить вознаграждение за ограбленный у них кокандцами скот, г-н Осмоловский спрашивает моего разрешения, как поступить ему в этом случае, т.е. ехать ли ему в форт № 1 для встречи Вашего пр-ва, или остаться в форте Перовский по служебным делам, не терпящим отлагательства?

Принимая в соображение, что не позже 15 июня я сам выезжаю из форта Перовский, оставаясь здесь единственно с целью наблюдать за ходом весьма запутанных и смутных дел в Коканде, я нахожу, что присутствие г-на Осмоловского необходимо в форте Перовский и может отвратить могущие возникнуть важные столкновения, а потому и дозволил ему не отъезжать в форт № 1 до совершенного удовлетворения наших киргиз обещанным вознаграждением. Когда же дело это совершенно устроится, то прибыть ему немедленно для встречи Вашего пр-ва.

Имею честь доложить Вашему пр-ву, не изволите ли найти удобным предупредить сибирское начальство о намерении кокандских киргиз перекочевать на Сары-Су и за Чу в сибирские пределы. Опасение киргиз [443] подвергнуться нападению со стороны сибирских отрядов основано на следующих сведениях и слухах, собранных здесь на месте. Сибирские отряды, расположенные в пограничных с кокандскими владениями укреплениях, при выступлении в поход никогда не сопровождаются транспортами для поднятия их продовольствия и фуража, но режут баранов и рогатый скот для пищи, переменяют усталых лошадей в любом ауле, встречающемся им на пути, не разбирая, какой им попался аул, мирный или враждебный. От этого происходит много злоупотребления, вероятно, не всегда известных главному сибирскому начальству.

При таком образе действий неудивительно, что движения сибирских отрядов быстры и стремительны. Но при этом быстром, ни чем не стесняющемся движении, достигают ли сибирские отряды тех результатов, которые от них ожидают, прекращаются ли этим хищничества, вторгающиеся в сибирские границы?

Можно предполагать, что не достигаются, ибо по полученным нами, конечно, неофициальным, сведениям, хищничество и угон скота в значительном количестве бывают в сибирских степях ежегодно и хищники не всегда наказываются, но за то сибирским отрядам не составляет никакой разницы пройти 200-300 верст и разграбить аулы, не имеющие никаких сношений с хищниками, въезжавшими на сибирскую линию для грабежа.

Сибирские киргизы аулов, в которых питаются, берут и переменяют лошадей отряды для покрытия своих издержек, отправляются вместе с отрядами и грабят вместе с ними. От этого происходят нескончаемые вражды не только между родами киргиз, но между самими единородцами; и от этого же в сибирских киргизах развит в высшей степени дух хищничества, баранты и непримиримой вражды не только к кокандским киргизам, но даже и к нашим. При другом порядке вещей успокоение киргиз будет стоить больших трудов и забот, потому что из примера адаевцев видно уже, как трудно примирение племенных раздоров.

В настоящее время при общем восстании киргиз против кокандцев, распространенном от Ташкенда до сибирских границ, многие киргизы перешли бы на Сибирскую линию, если бы сибирские линейные гарнизоны не имели незавидной славы превосходить даже кокандцев в хищничестве.

К г-ну Осмоловскому приезжали в Джулек, когда он находился при отряде моем, конградские и кипчакские бии с просьбой дать им охранный лист к сибирскому начальству, чтобы им иметь возможность прикочевать к р. Сары-Су и не опасаться набегов сибирцев. Просьбы эти повторены и в письме к нему киргиз с Каратаусских гор. Опасаюсь, чтобы сибирцы, пользуясь сведениями, конечно, не оправдывающимися ныне, что кокандцы переходят р. Чу, не вторглись бы в кокандские владения и не ограбили киргиз, желающих перекочевать в русские пределы и тем не ускорили бы присмирение кокандцев с киргизами.

Все эти обстоятельства счел долгом немедленно довести до сведения Вашего пр-ва.

Подлинно подписал командующий сырдарьинской линией

Генерал-майор Данзас.

Верно: исправляющий должность старшего адъютанта подпоручик

[Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 382, on. 1, д. 5, лл. 220-222 и об. Отпуск. [444]

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.