Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 290

1858 г. мая 20. Записка управляющего присырдарьинскими казахами командующему Сырдарьинской линией о выступлении казахского населения против ташкентского правителя.

В первых числах этого месяца биштамгалинцы и киргизы киргизова рода решительно отказались выполнить наложенный правителем Ташкента огромный на них зякет и, убив высланных им зякетчикев, объявили, что они, хотя и признают своим ханом и повелителем Кокандского хана, но не хотят повиноваться ташкендскому правителю, которым недоволен и сам хан за утайку большой части зякета в свою пользу. Правитель Ташкенда находится ныне в Аулиэ-Ата, не имея достаточной силы смирить взбунтовавшихся киргиз и не рискуя возвратиться назад, боясь, чтобы его не захватили бунтовщики.

Получив об этом известие, киргизы, кочующие около Туркестана, — кокандцы, часть кипчаков, кукулинцы 132, хотя и не восстали совершенно против Мирзы Нияза, туркестанского бека, но объявили решительно, что они до тех пор не хотят признать коканских властей, пока не будет удален Мирза Ахмет, правитель Ташкенда, главный их правитель. Хотя конградцы выбрали себе предводителем одного из султанов, проживающих между ними, и объявили его своим ханом, и хотя туркестанский бек находится в затруднительном положении, не смея выехать и выслать даже караул из Туркестана, однако ж киргизы не объявляют его открыто своим врагом. Причина тому та, что до возмущения этого многие значительные бии и в числе их конградский Кунус Датха, имеющий большое влияние на свой род, ездили в Туркестан и там под благовидным предлогом содержатся и теперь.

Имеются слухи, что хан, желая усмирить взбунтовавшихся и пользуясь случаем отделаться от Мирзы Ахмеда, сделавшегося ему опасным, и решительно не повиновавшихся его приказанию, назначается правителем ташкендским Мирза Нияза, туркестанского бека.

За Ташкендом тоже, как говорят, не совсем спокойно; в Мерхуланде было восстание, еще не усмиренное. Восстание это не киргиз, а сартов, кокандцев, сделано в пользу сыновей Медалил-хана, содержащихся в Бухаре еще с тех пор, когда эмир бухарский овладел Кокандским ханством; но о восстании этом положительных сведений еще не получено. В Хивинском ханстве, несмотря на переговоры, веденные [438] ханом с туркестанцами, эти последние продолжают разорять селения хивинцев и аулы каракалпаков, перекочевавших почти под самую Хиву.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 81, лл. 21-22. Отпуск.


Комментарии

132. Так в подлиннике.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.