Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 292

1858 г. июня 7. Рапорт командующего сырдарьинской линией генерал-майора Данзаса командиру Отдельного оренбургского корпуса о восстании казахов против кокандского хана 134.

Надворный советник Осмоловский донес, что в марте месяце правитель Ташкенда Мирза Ахмед с 3 000 воинов, собранных им как из кокандцев, так и из киргиз, прибыл в крепость Аулие-Ата, призвал биев, кочующих здесь киргиз и назначил сбор не только с баранов, как это всегда делалось, но даже с верблюдов, лошадей и рогатого скота. Когда бии, возвратись в свои аулы, объявили киргизам волю правителя Ташкенда, тогда киргизы отказали ему в повиновении. Мирза Ахмед выслал своих зякетчиев в каждый род и каждое отделение, дав им команду по 100 и по 200 человек; эти зякетчии простерли свою дерзость до того, что назначили тогда подать по одной тилле за каждую взрослую девушку за позволение выходить замуж; при этом разным безчинствам не было конца, так, например, зякетчики свидетельствовали всех женщин и по грудям узнавали, замужняя ли она, или девица. Эти безчинства, наконец, вывели из терпения киргиз, они убили прежде всего Мурза-Бия, брата правителя Ташкенда, муллу Маюсупа, пятисотенного начальника и других зякетчиков, после чего взбунтовались все киргизы на Алатауских горах, а именно канли-чангклинцы, кукулинцы, кутенчинцы, дулатчинцы, бистамгалинцы и киргизы Киргизова рода, подступили к Аулие-Ата и другим соседним крепостям, как-то Чулак, Аксагата, Тукпак, Чилек и заставили правителя Ташкенда запереться в крепости.

В начале мая месяца и туркестанские киргизы, конградцы, найманцы, кипчаки, аргынцы возмутились против коканцев: конградцы назначили даже одного из кочевавших между ними султанов Джапекена своим ханом. Но, несмотря на все это, туркестанские киргизы не предпринимали ничего решительного против Мирза-Нияза, бека туркестанского, напротив, уверяют его до сих пор, что они желали бы только смены ташкендского правителя Ахмеда и назначения на его место Мирза-Нияза, причина тому та, что уважаемые киргизами бии их, приехавшие в Туркестан до возмущения для совершения молитв, под благовидным предлогом задержаны туркестанским беком. Эти бии конградские — Кунус-датха и Аксак-датха и кипчакский — Тубакабыл.

Мирза Нияз, пользуясь этим, через посредство шейхислама и накиб-имана, главных начальников ходжей-хранителей гробницы святого Азрета-султана, успел было усмирить их, но когда киргизы увидели, что мирза Нияз принимает меры к совершенному их подчинению, они снова возмутились и 15-го числа осадили Туркестан. 17 мая, после нескольких выстрелов из пушек, которыми убито три человека, мирза Нияз сделал вылазку, которая успела захватить некоторых киргиз и, пользуясь замешательством, бек отрядил 80 человек под начальством сотника таш-юзбаши в Яны-Курган для усиления тамошнего гарнизона с приказанием яныкурганскому беку Ходжебеку держаться до последней крайности.

После этого неудачного штурма некоторые киргизы примирились; но 25 числа вооружившиеся, снова усилившись прикочеванием киргиз из-под Ташкенда — ромадановцев и черкесцев, единственных родов, находящихся в кокандских владениях, принадлежащей к Меньшей орде, снова обнаружили непризненные действия против Туркестана.

Приехавшие 30 мая вечером киргизы из Алатаусских гор, которых г-н Осмоловский послал для собрания сведений, объявили, между [441] прочим, что киргизы конградского, кипчакова, найманова и аргынского родов столпились все в Каратауских горах верстах за сто от Джулека и на совещании решились двумя партиями осадить Туркестан и Яны-Курган. Туркестан они думают взять 28 мая, распрудив все плотины и затопив укрепление.

Конградцы получили известие, что бистамгалинцы овладели крепостями Сузаком и Чулеком и будто бы захватили самого правителя Ташкенда мирза Ахмеда. По полученным 30 мая утром известиям Сабдан-ходжа, разбитый под Кум-Суатом 24 августа 1853 г., прибыл в Ташкенд и циркулярами объявил киргизам безусловное прощение и приглашал кочевать снова тихо и спокойно на прежних их кочевьях. Киргизы не хотят отвечать на эти циркуляры, но так как они не имеют средства вести продолжительную войну и сомнительно, чтобы они овладели Туркестаном, которое можно только сделать при недостатке съестных припасов, то очень вероятно, что киргизы принуждены будут примениться и подчиниться снова кокандским властям.

По последним полученным сведениям известно также, что крепостца Мерке, лежащая в трехдневном пути расстоянии от русского сибирского пикета на Алатаусских горах, называемого киргизами Каркаралы, взята дулатцами, подчиненными будто сибирскому ведомству. Так же получены сведения, что комендант пограничной бухарской крепости Уратюпы овладел ближайшей кокандской крепостью Ходжентом.

Шейхислам и накиб-ишан, заведующие гробницей туркестанского святого, а также заведующий тамиютами кокандского ведомства Бурхбас-датха просили сказать г-ну Осмоловскому, что они готовы передаться при первом выступлении русских из Джулека к Яны-Кургану.

Конградские, кипчакские, найманские и артынские бии беспрестанно присылают письма с просьбой о перекочевании в русские пределы, но так как в настоящее время они не могут перекочевать на Сыр-Дарью со скотом по случаю овода и происходящей от него сибирской язвы, то просят дать им письмо к сибирским властям, чтобы последние не ограбили их, когда они подойдут для летних кочевьев к р. Сару-су.

С 10 по 27 мая прикочевало из кокандских пределов на Сыр-Дарью до 140 кибиток игинчей, кипчакова, найманова и конградова родов, 13 или 14 мая конградцы под начальством султана Бури ограбили наших киргиз, бывших на летних кочевьях [в] Кара-Кумах против форта № 2 верстах полтораста или двух стах и угнали до 200 лошадей и до 200 верблюдов. Ныне конградцы прислали к г-ну Осмоловскому письмо, в котором обещают уплатить за этот угон, почему и послали к ним нарочные киргизы.

Из настоящего и прежних моих донесений Ваше пр-во изволите усмотреть, что в политическом отношении мы находимся в самом благоприятном положении для предприятия движения на Восток с целью окружить наши среднеазиатские пределы, но, к сожалению, мы не готовы вследствие четырехлетнего непростительного застоя, а потому всякое предприятие по необходимости должно быть отложено на неопределенное время, в течение которого стесненные обстоятельства кокандцев легко могут измениться, в особенности со смертью нынешнего хана, который стар, живет в своем гареме и не пользуется уважением народа и беков, которые едва ему повинуются.

Легко может быть, что со временем мы кровью должны будем добыть то, что в настоящее время могли бы приобресть без выстрела. Не только занятие Джулека, столь необходимого для безопасности левого крыла линии, никто бы не стал у нас оспаривать в настоящее время, но можно почти утвердительно сказать, что Яны-Курган был бы покинут гарнизоном с приближением русских и к овладению Туркестаном [442] способствовали бы нам сами влиятельные ходжи — хранители гробницы их святого Ахмета султана.

Подписал генерал-майор Данзас.

Верно: и.д. старшего адъютанта подпоручик [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 382, on. 1, д. 5, лл. 215-219.


Комментарии

134. См. док. № 290, 291.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.