Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 289

1858 г. апреля 28. Циркулярное письмо оренбургского и самарского генерал-губернатора Катенина о прекращении баранты.

Султанам-правителям, начальникам дистаночным и местным, управляющим родами, отделениями и подотделениями, султанам и всем почетным и простым киргизам оренбургского ведомства.

Несколько лет тому у киргиз адаевского, чумичли-табынского и чиклинского родов возникла с туркменами юмудского, игдырского, исеневского и других колен кровавая баранта, разорявшая оба народа. Чтобы положить конец ей, склонив враждующие стороны к примирению путем полюбовного разбора взаимных претензий и размена захваченных в плен людей, я поручил правителю Западной части орды подп. султану Тяукину и коменданту Новопетровского укр. подп. Ускову послать к туркменам поверенных для предварительных переговоров об этом деле. Первый избрал для сего бия адаевского Гафура Калбина, последний — туркменского ходжу Ишана Нурмухамеда Бектурлиева. Оба отправились по назначению и, действуя с твердостью и усердием, положили вполне успешное начало этому делу: часть пленных уже разменена и для окончательных переговоров 20 человек туркменских депутатов находятся в настоящее время в кочевьях адаевцев.

Но пока Калбин и Бектурлиев старались всемерно поселить в туркменах доверенность к миролюбивым расположениям киргиз, некоторые из чумичли-табынцев и чиклинцев, увлекшись внушениями хивы, отправлялись туда, чтобы вместе с ханом Сеид-Мухамедом произвести нападение на туркмен общими силами. Радуюсь, что замысел этот кончился, к стыду легкомысленных, без нарушения в туркменах доверенности к дружественным предположениям, сделанным им с нашей стороны.

Наградив Калбина и Бектурлиева за труды их, усердие и постоянство в исполнении возложенного на них поручения, считаю теперь [437] долгом выразить во всеуслышание благодарность мою всем вообще адаевцам за то, что они не последовали дурному примеру, поданному чумичли-табынцами и чиклинцами, а положившись, как следовало добрым и верным подданным русского государя, на заступничество своего начальства, удержались в последнее время от всякого самоуправства противу туркмен и, не поддаваясь никаким злонамеренным внушениям, спокойно ожидали последствий от принятых на пользу их мер. Такое благоразумное в настоящем случае поведение адаевцев, обратив на них благосклонное внимание русского правительства, должно, вместе, сделавшись повсюду известным, приобрести им и уважение во всем киргизском народе, с каковой целью и повещается об этом циркулярно.

Генерал-адъютант Катенин.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 44, лл. 21 и об. Текст типографский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.